经常喝普洱的茶友,会发现每个茶饼背面都有个饼心窝,但是肯定不知道这个饼心窝到底有什么作用。那普洱茶饼饼心窝是如何形成的?

普洱茶有饼状、沱状、砖状等多种形状,这一点想必大家早已见怪不怪。

古代交通并不便利,茶叶的贸易全靠着茶马古道上的马帮运送,我国西南地区山地较多,地势非常的不平坦。

{{reserve_alt}}

如果以散茶的形式存放,会给运输增加很大的成本,紧压之后只需要一匹马就可以背完两匹马装的茶叶,所以紧压成饼、砖、沱的形状对于运输来说是非常大的便利。

如果说,这个“窝窝”与普洱茶早期的运输有关?但是很多茶友可能还是会好奇,这其中有什么道理和作用吗?

要想解释清楚茶饼背后的窝,便要从普洱茶压饼开始说起。在普洱茶的制作工艺里,“压饼”只是其中的一道工序,而这道工序里面藏着很多的学问。

{{reserve_alt}}

在压饼之前,把称量好的散茶放入蒸桶里进行蒸茶,待茶蒸软之后,再把茶倒进布袋,根据茶叶松紧需求不同,进行布袋收口、绕紧、打结,然后进行揉制、团边,最后压制。而布袋收口打结的那个位置,就是窝形成的地方。

由此可见,普洱茶背面有“窝窝”也说明其采用的是手工布袋定型的传统技艺。这种传统技艺由来已久,形成了普洱茶外型的一个重要特征。

普洱茶饼的凹槽有什么作用?

有人说为了透气,有人说为了包装好看,还有一个冒充茶饼的家伙说:“窝”乐意。看起来都很有道理的样子,但好像都不是根本原因。

{{reserve_alt}}

虽然说这个窝并没有实质的作用,但是这个窝的存在也正好方便绵纸包装时多余的部分可以塞进去,使茶饼更加美观。

1、在包装绵纸环节可以起到收纳绵纸的作用

在茶饼干燥完成之后进行绵纸包装时可以将多余的绵纸收纳在饼心窝,这样包装出来的茶饼更加平整美观。茶饼不会凹凸不平。

2、多了一个工艺参考标准

普洱茶讲究原料的协调性、均匀性,而有饼心窝就相当于在原来的基础上又多了一个工艺参考的标准。通过饼心窝的位置正不正可以看出在揉饼是否匀称匀;而对于拼配的茶品通过揉饼匀不匀可以反映出拼配用料的分布是否均匀;如果饼心窝正,那么说明分布是均匀的,反之说明不均匀。

{{reserve_alt}}

3、在冲泡品饮的时候方便撬取

要将紧压茶撬得完整,对于很多朋友来说并不是一件容易的事情。对于饼茶来说,饼心窝就是一个很好的入手点,既能找到较好的切入点,也能更好的用手固定住茶饼,保持稳定,能够轻松的撬取茶叶。

4、在茶叶仓储环节有利于陈化

由于茶饼背面有窝窝,将茶饼叠放在一起茶饼和茶饼之间也不会完成重叠,它们之间会留有缝隙,可以与氧气接触,所以饼心窝的存在更利于茶饼在后期存放过程中的转化。

{{reserve_alt}}

不论是什么形状的普洱茶,饼茶、沱茶还是砖茶,存放几年之后都会有着不同的香气、滋味,这也是普洱茶的魅力所在。

无论从哪个角度出发,都体现了前人的智慧,也正因为普洱茶有着不同的形态,所以给了品饮者更多的选择。

生茶张每日分享普洱茶文干货,欢迎爱茶的您留言交流,有问必答!

了解更多精彩普洱古树茶知识,快来关注生茶张。

本文由 @用户投稿 发布于 2022-09-20。

本文系 @用户投稿 原创发布在 米粒谷。未经许可,禁止转载。

本文地址:https://www.miligu.cn/2022/09/48179.html