和氏璧作为春秋时期的极品宝玉,曾令无数诸侯贵族趋之若鹜,秦始皇一统天下后,甚至将和氏璧制成“受命玺”。今天,和氏璧早已不知所踪,那么和氏璧到底是什么样子的,属于哪个玉种呢?

{{reserve_alt}}

历史上,对和氏璧的种种考证层出不穷,莫衷一是。有人认为是蓝田玉,有人认为是独山玉,还有人认为是月光石。其中最令人信服的一种推测是,和氏璧为一块完美无瑕的和田羊脂白玉籽料。

{{reserve_alt}}

首先,和氏璧最初是一块包裹着石皮的璞玉,而皮壳在籽料上是很常见的。其次,首先发现和氏璧的卞和是楚国人,而当时的楚国正是和田玉从西部山脉运往中原的必经之路。

{{reserve_alt}}

再者,据记载和氏璧“色正清”、“侧而视之色碧,正而视之色白”,这与籽料白中泛青的特点不谋而合。另外,完璧归赵的故事中写道和氏璧纯白无杂、光彩温润,蔺相如为了从亲王手中拿回和氏璧,才假言玉上有瑕疵。

{{reserve_alt}}

最后,如果和氏璧被雕琢成传国玉玺的说法为真,那么更加说明和氏璧是一块质地细密、韧性极佳,适合艺术加工的羊脂白玉籽料。它作为一件旷世珍宝,仿佛披着谜一般的面纱,玉友们觉得和氏璧应该是什么玉呢?

本文由 @用户投稿 发布于 2022-09-20。

本文系 @用户投稿 发布在 米粒谷。如侵权,请联系网站底部邮箱,收到立马删除。

本文地址:https://www.miligu.cn/2022/09/48182.html