今年是雄安新区设立五周年,也是新区“显雏形,展形象”的关键之年。作为北京非首都功能疏解的集中承载地,雄安新区承接疏解进程备受关注。

雄安新区政协联络办主任、改革发展局副局长丁进军近日接受北京日报客户端记者专访时表示,一批重点疏解转移项目已在雄安新区有序落地,首批3家疏解央企总部有序启动建设,首批疏解高校、医院项目有序推进。优良的疏解承接环境也正逐步形成。雄安新区承接北京非首都功能疏解起势良好。

{{reserve_alt}}

雄安新区第一个标志性城市综合体雄安商务服务中心已投入使用。 董一鸣摄

首批3家央企总部建设有序启动

设立五年来,雄安新区已累计完成投资4300多亿元。今年上半年,新区总投资1481亿元,96个项目开工,固定资产投资增长34.7%。

雄安新区要打造一批承接北京非首都功能疏解的标志性工程。丁进军表示,当前,一批重点疏解转移项目已在雄安新区有序落地。中国星网、中国中化、中国华能首批3家疏解央企总部完成项目供地,并有序启动建设,首批疏解的高校、医院项目有序推进。

2021年4月,中国星网集团在雄安新区注册设立,成为首家注册落户雄安的央企,总部基地建设目前正有序进行。据了解,中国星网将统筹推动集团子公司和相关科研机构落户雄安,打造卫星互联网产业集群。

此外,丁进军介绍,中科院雄安创新研究院、中国电信雄安互联网产业园等一批市场化疏解项目也已开工建设,中央企业在雄安新区设立各类机构110家,承接疏解起势良好。

中国科学院雄安创新研究院由中国科学院与河北省人民政府共建,今年已多次发布招聘信息。据了解,研究院将建设中科院支持和参与雄安新区规划建设发展的综合性集成创新平台,推动关键技术在雄安新区落地转化,打造引领雄安高新技术产业发展的孵化器。去年11月18日,中国科学院雄安创新研究院院长祝宁华当选为中国科学院院士。

{{reserve_alt}}

雄安新区容东片区市场化项目雄安·电建智汇城项目夜景。 新华社记者 朱旭东摄

优良的承接环境逐步形成

丁进军表示,雄安新区始终把承接北京非首都功能疏解作为重大政治任务、摆在重要位置,着力打造吸引疏解、清新明亮的新形象,建设服务疏解、优质完备的新功能,发展配套疏解、高端高新的新产业,聚集支撑疏解、创新创业的新人才,构建推动疏解、高效顺畅的新机制,为有序承接疏解项目落地创造条件、打好基础。

近日,北京市以“交钥匙”方式支持雄安新区建设“三校一院”中的北京四中雄安校区竣工,并正式移交雄安新区。此前,“三校一院”中的北海幼儿园和史家小学项目已先后移交新区。

“新区公共服务保障水平不断提升。目前,雄安宣武医院一期也已主体结构封顶。‘三校一院’为新区高水平公共服务奠定了坚实基础。”丁进军向北京日报客户端记者介绍,与此同时,新区一批市政基础、公园绿化、商业办公等设施项目正加快实施,第一个标志性城市综合体雄安商务服务中心已投入使用。优良的疏解承接环境正逐步形成。

在大规模的城市开发建设过程中,雄安新区聚焦骨干交通、基础设施、生态环境及配套设施等重点领域,把高标准高质量的要求贯穿项目建设的全过程和各环节,加快推动基础设施建设。目前,雄安重大基础设施项目建设进展顺利,新区对外骨干路网重点建设项目京雄高速公路河北段、荣乌高速公路新线、京德高速公路一期工程建成,“四纵三横”对外高速公路骨干路网已全面形成,初步具备了支持疏解项目落地配套的基础设施条件。

{{reserve_alt}}

京雄城际铁路雄安站。 新华社记者 牟宇摄

增强对北京非首都功能的吸引力

北京非首都功能疏解集中承载地,是雄安新区的首要定位。为了尽可能做好疏解服务,雄安新区成立了由党工委、管委会主要负责同志为组长的承接疏解保障工作领导小组,为高校、医院、企业总部三个重点领域设立承接疏解专班,组建了雄安新区综合服务中心。

“我们健全‘指挥部+管委会+工作专班+综合服务中心’疏解服务机制,实行‘一个项目、一个领导、一个班子、一套方案、一跟到底’协调服务机制,提供注册、供地、审批、建设‘一条龙’综合服务,切实增强承接疏解工作力量。构建起了健康的承接疏解组织机构体系。”丁进军说。

雄安新区正努力打造高质量发展的全国样板,成为“妙不可言”“心向往之”的城市。雄安如何进一步增强对北京非首都功能的吸引力?丁进军告诉记者,在承接非首都功能疏解的配套政策体系方面,新区下了不少功夫。按照成熟一项、报批一项、出台一项的节奏,雄安新区制定了承接北京非首都功能疏解实施意见,并不断完善住房、薪酬、社保、医保、人才、医疗卫生、教育等一揽子配套政策。雄安新区还出台了积分落户、居住证实施办法等,推动政策落地落实。

如今,来自北京的疏解企业只要符合雄安新区产业鼓励类目录、产业禁限类目录两个清单明确的产业定位,都可以在新区专门设立的承接疏解服务窗口,通过“绿色通道”办理落户、注册事宜。“疏解企业落户的服务质量在不断优化。我们还全面推行企业开办全程网上办理,对企业开办‘一窗通’平台进行升级,通过企业设立登记、公章刻制、发票申领、参保用工登记等方面的数据同步采集、业务并联办理以及结果实时共享,实现企业开办‘一日办结’,畅通疏解项目落地工作各环节。”丁进军说。

编辑 王琼

流程编辑 马晓双

本文由 @用户投稿 发布于 2022-09-20。

本文系 @用户投稿 发布在 米粒谷。如侵权,请联系网站底部邮箱,收到立马删除。

本文地址:https://www.miligu.cn/2022/09/48193.html