近年来,依托得天独厚的自然条件和历史文化,四川省雅安市大力推动茶产业转型升级,当前,全市茶园面积、茶叶产量和产值均位居全省前列;良种化率、机械化率、良种茶苗繁育等指标均名列全国前茅。

虽然雅茶产业发展基础好,但面对品牌不响、营销不畅、企业主体不强的困境,雅茶该如何提质增效?

资源禀赋优厚 产业发展基础良好

随着第一背篓春茶上市,交易市场愈发繁忙起来,蒙茸茶叶负责人李辉的电话不断。“这两天咨询的客商特别多,我们正陆续向外发货。”

作为蒙顶山茶区卖茶的“元老”,李辉和茶叶打交道已经30多年。在他看来,本地的茶芽头肥壮、完整度高,一直是同品质茶叶中的佼佼者,“今年气候不错,茶叶品质有所提升,特别是蒙顶甘露,回甘度好、耐泡度高,咨询的茶商特别多。”

蒙顶甘露是蒙顶山茶的主推品类。雅安市名山区茶产业推进小组办公室副主任罗江介绍,甘露采摘早春一芽一叶初展原料,经过摊晾和“三炒三揉”制作而成。“产品品质主要得益于独特的地理环境和小气候环境。”罗江说,“高山云雾出好茶”,雅安多云多雨多雾,酸性肥沃土壤、生物多样性丰富,“蒙顶山茶的核心产区更是高山上的高山、云雾中的云雾”。蒙顶山茶因此被国家气象协会命名为“中国气候好产品”。

优越的自然生态条件,也使得雅安成为世界六大茶类中绿茶、黄茶、黑茶的发源地。作为世界上有文字记载最早人工种茶的地方,蒙顶山茶距今有2000余年历史。

除了自然环境和历史文化,雅茶还有产业发展基础良好的突出优势。雅安市农业农村局总农艺师高兴贵表示,2014年四川省委一号文件聚焦川茶转型升级后,雅安不再扩展茶园面积,专注在提质增效上下功夫。一组数据可以看出雅安茶产业发展的情况,在面积一致的情况下,2016年雅安茶叶产量8.45万吨,2021年增加到10.99万吨,综合产值则从150亿元上涨到200亿元。目前,雅安投产茶园的亩产值为8487元,全省为5640元,高于全省50.4个百分点,高于全国平均水平。

品牌发展滞后 缺乏头部企业带动

生态环境优越、历史文化悠久、产业基础良好,雅茶产业优势明显,但也面临着诸多发展困境。

长期以来,雅茶品牌发展滞后于茶产业经济发展,存在“知道雅安产好茶,但不知道哪个茶最好”的尴尬情况。近年来,雅安在品牌塑造上下了不少功夫,集中力量打造区域公共品牌“蒙顶山茶”“雅安藏茶”。2021年,“蒙顶山茶”品牌评估价值达40.99亿元,持续保持四川茶叶公用品牌第一;“雅安藏茶”品牌价值20.71亿元,位列四川黑茶第一,进入中国黑茶第一方阵。

在今年第一背篓茶拍卖活动上,蒙顶黄芽和蒙顶甘露成为炙手可热的产品,分别以每500克2.6万元、2.2万元的高价拍出。

蒙山茶传统制作技艺非物质文化遗产传承人向世全,已经做茶近40年,他也明显感觉到蒙顶山茶市场影响力越来越大了。“就在3年前,还有很多客户不认蒙顶山茶,现在随着宣传力度的加大,蒙顶甘露很受欢迎了。”

“对比过去,雅茶的品牌估价和市场评价都大有提高,但仍然缺少像‘竹叶青’‘论道’这样在全国都能叫得响的知名品牌。”雅安市茶叶学会相关负责人说,雅茶品牌溢价不高,品牌引领作用不强,知名度和美誉度都还有很大的提升空间。

在茶叶营销方面,销售渠道单一,大多仍是一家一户、分散的传统农产品交易方式,营销网点不足,流通体系不健全。此外,雅安是重要的名优绿茶的主产区,但多数茶叶以原料形式售出,品牌化营销不足30%,茶叶附加值低。除了品牌和营销困境,雅茶还存在企业主体薄弱的短板。总体而言,现有茶企还呈现“小、散、弱”现象,小茶企居多,组织化程度不高,家族企业特色明显。

据介绍,全市近600户纳税茶企中,多数年销售收入在2000万元以下,规模以上茶企仅25家,销售收入上亿元的仅5家,缺乏具有强劲带动力的头部企业。

实施单品突破 强化集群抱团发展

优势明显、短板突出,雅茶未来发展将如何破解难题?

当前,雅安正在研究制定《雅茶产业提质增效三年行动方案》。四川省茶叶行业协会副会长、雅安市农业农村局四级调研员陈开义表示,“叫响大品牌”是今后雅茶产业发展的重中之重,雅安将坚持“公用品牌+企业品牌”的双品牌发展战略,聚焦“一绿一黑”,实施单品突破。

具体而言,以“蒙顶山茶”品牌为统领,绿茶主推“蒙顶甘露”,黑茶主推“雅安藏茶”。到2025年,“蒙顶山茶”“雅安藏茶”区域公用品牌评估价值分别超过50亿元、30亿元,力争成为川茶的代表性品牌。

“单品品牌已经具备了一定基础,要趁热打铁进一步推出去。”陈开义表示,今年已经做了一系列推广方案,除了举办一年一度的蒙顶山茶文化节,上半年和下半年还将分别在成都、重庆举行“蒙顶甘露”“雅安藏茶”冠名高铁列车首发仪式。

在市场开拓方面,如何让雅茶“走出去”?接下来,雅安将加快雅茶营销推广体系建设,抓住主要客商、瞄准重要群体,支持茶企在主销区省会城市开设专卖店、形象店、展示营销中心,持续深耕北京市场,有序拓展雅茶在东北、西北、华北的销售市场。

雅安将积极对接“一带一路”倡议,借力“中欧班列”、跨境电子商务和“互联网+”等行动,组织茶企参加“万企出国门”“川货全国行”等市场拓展活动,进一步抢滩国际市场。

针对企业主体不强的问题,雅安将重点培育在全国具有影响力的头部茶企。“根据去年统计的数据,雅安产值上亿元的茶叶龙头企业、省级以上农业产业化重点龙头企业数量全省第一。”陈开义说,“单个拎出来,无法与省内其他产区比,但通过发展企业集群可以弥补不足。”

如何强化企业集群发展?陈开义认为,一是加大扶持力度,鼓励龙头企业通过兼并重组等方式,组建蒙顶甘露、雅安藏茶“链主”企业,强强联手,抱团发展,形成雅茶旗舰型企业。二是以创建国家级现代农业产业园为载体,以茶叶集中加工区建设为突破,加大招商引资力度,延伸产业链条,做大做强企业集群,着力培育雅茶产业“顶天立地”的骨干和支撑。

(薛维睿)

《中国食品报》(2022年03月10日07版)

(责编: 袁国凤 )

本文由 @用户投稿 发布于 2022-09-20。

本文系 @用户投稿 发布在 米粒谷。如侵权,请联系网站底部邮箱,收到立马删除。

本文地址:https://www.miligu.cn/2022/09/48202.html