央视网消息(记者/王卓婕):国家药品监督管理局近日发布《关于开展规范装饰性彩色隐形眼镜生产经营行为专项整治行动的通知》,决定自2022年9月1日起,在全国范围内组织开展为期3个月的规范装饰性彩色隐形眼镜生产经营行为专项整治行动,严厉打击包括网络违法违规销售、无医疗器械生产经营资质等行为。

装饰性彩色隐形眼镜也就是我们俗称的“美瞳”,那么市面上所售的美瞳属不属于医疗器械?商家具有怎样的资质才可以销售?长期配戴美瞳可能有什么危害?哪些人群不适合配戴美瞳?贵州省人民医院视光科主治医师刘沧燕就以上问题接受了央视网记者的采访。

配戴(爱美的你可知美瞳属于医疗器械)

1.美瞳和普通的隐形眼镜有什么区别?

刘沧燕:首先是外观上的不同,美瞳是有色素的,所以会呈现不同的颜色,而普通的隐形眼镜大多数是透明的。第二是透氧率的不同,虽然普通的隐形眼镜和美瞳长期配戴都会导致角膜缺氧,但相比较而言,美瞳的透氧率更差一些,它对眼表造成的缺氧的损害程度会更严重。

2.每天配戴美瞳多久合适?长时间配戴有什么危害?

刘沧燕:配戴时间越短越好,如果一定要戴,建议每天戴六到八小时就摘下来,因为美瞳透氧性比较差,眼睛也需要呼吸,需要接触到空气。不要长时间配戴,更不要戴着睡觉、熬夜。如果长时间配戴,会引起眼部感染,出现角膜炎、结膜炎等情况。还有可能引起干眼症,继发地引起视疲劳,导致眼部产生灼烧感、瘙痒感、红血丝等。

3.美瞳会不会掉色,导致角膜染色?

刘沧燕:一般来说,正品美瞳是不会掉色的,因为正品美瞳的设计是一种类似“三明治”的设计,就是将色素夹杂在两层透明的材质中间,色素不会直接接触到眼睛表面,所以是不会掉色的。有一些掉色的美瞳,是因为它本身就是不合格产品。这些产品省略了一些步骤,将色素直接喷印在镜片表面,色素直接接触到眼睛。长期配戴这类不合格产品就会导致角膜染色,时间久了可能会造成角膜表面的损伤,引起视力下降。如果严重一点的话,会引起角膜炎,进一步引起角膜溃疡。如果不及时处理,有致盲风险。

4.哪些人群不适合戴美瞳?

刘沧燕:第一是未成年人,因为他们的眼睛还在发育,戴美瞳会产生风险。第二是处于感冒期、月经期、孕期、哺乳期的人群。感冒和月经期的人群免疫力比较低,长期配戴美瞳容易引起眼部感染。而孕期和哺乳期的人群,因为受到一些激素的影响,角膜会有不同程度的水肿,也是不建议戴美瞳的。第三类,是一些患有眼部疾病的人,本身就患有结膜炎、角膜炎、干眼症的人群不适合配戴。第四类,就是在特殊环境下工作和生活的人,比如工作环境烟雾比较大、粉尘比较多,有一些挥发性的化学物质。

5.美瞳属不属于医疗器械?商家具有怎样的资质才可以销售?

刘沧燕:美瞳属于第三类医疗器械,第三类医疗器械是需要较高安全级别的医疗器械,如人工心脏瓣膜、人工肾这些需要植入体内的器械。其生产企业需要取得药品监督管理局核发的《医疗器械生产许可证》,经营此类产品的商家需要取得《医疗器械经营许可证》。消费者在选购美瞳时要仔细查看产品包装是否有医疗器械注册证编号、生产企业名称、生产日期等信息。

医生提醒:在购买隐形眼镜或美瞳前,建议到正规的医疗机构做一次角膜地形图,测量角膜曲率,因为每个人的眼球形状、大小、曲率都不同,所以要选择适合自己的产品。

本文由 @用户投稿 发布于 2022-09-20。

本文系 @用户投稿 原创发布在 米粒谷。未经许可,禁止转载。

本文地址:https://www.miligu.cn/2022/09/48213.html