审核:中山大学孙逸仙纪念医院 伍俊妍

孩子由于身体发育不成熟,抵抗力和免疫力偏弱,经常容易生病,如感冒、发烧、咳嗽、消化不良、腹泻等,常常令家长困扰。很多父母容易出现病急乱投医的情况,常常没有弄清楚病情,看病买药,结果可能适得其反。建议在给儿童使用中成药之前,要让医生辨证用药,分清寒、热、虚、实,分别进行有针对性的用药。

以下逸仙药师介绍十种儿科常用的中成药,以供大家参考。

1、小儿柴桂退热颗粒

其主要成分:柴胡、桂枝、葛根、浮萍、黄芩、白芍、蝉蜕。方中柴胡、桂枝为温热的药,善于散外寒;黄芩、白芍为凉性的药,善于清里热;葛根、浮萍、蝉蜕善于透邪。小儿柴桂退热颗粒表里双解,寒热兼顾,用于小儿外感发热,症见发热、流涕、头身痛、口渴、咽红、溲黄、便干。

{{reserve_alt}}

2、小儿七星

其主要成分:山楂、稻芽、薏苡仁、淡竹叶、蝉蜕、钩藤、甘草。方中薏苡仁健脾祛湿利尿;山楂、稻芽消食导滞;淡竹叶心火、利小便;蝉蜕、钩藤定惊安神;甘草则用来调和诸药。诸药合用,可以有效祛除心、肝、胃肠之火,对小儿消化不良、不思饮食、夜惊夜啼、烦躁易惊、二便不畅等上火症状有显著的疗效。

{{reserve_alt}}

3、小儿感冒颗粒

其主要成分:广藿香、菊花、连翘、大青叶、板蓝根、地黄、地骨皮、白薇、薄荷、石膏。方中广藿香芳香化湿、和胃止呕、祛暑解表;薄荷、菊花疏风散热、解肌透表;连翘、大青叶、板蓝根清热解毒、利咽消肿;地黄、地骨皮、白薇、石膏凉血清热,诸药共奏清热解表之功,用于小儿风热感冒,症见发热,头胀痛、咳嗽痰粘、咽喉肿痛。

{{reserve_alt}}

4、小儿豉翘清热颗粒

其主要成分:连翘、淡豆豉、薄荷、荆芥、栀子、大黄、青蒿、赤芍、槟榔、厚朴、黄芩、半夏、柴胡、甘草。方中连翘、淡豆豉、薄荷、荆芥、栀子、青蒿、黄芩、柴胡疏散风热、清解邪气;槟榔、厚朴、半夏、大黄消食导滞。诸药共奏疏风解表,清热导滞之功。用于小儿风热感冒挟滞证,症见发热咳嗽,鼻塞流涕,咽红肿痛,纳呆口渴,脘腹胀满,便秘或大便酸臭,溲黄等。

{{reserve_alt}}

5、午时茶颗粒

其主要成分:红茶、广藿香、羌活、紫苏叶、苍术、连翘、厚朴、六神曲、山楂、麦芽、甘草、柴胡、防风、白芷、川芎、前胡、陈皮、枳实、桔梗。方中防风、广藿香、羌活、白芷、柴胡、紫苏叶等发表散寒;六神曲、麦芽、山楂、陈皮、枳实等理气健脾,消食化积;厚朴、苍术化湿和中健脾;柴胡、桔梗宣肺化痰止咳;甘草调和诸药。诸药合用,具有祛风解表,化湿和中的功效。用于风寒外感初起并挟食滞,症见头痛咳嗽,流清鼻涕、脘腹胀满,饮食不振,呕恶腹泻。

{{reserve_alt}}

6、复方鲜竹沥口服液

其主要成分:鲜竹沥、鱼腥草、生半夏、生姜、枇杷叶、桔梗、薄荷油。方中鲜竹沥清热化痰;鱼腥草清热解毒;生半夏化痰;生姜温化痰涎,同时制约鲜竹沥的寒性;枇杷叶降气、清肺热;桔梗解毒排脓;薄荷清利咽喉。诸药合用,起到清热化痰的功效。用于痰热所致的咳嗽,症见咳嗽频繁、痰黄黏稠难咳、发热口渴、面红耳赤、烦躁不安、舌质发红、舌苔黄腻。

{{reserve_alt}}

7、金振口服液

其主要成分:山羊角、平贝母、大黄、黄芩、青礞石、石膏、人工牛黄、甘草。方中山羊角清热镇痉、平肝熄风;平贝母清热润肺、化痰止咳;大黄清热泻火;黄芩清热凉血。此方大多为清热、凉血、解毒、化痰的中药组成,具有清热解毒,祛痰止咳。用于小儿急性支气管炎符合痰热咳嗽者,表现为发热、咳嗽、咳吐黄痰、咳吐不爽、舌质红、苔黄腻等。

{{reserve_alt}}

8、小儿导赤片

其主要成分:大黄、滑石、地黄、栀子、木通、茯苓、甘草。方中大黄苦寒泻下;木通清利小肠,与滑石利水通淋;茯苓利水消肿;栀子清热泻火;地黄凉血滋阴,以防清热伤阴;甘草调和诸药。诸药共奏清热利便之功。用于胃肠积热,口舌生疮,咽喉肿痛,牙龈出血,腮颊肿痛,暴发火眼,大便不利,小便赤黄。

{{reserve_alt}}

9、启脾口服液

其主要成分:人参、白术、茯苓、甘草、陈皮、山药、莲子、山楂、六神曲、麦芽、泽泻。方中人参、白术健脾补气;茯苓健脾渗湿;山药、莲子健脾止泻;山楂、六神曲、麦芽化积消食;陈皮醒脾理气;泽泻利水渗湿;甘草调和诸药。诸药共奏消补兼施,健脾消积之效。用于小儿疳积、脾胃虚弱、消化不良、腹胀便溏等症。

{{reserve_alt}}

10、醒脾养儿颗粒

其主要成分:毛大丁草、山栀茶、一点红、蜘蛛香。方中毛大丁草主治脾胃虚弱、反复呕吐、小儿疳积;一点红治疗小儿气血虚弱萎黄消瘦、多虚汗;蜘蛛香主治小儿食疳诸积、肚大肢瘦;山茶养血补虚弱,镇静安神。四药合用具有健脾开胃,养血安神,固肠止泻之功效。用于脾胃虚弱引起的儿童厌食、腹泻、便溏、烦燥盗汗、夜尿多。

{{reserve_alt}}

11、四磨汤口服液

其主要成分:木香、枳壳、乌药、槟榔。方中木香理气调中、燥湿化痰;乌药辛温香窜,行气疏肝解郁;槟榔辛温降泄,破积下气;枳壳能破气、行痰、消积。诸药共奏顺气降逆、消积止痛之功。用于婴幼儿乳食内滞证、食积证,症见腹胀、腹痛、啼哭不安、厌食纳差、腹泻或便秘。

{{reserve_alt}}

12、保和口服液

其主要成分:山楂、茯苓、莱菔子、六神曲、陈皮、麦芽、半夏、连翘。方中半夏降逆止呕;陈皮理气开胃,燥湿化痰;茯苓渗湿利水,健脾和胃;山楂、神曲、麦芽消食除积。连翘清热解毒。诸药合用,有助于强健脾胃,对小儿伤食型腹泻的相关症状有很好的疗效。症见食积停滞,脘腹胀满,嗳腐吐酸,不欲饮食、腹泻。

{{reserve_alt}}

13、玉屏风颗粒

其主要成分:黄芪、防风、白术。方中黄芪补脾气、补肺气;白术健脾养胃;防风祛风止痛。以上这三味中药合用,既能补自身,还能够防止外邪入侵。用于儿童体虚反复感冒,症见盗汗、自汗、流鼻涕、打喷嚏、鼻炎。

{{reserve_alt}}

本文由 @用户投稿 发布于 2022-09-20。

本文系 @用户投稿 原创发布在 米粒谷。未经许可,禁止转载。

本文地址:https://www.miligu.cn/2022/09/48220.html