当人体出现脾胃失调的时候,脾胃的正常运转就会出现问题,也就是中医常说的脾胃湿邪。一般情况下,人们会通过进食薏米来改善体内的湿邪症状。薏米有消肿祛湿的功效,还可以利尿健脾,当然,薏米的功效和好处不止这些。

{{reserve_alt}}

薏米是寒性的吗?

薏米味甘淡,微寒,有健脾,补肺,清热等功效。在临床上,有祛风湿,强筋骨,补正气,利肠胃,利尿,消水肿等作用。薏米素为中老年人日常滋补和美容佳品,且具有消热祛湿,消肿排浓和健脾等功效。但是,薏米的性质微寒偏凉,因此,严重的脾胃虚寒患者、虚冷症者、孕妇、体质虚弱、身体水分不足、常出现嘴唇干裂口渴的人都不适宜长期服食薏米粥或单纯的薏米食品。

{{reserve_alt}}

薏米有哪些功效?

1、薏米炒熟后有利于肠胃的调理,经常感觉身疲力竭可以服用薏米来改善。薏米里含有丰富的蛋白质分解酵素,可以软化皮肤的角质层。同时,能够辅助治疗皮肤粗糙、皮肤赘疣,改善人的肌肤,有美容功效。

2、薏米具有健脾祛湿,消肿利水,舒筋活络,清热排脓的功效,人们常用薏米来有效改善体内的湿邪症状,也是常用的利水渗湿药。如果感觉体内的湿气较重,不妨煮上一些薏米汤饮用。

{{reserve_alt}}

3、薏米还可以滋养皮肤,进食之后能够减少皮肤上面的皱纹,令皮肤变得光滑,还可以消除皮肤尚敏的斑点以及色素,改善面部粉刺以及皮肤粗糙症状。并且,多进食薏米能够加强皮肤抗紫外线的能力,薏米的提炼物经常出现在化妆品以及防晒护肤品中。

4、薏米还可以用来滋养头发,具有防止脱发,滋养头发,使头发更加柔软丝滑的作用。

觉得本文有用,欢迎点赞或推荐给朋友,并关注【医联媒体】。

本文由 @用户投稿 发布于 2022-09-20。

本文系 @用户投稿 发布在 米粒谷。如侵权,请联系网站底部邮箱,收到立马删除。

本文地址:https://www.miligu.cn/2022/09/48243.html