小麦、大麦和燕麦都属于非常多见的粮食作物,含有大量的淀粉类物质,并且还含有非常多的维生素、膳食纤维以及各类矿物元素。这些成分能够快速为机体提供非常多的能量支持,有助于维持各个器官的正常功能。

  但在日常中,很多人分不清大麦、小麦和燕麦的区别。下面,就为大家详细介绍一下这三种常见粮食作物之间的区别,赶紧来了解一下吧。

{{reserve_alt}}

  1、外表不同

  小麦的外形为略微扁平的圆形或者是椭圆形,以及圆三角形。颜色发白,略带浅红色外表比较光滑,里面是一些白色的粉状。

  而大麦的果实比较长,籽粒会被一些麸壳包裹两头带尖。燕麦又分为裸粒型带稃型,裸粒型被称为裸燕麦,带稃型被称为皮燕麦,形状为扁平状

{{reserve_alt}}

  2、食用方法不同

  小麦在食用之前,需要将其通过工具加工成面粉,然后用来制作各种面食。

  而大麦的实用性比较广泛。比如可以直接将大麦烘烤做成大麦茶泡水饮用,也可以加工成淀粉,或者是直接用大麦仁熬粥或煲汤喝。还可以做成大麦片熬粥喝,口感都比较好。

  而燕麦可以用来煮粥喝,也可以加工成一些燕麦饮品或者是即食燕麦

{{reserve_alt}}

  除此之外,小麦、大麦和燕麦在营养价值上也有所不同。那么,到底哪一种的营养价值最高呢?

  1、小麦

  小麦的主要成分是碳水化合物,另外,还含有大量的维生素B族维生素A,以及粗纤维、蛋白质、脂肪各种矿物元素

  而在小麦的胚芽中,还含有较多的维生素E食物纤维。能够快速为集体提供所需要的能量,任何人群都可以食用用小麦所制作出来的食物。

{{reserve_alt}}

  2、大麦

  大麦当中有55%~65%的成分属于淀粉,还含有特别丰富的蛋白质、膳食纤维,以及维生素B1、维生素C、维生素E钙、镁、铁等多种矿物元素。

  这些物质能够为人体提供并储存热能,并且有着稳定“三高”/帮助身体解毒,以及维持肌肉神经活力等多种作用。

{{reserve_alt}}

  3、燕麦

  燕麦属于一种粗粮,含有大量的膳食纤维以及矿物质、维生素、氨基酸、蛋白质、脂肪等成分。

  且燕麦中脂肪的含量比较高,80%不饱和脂肪酸,还还有丰富的亚麻酸、亚油酸等物质,这些成分能够起到降低“三高”、维护肠道健康,以及帮助身体排毒,提升代谢等多种作用。

  虽然任何人群都可以食用,但更适合患有一些心脑血管疾病,以及经常便秘身体肥胖的人群食用。

{{reserve_alt}}

  总而言之,小麦、大麦和燕麦在外在形象以及食用方法方面有着很大的不同。除此之外,所含有的一些营养成分,以及对人体的带来的保健作用也略有不同,任何人群都可以根据自己的体质适当选择。

  这三者各有各的优势,所以不存在哪一种营养价值最高的说法。只要控制好食用量,并注意烹饪方法,对身体健康都有着较多的好处。

本文由 @用户投稿 发布于 2022-09-20。

本文系 @用户投稿 发布在 米粒谷。如侵权,请联系网站底部邮箱,收到立马删除。

本文地址:https://www.miligu.cn/2022/09/48249.html