立夏是我24节气当中的第七个节气,也是夏季的第一个节气。立夏呢,表示告别了春天,是夏天的开始。

在茶区呢,是以立夏为节点的,过了立夏就算是夏茶。夏茶的品质普遍不如春茶,但是产量大,价格也便宜很多。人们在春夏之交要顺应天气的变化,适合喝发酵程度比较低一点的茶类,例如绿茶呀,白茶呀,或者生茶呀,黄茶呀,茉莉花茶等等,这类茶呢,含有大量的多酚类物质,喝起来能够生津益气,另外呢,茶多酚能够有效的清除体内自由基,提高人体的免疫能力,防止各类病毒的入侵。

{{reserve_alt}}

大家知道“茶”字的前身叫什么吗?神农本草经有神农尝百草,日遇72毒,得荼而解之。大家注意是得“荼”而解之,不是得茶而解之。汉代之前呢,没有茶这个字,倒是有与之相似的另外一个字,吐字如火如荼的荼,一些苦味的野生植物的叶片,也包括我们今天所喝的茶。那么为什么茶会从“荼”中独立出来?就是因为人类慢慢发现了茶的独特的食料功效。再比如,有人发现巴蜀地区发明以茶为生,缺之弊病,在缺医少药的时代,人们慢慢发现茶叶。

{{reserve_alt}}

同时呢,又利便帮助身体消化,其地位自然也就慢慢的高了起来。值得提醒大家的是,茶叶再好也不能多饮,尤其是长期饮浓茶的人,或者是饮茶不当的人,那就不是祛湿健脾了,反而会损伤脾胃。尤其到了立夏之后,天气逐渐的热了起来,有人为了去除心火,把茶泡的特别浓,这个是不健康的,我们成年人每天饮茶量最多不要超过15克。

{{reserve_alt}}

您明白了吗?

本文由 @用户投稿 发布于 2022-09-20。

本文系 @用户投稿 发布在 米粒谷。如侵权,请联系网站底部邮箱,收到立马删除。

本文地址:https://www.miligu.cn/2022/09/48258.html