春生,夏长,秋实,冬藏。养生的冬季,你的茶杯是否已续茶?《本草纲目拾遗》记载:“普洱茶味苦性刻,解油腻牛羊毒……苦涩,逐痰下气,刮肠通泄。”清朝满族祖先是中国东北地区的游牧民族,以肉食为主,入关称帝后养尊处优,饮食珍馐,长期如此,影响身体健康,故普洱深受皇亲国戚青睐。

{{reserve_alt}}

一、冬季喝普洱熟茶有哪些好处

冬季顺应时节养生进补,人们运动量减少,饮食增进。在中医看来,养生是平衡,冬季由动为静,不能只进不出,冬季可多饮熟茶,来保证我们身体的平衡,那么熟茶究竟有哪些功效呢?

1、消食、解腻

发酵过程形成多种有益菌群,菌群作用可以减少小肠对甘油三脂和糖的吸收、提高酵素分解腰腹部脂肪,同时还能改善肠道微生物环境,具有顺肠胃的功能,对于容易积食的冬季肠胃来说,具有很好的缓解功效。

{{reserve_alt}}

2、提高免疫力

熟普洱茶有茶红素、茶黄素、茶褐素、没食子酸和维生素C等,这些物质对提高人体免疫系统功能发挥重要的作用,更可以预防寒冷季节感冒。

3、补充微量元素

根据云南省权威机构发布的报告显示,每500毫升普洱茶中,所含人体所需的矿物、微量元素达三十种之多。主要有多酚类物质、咖啡碱、游离氨基酸、蛋白质、酶、芳香物质、碳水化合物、维生素、类脂、有机酸和微量元素铁、钾、磷、钙、镁、锰、铝、铜、锌、钠、镍、铍、硼、硫、氟等。这些元素对人体作用极其大,所以在冬季饮用普洱茶可以补充人体元素从而达到养生保健功效。

{{reserve_alt}}

4、暖胃、养气

含有丰富有益菌群的发酵熟普洱茶,在进入人体后不会对胃产生刺激作为,而且能够在胃的表层形成附着膜,对胃不好的人有保护作用。熟茶性温味甘,能够聚集体内阳气,使身体发热起到暖胃作用,还能让人体增强对寒冷气候适应能力

{{reserve_alt}}

二、哪些人更适合熟茶

1、办公室之人

办公室的白领用脑用眼较多,泡茶讲究便利性。熟茶,甜滑苦涩味低,取适量,无论是玻璃杯,飘逸杯,甚至是保温杯,都可轻松搞定一杯舒心好茶

2、体寒之人

平时怕冷,四肢不温,喜热饮,体温常偏低,冬日里更觉寒凉,最宜温热性茶品。

3、肠胃问题之人

现代都市人,由于烟酒、熬夜、进食不规律、油腻等多种原因,很多肠胃不好。饮用温顺平和的熟普,能起到护胃、养胃的作用。

{{reserve_alt}}

{{reserve_alt}}

本文由 @用户投稿 发布于 2022-09-20。

本文系 @用户投稿 发布在 米粒谷。如侵权,请联系网站底部邮箱,收到立马删除。

本文地址:https://www.miligu.cn/2022/09/48260.html