{{reserve_alt}}

绿松石传承久远,为什么只谈这几十年的价格演变? 因为,我们只谈我们所知道、了解、亲身经历的绿松石价格变化,对于我们不了解的历史价格,我们没有必要去深究,仅此而已。 记忆中八十年代,那时的绿松石与现在相比很便宜,但在当时的经济环境下,也相当的不便宜。

{{reserve_alt}}

那时的绿松石价格有两个特点:一、以公斤计算,几十元钱就可以收到一公斤极好的料;二、料质非常好,纯净度高(泡松、边角碎料没人要) 当时这些好料,几乎全部出口外贸,私人从事绿松石行业的屈指可数,当时的绿松石除了国营玉雕厂有深加工之外,其它全是以原材料出售。

{{reserve_alt}}

在上世纪的绿松石那时候都是微沁的,没有原矿的概念,再好的松石也是需要微沁的,出口国外的都是需要微沁处理,原矿的那时候还真没人要,那个年代的松石山上,河流,庄稼地里到处都能看到松石的影子,还有拿绿松石毛石起灶台的,铺路的都有,

{{reserve_alt}}

湖北绿松石产地仅仅只是一个原材料供应基地。时间进入到九十年代到2000年左右,绿松石市场有了一个明显的变化,价格有了一个质的飞跃(一公斤几百到几千之间),从业人数也大大增加,那时的绿松石有了一个简单的加工,磨珠子,编手串、佛珠等,也有少量的雕刻作品,但大多工艺低劣。

{{reserve_alt}}

一般批发,拿批货是论公斤,但在零售时引入了克的概念,但也只是商家计算成本,并没有明确报克价多少这样的方式,例如:一串佛珠,商家会称克重,定下一个总价,一条多少钱,而不是现在的一克多少钱。在那个年代,绿松石多少钱一克,只有商家算成本会用到,普通玩友根本不知道。

{{reserve_alt}}

绿松石真正进入克价时代大概在06年左右,那时绿松石深加工有了长足的长进,一些绿松石作品开始面世,一些顶级好料突破了200克价。市场大呼“贵”的离谱!疯狂时代来临:自09年开始至今,货币贬值的影响、全民收藏热潮的带动,资源危机来临、从最初的几百克价演变到如今的几千克价(仅指顶级绿松石)。

{{reserve_alt}}

也听圈里流传过:“绿松石克价过万的故事”但一直无缘亲见,为免误导,本文仅以亲历价格演变为准。时间定格在2022年的今天,回顾这几十年绿松石价格的演变史,感慨颇多,从几十元一公斤到几千元一克! 八、九十年代几十元钱买一公斤绿松石是傻子,因为“贵”; 2000年几千元买一公斤绿松石是疯子,因为“贵”; 如今几千元一克,你还是觉得“贵”,到底绿松石要多少钱才不贵?文玩收藏圈的你,如何看待?你是多久知道绿松石的?价格非常便宜的时候买过绿松石吗?在哪里买的? 关注一起交流讨论哟

{{reserve_alt}}

正真绿松石大爆发时代是在12年左右吧

那个时候绿松石因为网络的发达走进了文玩朋友的身边,水涨船高,价格也越来越贵,时至今日,好的绿松石价格越来越贵,不是因为我们卖的贵,是因为极品松石出货量越来越少,毛石产量减少,所以价格越来越贵:

现在极品松石克千也是很正常的,当然也有克价二三百的:也是值得盘玩儿的好松石,

喜欢松石记得关注我哟,一起分享绿松石知识,

本文由 @用户投稿 发布于 2022-09-20。

本文系 @用户投稿 发布在 米粒谷。如侵权,请联系网站底部邮箱,收到立马删除。

本文地址:https://www.miligu.cn/2022/09/48274.html