山间露营的夜晚,我正在气定神闲刷《康熙王朝》,突然下起雨来,在搭帐篷的时候听到猫叫,会不会是小猫饿了?当我循着声音去寻找的时候,远处看到了两条像星线的光,我慢慢地走了过去,发现原来是小黑猫的眼睛所呈现的,刚好这种猫眼效应在宝石上也会出现。

让我们把视线拉回《康熙王朝》,历史上真的有蓝齐儿这个人吗?她的原型是谁?蓝齐儿是康熙的第三个女儿,固伦荣宪公主,她的母亲是皇帝的宠妃荣妃。固伦荣宪公主远嫁后在蒙古度过了自己的一生,在雍正六年四月二十一日逝世,年五十六岁。

{{reserve_alt}}

珍珠团龙袍

据相关人员介绍,固伦荣宪公主身着珍珠团龙袍,此袍全身用了近8万粒米珠,绣出团龙8条,四周间以祥云和海水;众星捧月嵌猫眼宝石金钗以金为托,珍珠作星,猫眼宝石嵌在正中,形成众星捧月之势。据记载,清康熙年间皇宫里一共有三颗猫眼石,康熙把其中一颗给了固伦荣宪公主。由此可见,固伦荣宪公主深得康熙的宠爱。

猫眼石又称东方猫眼石,是珠宝中稀有而名贵的品种。猫眼石内部的包裹体呈现出的眼线,与灵活明亮的猫的眼睛一样,且能够随着光线的强弱而变化,因此而得名。这种光学效应,称为“猫眼效应”。

{{reserve_alt}}

猫眼石在矿物学中是金绿宝石(Chrysoberyl)中的一种,属尖晶石族矿物。自然界具有猫眼效应的宝石很多。宝石学界把具有猫眼效应的金绿宝石称之为猫眼石,而其它具有猫眼效应的宝石,必须在“猫眼”二字之前加上宝石的名称,如海蓝宝石猫眼、石英猫眼、磷灰石猫眼和电气石猫眼等。

{{reserve_alt}}

金绿猫眼

猫眼石分多个品类,其中排列最前的金绿猫眼宝石最珍贵,其次就碧玺猫眼石、石英猫眼石等。而颜色上也有多色系,如蜜黄、褐黄、黄绿、灰绿色等,当属蜜黄色最为名贵,其颜色成因在于金绿宝石矿物中含有氟离子。

颜色 猫眼石是呈较强的蜜黄色和淡黄绿色,两种色调是猫眼石最佳的颜色,与蜜黄色的猫眼石相比,绿色的猫眼石价值要略低一些,如果棕色显得突出的话,那么其价值是要比绿色的猫眼石还要低一级的,其中最差的猫眼石的颜色是灰色的。

净度 猫眼分为透明、半透明。透明、半透明的猫眼可以产生“暗室效应”,即平放猫眼宝石于暗室,光线从侧面打过来,猫眼会出现“蜜黄乳白”的效果;不透明的猫眼无法产生暗室效应。因此,一般情况下,透明、半透明的猫眼比不透明的猫眼品质要高。

切工 在保证效果最好的猫眼效果,使其显眼,清晰。主要通过控制宝石表面弧度来实现的。一般弧度大,眼线会更清晰明亮。同时宝石的匀称性要好,一方面显得好看,镶嵌时也比较方便,同时还能使其重量保持最大。

眼线

清晰可见的褐黄色“眼线”是猫眼石的主要特征。管状的包体细长而密集,使得猫眼效应特别的明显,纵然是在较弱的光源下也是十分清晰的,优质猫眼石的眼线要求平直且均匀,不仅连续不断且还清晰不混浊,明亮且不灰暗。

重量 对宝石来说,品质越好重量越大,其价值则呈几何倍数增加,对猫眼来说,也不例外,市场上的已经很少,而直径大于5cm的则更少见。

宝石,我们都知道,越大越贵重,所以重量是判断宝石优劣的重要标准,猫眼石作为珍贵稀有的宝石家族的一员,当然也不例外。除了重量,影响猫眼石最重要的还是颜色、眼线和均匀程度等。一定要学会护理你的猫眼石,才能让你手中的猫眼石持续绽放魅力。

尤其是眼线,当你亲眼看过金绿宝石猫眼(Cat’s eye)后,它细腻的质感和灵动的眼线会使你过目难忘,很快能将它与其他具有猫眼效应的宝石分辨。

猫眼石如此珍贵稀有,该如何养护呢?今天小编带大家学习猫眼石的养护小技巧:

猫眼石正确的保养方法有: 

1、彻底清洗法,用一个小碗或茶杯盛装盐溶解后的温水,每次10克浸泡24小时。最后用一条柔软的无棉绒布拭干即可。

2、冷水浸泡法,用一个小碗或茶杯,将盐放入碗中,把猫眼石戒指浸在水中约30分钟,然后用一个小刷子,在钻石前后左右轻轻刷洗,再在水中挥动一会儿,拿出来用纸巾拭干即可。

3、快速清洗法:购买一点盐,把猫眼石戒指埋起来净化,洗涤。每次埋放需要24小时,这样有一个缺点就是如果是人工处理宝石盐会让人工处理部分显现。所以如果是人工处理的宝石就不能用盐。

猫眼石具有坚硬的质地和沉稳的色彩,这就使它成为制作首饰的理想宝石。只有精心去呵护你的宝石,才能让你的宝石永葆光泽。如果你觉得自己保养没效果,那么你就应该来门店咨询珠宝首饰专业人士了。关注协隆珠宝,学习更多珠宝保养知识!

本文由 @用户投稿 发布于 2022-09-20。

本文系 @用户投稿 发布在 米粒谷。如侵权,请联系网站底部邮箱,收到立马删除。

本文地址:https://www.miligu.cn/2022/09/48278.html