{{reserve_alt}}

位于安化县黄沙坪古茶市的中国黑茶博物馆。

中国是茶叶的故乡,早在几千年前新石器时代的神农时期,茶叶及其药用价值已被发现,后来经历了“为药”“为食”再“为饮”的历史发展过程,逐渐演变成人们日常生活中的一类重要饮品。

中国茶树品种繁多,制茶工艺不断革新,形成了丰富多彩的茶类。关于茶类划分方法,运用最广泛、最权威、认知度最高的是中国著名茶学专家陈椽所提出的“六大茶类分类系统”,以制法的系统性和品质的系统性为“纲”,将茶叶产品分为绿茶、黄茶、黑茶、青茶(乌龙茶)、白茶、红茶等六大茶类。

{{reserve_alt}}

黑茶原料比其他茶类粗老,产品形态以紧压茶为主。

六大茶类中的黑茶为中国所独有,主要包括安化黑茶(湖南黑茶)、四川康砖、普洱茶、六堡茶、湖北老青茶等。黑茶原料比其他茶类粗老,产品形态以紧压茶为主,为“后发酵茶”,因其发酵过程有微生物参与,也称“微生物发酵茶”。发酵食品往往具有良好的保健功效,而黑茶就是一种功效十分突出的发酵食品。

安化黑茶是中国茶体系中最典型的黑茶代表,以其显著而神奇的功效、悠久而神秘的历史、独特而优质的原料、传统而科学的工艺、醇厚而绵长的口感、丰富而深厚的文化,傲然屹立于中国名茶之林,被世界茶学界、医药界公认为最利于健康的饮品之一,被誉为“21世纪人类健康的新希望”。

{{reserve_alt}}

“故宫树形花卷茶”。安化县委宣传部供图。

安化黑茶起源于历史长河中茶农长期的生产实践活动,具体时间已不可考,目前发现的最早的文字记载是唐朝《膳夫经手录》中关于“渠江薄片茶”的记载。也有专家推断,长沙马王堆汉墓出土的茶叶来自安化,安化产茶历史则可追溯到2300多年前。安化黑茶曾被列为朝廷贡品,明朝万历年间(1595年)被定为“储边易马”的官茶,长期行销西北,是游牧民族不可缺少的“生命之饮”和古丝绸之路上的神秘之茶。它有着稳定边疆、促进民族团结的作用,因而也被称为民族茶、团结茶、政治茶。

安化黑茶有让人深信不疑的保健功能,独特的“渥堆发酵”“发花”等关键工艺产生的内含物变化,造就了安化黑茶优于其他茶类的特殊保健功效。研究表明,安化黑茶在降血脂、降血糖、降血压、减肥、预防心血管疾病、抗癌等方面具有显著功效。

安化黑茶神奇的保健功效主要得益于其独特的加工工艺。历经千百年长期的探索与实践,安化黑茶形成了独特而成熟的加工工艺,经摊放、杀青、初揉、渥堆、复揉、干燥等工序初制加工成黑毛茶,再经各种不同的精制加工工艺制成成品。渥堆、七星灶烘焙干燥、“发花”工艺都是安化黑茶品质形成的“特征性工艺”。通过渥堆发酵,茶味变得醇和不涩,具有典型的“发酵香”。七星灶松柴明火干燥法使茶品色泽乌黑油润,汤色红亮,滋味浓厚,并有松烟香。茯砖茶“发花”工艺促使茶内“金花”即冠突散囊菌(Eurotiumcrista-tum)生长繁殖,直接影响茶品的滋味、香气和药理功效。

{{reserve_alt}}

烧水煮茶,茶味氤氲故事多。

安化黑茶品质的好坏也受原料影响,原产地安化拥有不可复制的优异的自然生态条件,地处北纬30度“茶叶生产黄金纬度带”,是目前发现的全世界冰碛岩最集中的地区,形成了以云台大叶种为代表的丰富的茶树种群。

神奇的传统工艺和独特的原料基础,造就了安化黑茶无与伦比的品质。安化黑茶还有着珍贵的收藏价值。茶叶一般不适合长久存放,但后发酵工艺的黑茶则可以长久存放,并且可以在后期自然存放中继续“发酵”,使茶的品质及口感更趋于完美。

{{reserve_alt}}

天植坊茶业有限公司董事长黄文光收藏的部分老茶。

历史上安化黑茶长期作为边销茶,随着人们生活水平的提高,对健康的追求日益强烈,茶与健康的研究不断深入,21世纪初安化黑茶作为一种功能性茶饮以“黑旋风”态势闯进人们的视野,在中国茶行业的地位不断飙升。短短十多年时间,安化黑茶神奇的保健功效很快就被认识和认同,安化黑茶成为现代追求的健康之饮。

在中国黑茶家族中,安化黑茶有其独特性,让更多的人认知安化黑茶,让更多的人科学品饮和存藏安化黑茶。具有十分重要的意义。

本文选自《一小时读懂安化黑茶》,安化黑茶杂志社编著,蒋跃登、李朴云主编。由红网安化黑茶频道综合。

本文由 @用户投稿 发布于 2022-09-20。

本文系 @用户投稿 发布在 米粒谷。如侵权,请联系网站底部邮箱,收到立马删除。

本文地址:https://www.miligu.cn/2022/09/48288.html