安徽名茶:太平猴魁和六安瓜片哪种更好喝?

安徽作为我国产茶大省之一,本地有许多知名茶叶,著名的安徽名茶有黄山毛峰、六安瓜片、太平猴魁、屯溪绿茶、岳西翠兰等等,就拿六安瓜片和太平猴魁这两种茶来说,你觉得哪款更好喝呢?

{{reserve_alt}}

六安瓜片

六安瓜片简称瓜片、片茶,产自安徽省六安市大别山一带,它拥有悠久的历史,是中国十大传统历史名茶,在清朝时,曾是名茶中之精华,被列为朝廷贡茶,当年慈禧生同治皇帝后,才有资格每月享受十四两六安瓜片茶的待遇。

{{reserve_alt}}

六安瓜片还有一个最特别的地方,那就是在世界所有的茶叶中,它是唯一无芽无梗、由单片生叶制成的茶叶。

根据采制季节,六安瓜片分为三大品种,分别是提片、瓜片和梅片,大多成茶呈条索平展状,叶缘微翘,形似瓜子,不含芽尖、茶梗,滋味鲜醇回甘,汤色清澈透亮,叶底绿嫩明亮,不少茶客被它独特的工艺以及鲜醇回甘的滋味深深吸引。

{{reserve_alt}}

太平猴魁

太平猴魁是中国历史名茶之一,产于安徽省黄山市北麓的黄山区(原太平县)新明、龙门、三口一带,创制于1900年,曾被评为全国十大名茶之一。

{{reserve_alt}}

太平猴魁的色、香、味、形皆独具一格,其外形两叶抱芽,扁平挺直,自然舒展,白毫隐伏,有“猴魁两头尖,不散不翘不卷边”的美名,且叶色苍绿匀润,叶脉绿中隐红,俗称“红丝线”,品其味则幽香扑鼻,醇厚爽口,回味无穷,让人流连忘返。

{{reserve_alt}}

太平猴魁与六安瓜片可以说是各具特色,拥有自己独特的滋味,主要根据个人口感来决定,你们觉得哪款更好喝呢?想了解更多茶文化,关注链白茶,带你领略白茶世界,欢迎在评论区留言。

本文由 @用户投稿 发布于 2022-09-20。

本文系 @用户投稿 发布在 米粒谷。如侵权,请联系网站底部邮箱,收到立马删除。

本文地址:https://www.miligu.cn/2022/09/48289.html