如果聊起霍山黄芽一定会聊到黄还是绿茶这个问题,这某种程度也算学术问题,而且现在还没有定论。我分享点自己的看法。

目前市场多以绿茶做法为主,而且也颇受欢迎,同时又有人采用一定闷黄工艺加工,且数量很少,而且品质不一。

最早,作为一个农大的茶学学生我一直倾向于它该是一种黄茶。因为教科书中把黄茶分为黄芽茶、黄小茶和黄大茶三类,霍山黄芽被放到黄茶中。在接触较少之前,也非常倾向于寻找闷黄那种感觉,直到运营后院茶社,经过品尝和研究,发现事实并非如此。一则是闷黄参差不齐,质量并未见的如何优异;二则是理论的认知:

{{reserve_alt}}

安农大的春天~奏是这么美~

追溯历史,霍山黄芽可能是某种黄茶,但也可能不是,但估计也并非是一种非常好的黄茶。因为明人许次纾在其《茶疏》记载“…兼以竹造巨笥乘热便贮,虽有绿枝紫笋辄就萎黄,仅供下食、奚堪品斗。”这里提到的萎黄应当就是黄茶的闷黄做法。而大约在民国时期就开始类似于绿茶的制法。

而六大茶类分法提出者陈椽教授《中国名茶研究选集》中就提到“黄茶含义有两种概念,一是对嫩芽自然泛黄色;另一是制法闷黄泛黄色。霍山黄芽隶属前一种概念黄色,摊放时间比绿茶稍长一点,所以霍山黄芽与绿茶已无明显区别。他鉴定的霍山黄芽品质特征是:芽叶细嫩多毫,形似雀舌,叶色黄绿,汤色黄绿,滋味浓厚鲜醇,有清炖熟板栗香味

{{reserve_alt}}

而安徽农业大学教授丁以寿老师在微博中也提到“霍山黄芽,过去属于黄茶,后来为了适应市场需要,改为绿茶。现在霍山黄芽主体是绿茶,也有少量经过闷黄处理的黄茶。”“炒黄茶,其实早就有人蠢蠢欲动,我去年给他们泼了一瓢冷水。黄茶介于绿茶和黑茶之间,同时受两者的挤压,有点尴尬。黄茶的加工工艺是从绿茶萎黄的加工不当而来。黄茶的品质特征不显,非不可替代。只有不可替代的品类,才有长久的魅力。可有可无,有无也就无所谓了。”

{{reserve_alt}}

如此,这也是为什么我们找一些隶属于绿茶制法,但倾向外观金黄、汤色黄绿、叶底嫩黄的“三黄”的霍山黄芽的原因。如此,方不负曾经霍山黄芽曾为贡茶的盛名。

{{reserve_alt}}

本文由 @用户投稿 发布于 2022-09-20。

本文系 @用户投稿 原创发布在 米粒谷。未经许可,禁止转载。

本文地址:https://www.miligu.cn/2022/09/48304.html