极目新闻记者 张皓 杜光然

视频剪辑 杜光然

8月28日,山东烟台一对新人结婚,新郎和父亲亲自上场敲锣打鼓,喜上眉梢。30日上午,视频中的新郎告诉极目新闻记者,他之前就学过大秧歌,在现场感觉很幸福,所以情不自禁跟着舞动起来了。

{{reserve_alt}}

视频截图

现场视频显示,街坊邻居围绕在一对新人两侧,周围有敲锣打鼓的人,大家情绪高涨,新郎拿着乐器跟着锣鼓声跳起来,场面喜气洋洋。极目新闻记者了解到,此事发生在山东烟台海阳市。网友纷纷点赞评论道:“结婚现场最佳气氛组”“可以看出来新郎内心的喜悦和激动”

30日中午,视频发布者修女士告诉极目新闻记者,她是视频中新郎的姐姐,28日上午弟弟结婚,在新娘进门大家都很开心,便开始敲锣打鼓,后面还有扭秧歌的。这项活动叫海阳大秧歌,是他们老家的民俗活动。

修女士老家的邻居向记者介绍,在现场还有新郎的父亲一起参与了敲锣打鼓,一般这项活动在开业、新年、结婚时都会有。接到新娘迎进门的时候,队伍前面敲锣打鼓,后面的人跟着节奏扭秧歌,现场很热闹,大家纷纷祝福这对新人。

极目新闻记者辗转联系到视频中的新郎修先生,他表示,自己从小就很喜欢海阳大秧歌,之前也学过,在现场感觉很幸福,所以情不自禁跟着舞动起来了。在老家一般有喜事的时候,都会敲锣打鼓扭秧歌。平时夜晚的广场上,也能见到很多敲锣打鼓扭秧歌的人,慢慢变成了一项强身健体的运动。他刷视频时,看到评论里有位网友说得特别好,上面写道:“海阳人有一种骨子里的热血,听到锣鼓声可能就按捺不住了!”

更多精彩资讯请在应用市场下载“极目新闻”客户端,未经授权请勿转载,欢迎提供新闻线索,一经采纳即付报酬。24小时报料热线027-86777777。

本文由 @用户投稿 发布于 2022-09-20。

本文系 @用户投稿 发布在 米粒谷。如侵权,请联系网站底部邮箱,收到立马删除。

本文地址:https://www.miligu.cn/2022/09/48310.html