宋代是中国茶文化大发展的一个兴盛时期,尤其是经过了盛唐的发展,到宋代时茶已经是宋人生活中不可分割的一部分。

王安石在《议茶法》中这样提到过:“茶之为民用,等于米、盐。不可一日以无。”

由于宋代城市经济发达,进而促进了茶文化的进一步发展,逐渐形成上至皇室贵族,下至贩夫走卒的全民斗茶盛况。

{{reserve_alt}}

建盏也在宋朝浓厚的斗茶的氛围下影响下,一举成为当时最热门的斗茶器具,引得无数贵戚权门竞相追逐,文人雅士吟咏把玩,甚至连徽宗皇帝都亲撰《大观茶论》为其背书,一句:“盏色贵青黑,玉毫条达者为上”,更是成为了建盏的鉴赏标准。

可惜随着后来饮茶方式的改变,建盏逐渐退出历史舞台。但这不代表建盏不适合当下的饮茶习惯,相反用建盏喝茶还有颇多的益处。今天笔者就跟大家聊聊为什么要用建盏喝茶?用建盏喝茶有什么妙处是你不知道的。

{{reserve_alt}}

1、斑纹多样独一无二

入窑一色,出窑万彩。

建盏贵在窑变,这是天工与人巧的结合。建盏窑变的魅力在于其在烧制过程中自然形成的变幻无穷的釉色斑纹,土与火的碰撞造就了每一只建盏的独一无二的艺术之美。

高温烧制的过程中,建盏釉面会析出奇幻瑰丽的结晶纹,例如条达细长的兔毫纹、圆润饱满的油滴斑、玄奥幽玄的曜变等等。

如此精美绝伦的斑纹之美,让我们在品好茶的同时,还能欣赏建盏带来视觉上的绝美享受。

{{reserve_alt}}

{{reserve_alt}}

{{reserve_alt}}

2、保温蓄热激发茶香

茶遇盏生香,因为建盏的胎骨厚重,有良好的保温蓄热性能,以建盏饮茶能够长时间保温且能提高茶汤碱性,从而更好地激发茶香。

用建盏喝茶,茶汤久热难冷,这在蔡襄所著的《茶录》中就有提及:“茶色白,宜黑盏,建安所造者绀黑,纹如兔毫,其坯微厚,熁之久热难冷,最为要用。出他处者,或薄或色紫,皆不及也。”

这里充分地解释到了建盏的保温性能极为突出,这点是其他茶器所不能比拟的。

建盏的保温蓄热不仅在宋代斗茶中发挥着重要作用,在如今我们用建盏喝茶时厚重的胎体也可起到良好的隔热效果,盛热茶而不灼手,提茶香而溢满堂。

{{reserve_alt}}

3、活水软水提升口感

2014年中国上海科学家首先研究出建盏中还藏有“永磁”材料,后来美国科学家也发现了这建盏中的“永磁”,对水的净化和人体有很大的好处。

{{reserve_alt}}

▲该成果于2014年在scientific reports (科学期刊中的权威《自然》杂志的母公司开办的网上开源科学报道平台)发表

科技研究院发现在古代的建盏中存在一种二普斯龙三氧化二铁,放在2021年的现代科技也只能提取到纳米级别。

这是一种永磁的材料,在高温的情况下会自动形成一个磁场,具有一定磁性,能够将水中的钙镁离子等微量矿物元素吸附,降低水的硬度,故而能起到一个改善水质的作用。

其实这与用铁壶煮水或银壶煮水的原理是一样的,常用建盏喝茶的朋友都知道,茶水质会变得柔软且甘甜,起到了活水、软水、顺口的功效。

{{reserve_alt}}

4、高含铁量有益健康

除了品茶增香之效,建盏本身富含的高含铁量在使用时可以释放出大量的二价铁离子,又可以吸附水中的氯离子,这些微量元素很容易被人体吸收,从而增强体内血红蛋白的载体及红细胞的功能执行。

长期用建盏喝茶可以有效预防高血压、贫血,可有效地舒缓人体的中枢神经,调节人体的内分泌系统,有一定益气养身之效!

使用建盏喝茶,让喝茶更有利健康。

{{reserve_alt}}

终南北两宋之世,建盏一直是饮茶器具的极品。虽然千百年以来饮茶习俗已经发生了巨大变化,但建盏与茶始终是极为相配的。

俗话说:“水为茶之母,器为茶之父。”茶器具的选择对茶的滋味和香气皆有影响,合适的茶具才能更好地品茶茗香,而建盏就是一个不错的选择。

本文由 @用户投稿 发布于 2022-09-20。

本文系 @用户投稿 发布在 米粒谷。如侵权,请联系网站底部邮箱,收到立马删除。

本文地址:https://www.miligu.cn/2022/09/48318.html