“洗茶”在乌龙茶中广泛应用,一是为洗去茶叶中的杂质、尘垢,二是洗茶后滋润茶叶,对香气和滋味得到发扬。

然而洗茶在绿茶冲泡中一直存在争议,有人认为,名优绿茶采摘细嫩,有效成分浸出速度快,如果将其倒掉,茶叶中的有效成分就会大量损失;但也有人认为,洗茶可以洗掉浮灰,更干净。

{{reserve_alt}}

下图所示,为绿茶常见冲流程。

{{reserve_alt}}

那洗茶究竟会对绿茶产生怎样的影响呢?

1 对绿茶感观品质的影响

①香气

洗茶与否对香气类型的影响不是很大,但是对香气的浓度及持久度有一定的影响。表现为:淋洗的茶绿香气浓度下降,且下降幅度与淋洗时间成正比。

②汤色

绿茶淋洗后,汤色的饱满度上升,亮度也有一定程度的提高,单从汤色来看,淋洗对绿茶品质有发扬作用。

{{reserve_alt}}

③滋味

淋洗时间不同,茶汤的滋味也不相同:淋洗3S,茶汤的浓纯度有所上升,但淋洗时间长的,茶汤的浓纯度反而有些下降。因此,淋洗绿茶,尤其是长时间淋洗绿茶,会损耗茶汤的滋味物质。

2 对绿茶有效成分摄入的影响

对于嫩度高的绿茶,洗茶后会加速有效成分的浸出,影响有效成分的浸出比例,从而导致茶叶滋味品质的下降。所以,嫩度高的绿茶不建议洗茶。

嫩度较低的绿茶,淋洗3S后,茶多酚、游离氨基酸均有一定程度的上升,淋洗5S,则呈下降趋势,茶多酚含量下降,游离氨基酸有一定程度上升,其他有效成分无明显变化。因此,嫩度低的绿茶,可以短时间的淋洗。

{{reserve_alt}}

3 对浮灰的影响

这是从卫生意义上来讲的。水不容性灰分是茶叶加工或储藏过程中掺杂的泥沙,淋洗3S的水溶性灰分大于不淋洗喝淋洗5S的灰分,而水不溶性灰分均小于不淋洗和淋洗5S。所以,从这角度,推荐短时间的淋洗。

总的来说,从感官上,推荐短时间的淋洗绿茶;从有效成分摄入来讲,嫩度高的绿茶不建议淋洗,嫩度低的绿茶建议短时间淋洗;从灰分来看,推荐短时间淋洗。淋洗时间建议为3S。

本文由 @用户投稿 发布于 2022-09-20。

本文系 @用户投稿 发布在 米粒谷。如侵权,请联系网站底部邮箱,收到立马删除。

本文地址:https://www.miligu.cn/2022/09/48322.html