大寒,是全年二十四节气中的最后一个节气。每年公历1月20日前后,太阳到达黄经300°时,即为大寒。大寒,是天气寒冷到极点的意思。

因“寒气之逆极,故谓大寒”,所以大寒是天气寒冷到极点的意思,有“大寒,大寒,抱成一团”的谚语,足见大寒节气的寒冷。

{{reserve_alt}}

大寒来临,是到了最冷的时节。同时,大寒也是一个“诗情画意”的节气——“是一个轮回的节气”

{{reserve_alt}}

若遇大雪未消,闭门而不得出,正好邀二三好友,清茶一杯,年终尾牙。

一年终章,至此轮回。故乡父老,腌制年肴,只待游子归。

{{reserve_alt}}

此时节:

北方雪落满山,天地浑然一色;

南方亦有暖阳,水禽戏于湖面。

年关腊月,气候冷冽。

寒气逆极,冷作一团。

寒梅吐香,叶落清池。

{{reserve_alt}}

大寒,喝这些茶更养生!

01.玫瑰花茶

玫瑰花,有活血、美容、滋润肌肤和驱寒的功效,适合各种体质的女性在冬季饮用。只要每天喝点玫瑰花茶,就能起到很好的静心定神的效果。把开水煮沸,把玫瑰放入茶壶中,再加入几粒枸杞,浸泡十分钟即可。

{{reserve_alt}}

02.牛奶红茶

红茶不仅不会伤胃,反而能够养胃。经常饮用加糖、加牛奶的红茶,能消炎、保护胃黏膜。对治疗胃溃疡有一定效果。红茶3克,牛奶100克,食盐2克。将红茶放入锅中,加水煎煮5分钟。红茶叶过滤掉,另以一只锅煮牛奶。将牛奶煮沸后加入茶汁,加入食盐揽拌。每天早上喝一次,可有效地补充气血,强身健体。

03.橘桂姜茶

茶叶、橘皮、桂皮、茴香、鲜姜各适量。将前4味各取适量,鲜姜3~5片,加清水煮开,或用沸水冲泡浸焖后取汁。可以温中散寒,行气健脾。

04.桂花茶

在寒冷的冬季反复出现胃胀胃痛等毛病,喝点桂花茶可以暖胃。可以取7~10朵干桂花,1~2克红茶,用开水泡开,可根据自己口味添加少许红糖,代茶饮。

{{reserve_alt}}

05.枸杞红枣茶

枸杞可护肝补肾、明目,润肺止渴,具有温暖身体的作用。红枣有补中益气、滋脾土、润心肺、生津液、悦颜色的功效。冬天可以放一片姜一起煮,能很好的驱寒。取冷水500毫升,红枣10粒(30克),冰糖1大匙,枸杞10克。冷水与红枣同时煮开后加入枸杞,再煮大约5分钟。加入冰糖,煮至溶化即可。

{{reserve_alt}}

06.糙米茶

糙米茶属于中型偏热食品,非常适合在寒冷的冬季饮用,能够滋补温暖身体,清理肠道,对于便秘、糖尿病、高血压、血脂稠有不错的效果。将适量的糙米茶以95℃以上的开水闷泡10分钟即可饮用,特别是每天早晨空腹饮用更佳。

{{reserve_alt}}

07.大麦茶

中国人冬季讲究进补,饮食往往以鸡鸭鱼肉为主,在大快朵颐后,喝一杯浓浓的大麦茶,不仅可以去油腻,还能促进消化。而且,热腾腾的大麦茶具有养胃、暖胃的作用,适合各种年龄段的人群饮用。散装的大麦茶可以用锅煮着喝,一把大麦茶加上两升水,煮15分钟左右。如果是袋装的大麦茶,用沸水冲泡即可。

{{reserve_alt}}

08.红枣桂圆茶

红枣桂圆茶能够补充女性血气,起到活血保暖,养颜美容的功效。建议长期饮用,功效会更加明显。红枣5颗、桂圆5颗、砂糖1包,可视个人口味自行增减。先将红枣,桂圆分别剥开去子,再以热水(约1壶)冲泡8-10分钟,最后加上砂糖即可。

09.香桃茶

红茶浓茶水半杯,香桃片2~3片,砂糖适量。香桃片放红茶杯中稍浸片刻,后调入砂糖,可适当加白开水。暖胃健脾,驱寒气,增进食欲。

{{reserve_alt}}

11.老姜茶

红茶6克,老生姜10克,蜂蜜适量。将红茶叶与老生姜加清水煎茶,待温时,调入蜜糖饮用。温中散寒,健胃消食。适用于寒邪所致胃痛。湿热型胃痛不宜用。

{{reserve_alt}}

12.黑茶

大寒时节,人的新陈代谢会减慢,阳气较弱。这个时候可以喝些黑茶可以起到扶阳益气的功效。普洱茶属于黑茶,有一定的减肥降脂功能。第一次冲泡黑茶,要用10秒钟快速洗茶,即先把茶叶放入杯中,倒入开水,过一会儿把水倒掉,再倒入开水,盖上杯盖。这样不仅滤去了茶叶的杂质,而且更香醇。后续冲泡时间常为5分钟。

{{reserve_alt}}

大寒节气到来,这个时候天气达到最寒冷,要注意保暖御寒,以上的茶温补暖胃,是此时节最适合喝的,像绿茶、菊花茶等,冬季养生最好要少喝。

本文由 @用户投稿 发布于 2022-09-20。

本文系 @用户投稿 发布在 米粒谷。如侵权,请联系网站底部邮箱,收到立马删除。

本文地址:https://www.miligu.cn/2022/09/48327.html