2022年7月15日,工商银行在发布《关于暂停账户黄金、账户白银业务开仓交易的通告》称,自北京时间8月15日8:00起,我行将暂停账户黄金、账户白银业务开仓交易,但持仓客户的平仓交易不受影响。

{{reserve_alt}}

最近黄金大跌,美元指数走强,欧元美元都1比1了,日元都140了,您猜怎么着?如今工商银行将暂停账户黄金白银业务开仓交易,原因都有哪些呢?我是不是买不了黄金白银了?

一、现象:美元走的很强势,大宗商品价格遭碾压,黄金白银下跌趋势明显

我们都知道,美元指数和黄金价格呈负相关关系,这段时间美元指数很强势,黄金价格相应走弱。除了黄金,铜、铅、铝、镍、铁矿、螺纹钢价格也在大幅走低。

首先,我们来看一看黄金的日K线图:

{{reserve_alt}}

从技术上分析,目前黄金MACD处于死叉中,下跌没有企稳迹象。很多人会认为黄金跌幅够大,1700美元一盎司是个比较安全的底部,盲目的去抄底。结果可想而知,想想之中行原油宝事件吧。

接下来再看另一个数据,金银比的日K线图:

{{reserve_alt}}

目前金银比处于历史较高位置,日K线面临回调。白银跟黄金的涨跌是呈正相关的,白银涨不上去的情况,只能通过黄金的下跌来修复金银比,回到历史平均值80左右。

最后,我们再看看美元指数:

{{reserve_alt}}

美元走的很强势,再加上美联储加息,大宗商品的价格必然会遭到承压,黄金白银的下跌趋势远没有结束。

可见,现在暂停开仓也算是银行做出的自我保护措施,避免广大群众抄底抄亏了找银行闹事。当然,大家也没必要过度解读,加息周期中大宗商品价格波动剧烈,暂停不过是权宜之计。而且只是暂停开仓,你的持仓和平仓操作不受影响。

二、探析:这个事可能也与欧盟预备制裁俄罗斯黄金有直接的关系

现在全球正处于货币大贬值浪潮当中,黄金硬通货属性正准备发飙,这时西方世界居然试图排除俄罗斯的黄金入场,这样做根本伤害不了俄罗斯,反而会让交易成本上升,黄金价格会变得更难控制。

{{reserve_alt}}

那就如今的工行来说,我觉得是没有可能它没参与到欧美的黄金市场,所以肯定难免也会受到直接的影响。

再者,黄金产量是非常少的,欧洲不允许进口俄罗斯的黄金,很可能找不到替代,而俄罗斯的产能占全球的10%,所以制裁有可能会导致逼仓,黄金价格自然会出现异常波动。

在这种情况之下,继续市商业务很可能要面临极端风险,所以这个时候工行退出来,显然是对自己与客户都是有利的。

{{reserve_alt}}

另外,实物黄金并非只能流进欧洲市场,俄罗斯完全可以找别的买家,甚至是自立门户,再根据交易市场规则的变化,会导致黄金市场的资金出现大规模迁徙。在这个过程中,黄金价格有可能会出现不规则波动,甚至有可能会影响汇市,这时非专业人士还是不碰为妙。

至于白银的影响应该不会像黄金那么极端,但金银两兄弟是有一定相关性,完全没有影响是不可能的,退出来也是同样的道理。

三、解惑:我是不是买不了黄金白银了?

有人也许会说:乱世黄金,我不抄底岂不是可惜了?要知道,现在影响黄金价格的,主要是电子交易,它是黄金实物交易规模的百倍千倍不止。所谓的乱世黄金价高那得是拿在手上才行,买银行期货并没有对冲多少风险,依然只是高风险投资。

{{reserve_alt}}

何况,这个也不是说不让你买黄金了,纸黄金事实上是支持双向的T+D的产品,简单说就是除了买现货,还能买类似期货带杠杆场内交易的品种,而且还支持夜盘交易,这是C5级别的产品。

只是当下美国开启加息缩表周期,那么自然包括黄金在内的所有国际风险资产波动率都会增加。这种双向带杠杆,而且不需要资金门槛、投资者教育门槛,还在银行这种人手一户的地方随意买卖的金融产品,按我们的监管方式肯定会管的,想想你要开股指期权要多高的门槛。

{{reserve_alt}}

波动率高对于投机来说是好事,这意味着更多的机会,更大的盈亏比。但有人赚更多钱,就会有人亏掉更多,尤其是那些基础差、风控能力弱的,在这种行情里几天就把钱亏光都是有可能的,暂停既是对这些投资者,也是对银行自身的保护。

另外,这样的操作也不是第一次,像是原油期货波动剧烈的时候。包括原油、天然气、铜、大豆在内的商品账户都暂停了开仓业务。

显然,监管层也是担心黄金波动率一提高,普通散户乱买很容易玩爆仓引起别的问题,所以干脆关掉:真有需求的去正经交易所做,你就别在银行App上操作了。

事实上,所有银行这个产品在2020年底都停止开户了,现在停止开仓也只是政策延续而已,普通人买现货黄金,直接买基金就行了,并不影响99%的人买黄金,比如场内外的黄金ETF等。

最后的话:对黄金市场也是好事,因为想买黄金的人会从纸黄金转向实物黄金

{{reserve_alt}}

这件事并不是像很多人想的那样:不让你在银行开仓贵金属就是把“车门焊死”了,那是纯纯的脑补。你要真想参与,可以去买卖实物、期货市场或者交易黄金相关ETF,光银行暂停一下开仓,就把你的车门焊死了吗?你的是婴儿车?

总之,纸币是贬值的,黄金则是天然的货币,在经济衰退情况下,持有黄金还是能买到东西,傻子都知道实物黄金比纸币有用,甚至这事也会让想买黄金的人从纸黄金转向实物黄金。

本文由 @用户投稿 发布于 2022-09-20。

本文系 @用户投稿 发布在 米粒谷。如侵权,请联系网站底部邮箱,收到立马删除。

本文地址:https://www.miligu.cn/2022/09/48333.html