随着医疗技术越来越先进,越来越多的结节性疾病被查出来,对于结节性疾病,医生一般建议进行手术治疗将这些结节切掉,但是也有许多人宁愿选择保守性治疗,希望通过服用一些消肿散结的中药来治疗。

山东一位52岁的陈阿姨,就是查出了甲状腺结节,而它却坚信服用蒲公英可以消除这个结节,并且长期服用了将近3个月。那么,她后来身体怎么样呢?甲状腺结节有没有消失呢?身体有没有出现一些不适症状呢?下面我们不妨一起来了解一下。

{{reserve_alt}}

甲状腺结节

52岁阿姨坚持喝蒲公英水来散结,后来身体怎么样了?

今年52岁的陈阿姨,原本就在山东老家种种菜,日子过得非常惬意,就在前年5月份,儿媳生下了一个大胖小子,于是陈阿姨就到城里照顾儿媳以及孙子。

就这样没日没夜地,不仅要负责大人的一日三餐,而且还要照顾小孩,喂奶粉、换尿片等,为了儿媳能够得到比较好的休息,许多时候三更半夜还起来帮忙哄小孩。

虽然陈阿姨的儿媳将这一切看在眼里,但是仍然对陈阿姨挑三挑四,不是说煮的饭菜不好吃,就是说没有好好带小孩,老让孩子哭。

对于儿媳的埋怨,陈阿姨并没有去跟儿媳理论,而是默默承受,忍气吞声,因为作为过来人,她也能够体会到儿媳的不易。

就在前一段时间,陈阿姨经常感觉到自己咽喉肿痛,特别是吞咽时疼痛更加明显,原以为是上火所致,只是单纯地服用了一些消炎药,也就没有把它当作一回事。但是半个月之后,咽部不适的症状更加明显,而且脖子也肿了起来。

{{reserve_alt}}

甲状腺结节

后来,陈阿姨在儿子的陪同下去医院进行检查,最后查出患有甲状腺结节。医生告诉陈阿姨,这个甲状腺结节属于良性的,目前并不需要进行手术治疗,只需要注意休息,认真调养,定期复查即可。

还好陈阿姨的孙子已经可以爬了,也不用那么辛苦了,最后就在儿子的要求下回老家休养。回到老家,陈阿姨听村里的老人家说喝蒲公英水有助于消散结节,于是就赶紧去药店买了一些蒲公英,每天都用蒲公英泡水喝。

就这样坚持喝了将近三个月,后来却出现了食欲不振、腹痛以及拉肚子等不适症状。最后去医院复查,发现甲状腺结节并没有消散。陈阿姨不禁觉得奇怪,不是说蒲公英对消肿散结吗?怎么我喝了那么久的时间,不但没有效果,反而出现了肠胃问题呢?这到底是怎么回事呢?#健康明星计划#

喝蒲公英水真的可以消散甲状腺结节吗?为什么有些人会出现身体不适的症状?

《中国药典》记载,蒲公英性味苦、甘寒。功能主治:清热解毒,消肿散结,利尿通淋。用于疔疮肿毒,乳痈,瘰疠,目赤,咽痛,肺痈,肠痈,湿热黄疸,热淋涩痛。

{{reserve_alt}}

蒲公英

因此,中医认为,蒲公英具有清热解毒、消肿散结的功效,在过去,中医大夫一直使用蒲公英来治疗乳痈(急性乳腺炎)、乳岩(乳腺结节)、疮肿等。而甲状腺结节在中医里归于瘿病的范畴,大多是由于肝气郁结、气滞痰凝或者热结凝集在颈前所致。因此,蒲公英对于甲状腺结节可以起到清热解毒、消肿散结的作用。

对此,北京中医药大学东直门医院乳腺科史晓光主任也表示:经常用蒲公英泡茶饮用,可以起到清热解毒、活血化瘀以及软坚散结等功效。因此,对于患有甲状腺结节的患者,蒲公英具有很好的辅助治疗作用,可在一定程度上起到消肿散结的作用。

{{reserve_alt}}

蒲公英水

但是有一点需要注意的,那就是引起甲状腺结节是有许多原因的,蒲公英并不是对所有的甲状腺结节都有效,比如碘摄入量过高或过低、甲状腺激素合成酶缺陷所致的增生性结节性甲状腺肿或者甲状腺退行性变等原因造成的甲状腺结节就没有什么效果。

另外,蒲公英的药性苦、寒,如果长期饮用蒲公英水或者不对症使用的话,就容易损伤脾胃,就像陈阿姨一样,长期喝蒲公英水的话,就可能会出现食欲不佳、腹痛、腹胀、腹泻等不适症状,对身体健康不利。特别是对于一些脾胃虚弱的人群,是忌用蒲公英的。还有一些人群,服用蒲公英时可能出现过敏反应,同样会引起身体不适,也不适合服用。

{{reserve_alt}}

长期服用蒲公英可引起胃肠不适

因此,在使用蒲公英时,最好就是咨询中医大夫,在医生的指导下使用,而且中医里使用蒲公英来消肿散结,往往是配伍其他的一些中药来使用,比如搭配夏枯草、牡蛎等,这样效果更好。

结语

总的来说,虽然许多中药具有消肿散结的作用,有时候也会取得比较好的效果,但是最好就是不要盲目使用,最好就是在医生的指导下使用。否则不但不能起到消肿散结的作用,而且还有可能造成身体出现其他的不适症状。

{{reserve_alt}}

医生指导下进行治疗

另外,大家一定要注意,对于甲状腺结节,蒲公英或许能够起到一个辅助治疗的作用,却不能代替药物治疗,最好就是查出病因再进行针对性治疗。如果在喝蒲公英水期间身体出现一些不适症状,或者患病期间病情发展迅速,那么就应该及时到医院进行就医。#健康科普大赛#

本文由 @用户投稿 发布于 2022-09-20。

本文系 @用户投稿 发布在 米粒谷。如侵权,请联系网站底部邮箱,收到立马删除。

本文地址:https://www.miligu.cn/2022/09/48340.html