五花祛湿茶是由金银花、木棉花等多味药材熬制而成,针对大众群体进行日常调理,具有祛湿、清热功效,特别适合天气潮湿、身体湿气重的时候饮用。帮助脾脏健运,提高运化作用,消除体内的湿邪之气,具有祛湿气,开食欲,除口臭的功效,调理身体的稳态。

{{reserve_alt}}

配方材料

金银花、木棉花、鸡蛋花等

金银花

植物金银花又名忍冬,为忍冬科多年生半常绿缠绕木质藤本植物。“金银花”一名出自《本草纲目》,性甘寒气芳香,甘寒清热而不伤胃,芳香透达又可祛邪。金银花的茎、叶和花都可入药。金银花有清热解毒、疏利咽喉、疏风散热、消暑除烦、杀毒杀菌、利尿止痒的作用。

木棉花

{{reserve_alt}}

木棉花,是南方的特产,落叶大乔木,树高可达25米。树干基部密生瘤刺,枝轮生,叶互生。每年3-4月份先开花,后长叶。花冠五瓣,橙黄或橙红色。淡、涩,平。清热,利湿,解毒。具有良好的去湿毒用于泄泻,痢疾,血崩,疮毒。

鸡蛋花

鸡蛋花,夹竹桃科的落叶小乔木,又名缅栀子,其花瓣洁白,花心淡黄,清热解暑、清肠止泻、止咳化痰,治湿热下痢。

适用人群

适合身体湿热的成年人或小孩,其症状表现为胃腹饱胀,肠胃不适,食欲不振,口臭,头身困重、舌苔厚,大便稀溏。

注意事项:孕妇禁用养生知识

湿气自测

{{reserve_alt}}

起床时——看感觉

早晨起床时,是不是感觉小腿肚子发酸、特疲劳;头发昏,没精神,或是像穿了件湿衣服,浑身不清爽,人也懒得动……那么可以肯定你体内有“湿”了。

如厕时——看大便

体内有湿的情况下,大便颜色发青,溏软不成形,残留在马桶,几桶水都冲不净。如观察手纸,正常的话一两张纸就够了,湿气重则三五张纸反复擦也不净。时间长了,宿便产生毒素于体内,百病丛生。

洗漱时——看舌苔

{{reserve_alt}}

如果舌苔白厚,看起来滑而湿润,则说明体内有寒;如果舌苔粗糙或很厚、发黄发腻,则说明体内有湿热刷牙时——看嗓子

早上起来刷牙的时候,就呕吐、恶心,嗓子里边总是有丝丝拉拉、不干不净的感觉,即使有吐痰,也只是一点。

湿在中医里又叫“ 阴邪”,而脾为至阴之脏,喜燥恶湿,所以脾气在七八月的时候最旺盛。如果长夏湿气过盛,就容易损伤脾脏。同时,脾主运化水液,它的特点是阳气易衰,阴气易盛,湿邪侵犯人体后最易伤害脾阳,而脾阳的虚弱也进一步助长了湿邪的侵入。还有的人喜欢吃猪肉,猪肉性味咸寒助痰,肉吃多了也能导致痰湿,如果感觉体内湿重,最好坚持吃一段时间的素食;长期吃电饭煲煲的大米饭,也容易造成体湿。体湿的人可以用薏米红豆汤或锅巴来解决。喝上一阵子薏米红豆汤之后,再喝小米粥来补补脾胃,久之脾健,湿自化。

本文由 @用户投稿 发布于 2022-09-20。

本文系 @用户投稿 发布在 米粒谷。如侵权,请联系网站底部邮箱,收到立马删除。

本文地址:https://www.miligu.cn/2022/09/48358.html