今天给各位分享紫砂壶大师的知识,其中也会对紫砂壶大师排名大全 名单进行解释,如果能碰巧解决你现在面临的问题,别忘了关注本站,现在开始吧!

宜兴紫砂壶大师有哪些?

国家级大师29位:(排名不分先后)

顾景舟、蒋蓉、徐汉棠、徐秀棠、谭泉海、吕尧臣、汪寅仙、李昌鸿、周桂珍、顾绍培、鲍志强、何道洪、曹婉芬、毛国强、徐安碧、邱玉林、李守才、曹亚麟、吴鸣、季益顺、徐达明、范永良、储集泉、吕俊杰、陈建平、陈国良、张红华、王亚平、葛军

省级大师94位:(排名不分先后)

鲍仲梅、沈邃华、储立之、顾道荣、倪顺生、高丽君、何挺初、范洪泉、程辉、周尊严、汤鸣皋、吴潇楣、韦钟云、顾治培、杨勤芳、蒋新安、谈志坚、吴培林、吴群祥、施小马、蒋彦、朱建伟、高建芳、胡永成、江健翔、刘建平、胡洪明、桑黎兵、范建军、张振中、华健、许艳春、范伟群、史小明、许成权、王小龙、束旦生、潘友芳、史国富、曹燕萍、王国祥、吴亚亦、邵顺生、孙伯春、沈建强、高湘君、强德俊、鲍利安、陈洪平、谈跃伟、蒋才源、李霓、李玮、牟锦芬、尹祥明、夏淑君、张海平、范建华、徐元明、陈富强、吴淑英、庄玉林、顾美群、蒋雍君、李群、谢强、陆虹炜、陆君、喻小芳、蒋琰滨、范黎明、姚志源、毛子健、解晓明、杨俊、赵曦鹏、范泽锋、顾婷、兰亭、董定家、范永军、吴奇敏、范友良、潘跃明、顾云峰、何卫枫、范志忠

省名人67位:(排名不分先后)

华雪琴、范建荣、周琴娣、蒋丽雯、王志刚、黄自英、高俊(65)、房玉兰、韩小虎、许小权、汪国勤、查元康、管唯皓、周俊智、王福君、汤杰、费寅媛、潘岷、赵明敏、唐伯琴、潘小忠、汪成琼、王潇笠、诸葛逸仙、陈依群、范国钦、勇淑英、顾勤、陈国宏、毛文杰、刘俊(81)、吴亚克、曹奇敏、鲍曙岩、吴云峰、葛岳纯、鲁浩、怀其芳、袁国强、徐雪娟、何忍群、沈锡芬、范秀芳、高奋荣、邵毓芬、方小龙、何叶(72)、吴亚平、葛昊翔、孔良法、吴娟、杨珍、吴曙峰、周忠军、徐敏、丁洪顺、沈建军(64)、鲍玉梅、朱丹、潘持平、董亚芳、何六一、潘洪均、王光永、徐青、蒋荃荪、吴扣华

职称:正高级工艺美术大师269 位,高级工艺美术师531位,工艺美术师1291位,助理工艺美术师3422位,工艺美术员861位。

紫砂壶大师排名

紫砂壶大师排名:

一、顾景舟

顾景舟(1915-1996),原名景洲。别称:曼希、瘦萍、武陵逸人、荆南山樵。自号壶叟、老萍。顾景舟是公认的紫砂壶名家排名第一,是当代七大紫砂老艺人之一。

18岁的时候就拜名师学艺,三十年代后期到上海制壶仿古,54岁进入宜兴蜀山陶业合作社(紫砂工艺厂前身),一生三次参加全国工艺美术代表大会。

在整个东南亚的影响都是非常大的,被海内外誉为“壶艺泰斗”,许多出自顾景舟的紫砂壶都成为海内外各大博物馆、文物馆的收藏品。

二、徐秀棠

徐秀棠,1937年12月出生于宜兴蜀山紫砂陶艺世家,中国工艺美术大师。现任无锡市茶文化研究会副会长,江南大学客座教授,无锡工艺职业技术学院客座教授。

获奖作品有《坐八怪》、《雪舟学画》等。在紫砂壶名家排名第二位的是徐秀棠,1954年徐秀棠拜紫砂陶刻著名老艺人任淦庭为师学习紫砂陶刻,1955年随师父进入蜀山陶业合作社。

后来徐秀棠又开始学习彩塑,1959年才开始从事陶刻陶艺创作,主攻紫砂雕塑,刻苦学习多年并没有白费,徐秀棠的作品多次在国内外展出并获奖,还被多个国家的博物馆收藏,成为国内数一数二的名家。

三、吕尧臣

吕尧臣,男,汉族,宜兴人,生于1941年,中国工艺美术大师。吕尧臣几十年都潜心紫砂壶艺,师从壶艺大师吴云根,后又得到朱可心、顾景舟等名家的指导,先有“吕竹”之称,后博采众长,大胆创新,形成了具有鲜明特色的“吕氏壶艺”。

还开宗立派创造“吕氏绞泥”技法,改变紫砂陶艺原有的内涵和形式,被誉为“壶艺魔术师”,在紫砂壶名家排名中排在第三的位置。

四、汪寅仙

汪寅仙(1943年-2021年2月28日),女,生于江苏宜兴丁山丁南村。汪寅仙1956年考入宜兴紫砂工艺厂,先后师从吴云根、蒋蓉、朱可心、裴石民等名家,1973年进厂研究所,得顾景舟大师指导。

1976年至1977年,在中央工艺美术学院举办的“日用陶瓷美术设计培训班”进修,1989年她被授予“全国劳动模范”、“全国三八红旗手”荣誉称号,2006年被评为非物质文化遗产传承人、民间艺术文化杰出传承人。

五、徐汉棠

徐汉棠,1932年5月11日出生于江苏宜兴,中国工艺美术大师,荣获“中国工艺美术终身成就奖”,是中国紫砂界唯一获此殊荣者。

1948年初中毕业后即跟随父母学艺,于五十年代初即拜当代紫砂泰斗顾景舟为师,为顾老师第一弟子。1975——1976年入中央工艺美院进修。

他富有艺术天才,功底扎实,善复制传统产品,也精于创新,工艺造型独具匠心,以冰裂纹装饰见长,作品似冰如玉,尤善作各式微型小盆,每有手迹,均称“汉棠盆”,为上海盆栽界珍藏。

紫砂壶大师排名大全 名单

紫砂壶大师排名:

1、供春

供春被认为是紫砂鼻祖,其本为一书童,所制茗壶精巧实用,其名遂传于后世,在紫砂中,一款树瘿形的紫砂壶,即被称之为供春壶。

2、时大彬

时大彬为明代紫砂大家,他改进了紫砂的制作技法,并流传至今,为后人所仰,所制传器精美绝伦。

3、陈曼生、杨彭年、杨凤年

陈曼生被后世称为文人壶的开创者,其为清代书法大家,酷爱紫砂。

于是他便自己设计紫砂壶,聘请当时的制壶好手,杨彭年、杨凤年兄妹二人制壶,自己则在壶身上铭题壶铭,极富文人气韵。这也就是后世流传的曼生十八式之名,不过十八只是泛指,曼生壶并非只有十八式。

4、瞿子冶

瞿子冶是清代书画家,其亦爱好紫砂,自号壶公,其善刻竹、诗文,紫砂中有一款石瓢,便被后世命名为子冶石瓢。

5、陈鸣远

陈鸣远被认为是时大彬之后又一紫砂大家!其光器、花器、杂件无一不精,乃是紫砂全才,其作品亦为后世推崇,和正瓜壶、传香壶都是千万天价作品。

6、邵大亨

陈鸣远之后的紫砂壶,受宫廷传器影响,多为繁杂、华丽之风,而邵大亨一扫其靡,还紫砂本色之美,是公认的紫砂大家,其传器朴素而有韵,尤以掇只、德钟甚是出名。

7、梅调鼎、何心舟

在陈曼生之后,清代书法家梅调鼎在浙江宁波的玉成窑,被认为是文人壶的又一巅峰,其聘请当时的制壶好手何心舟、王东石等制壶,玉成窑出品的紫砂茗壶文人气息浓厚,为时所追捧。

关于紫砂壶大师和紫砂壶大师排名大全 名单的介绍到此就结束了,不知道你从中找到你需要的信息了吗 ?如果你还想了解更多这方面的信息,记得收藏关注本站。

本文由 @网站用户 发布于 2022-09-21。

本文系 @网站用户 发布在 米粒谷。如侵权,请联系网站底部邮箱,收到立马删除。

本文地址:https://www.miligu.cn/2022/09/48913.html