今天给各位分享红木种类的知识,其中也会对国标红木种类进行解释,如果能碰巧解决你现在面临的问题,别忘了关注本站,现在开始吧!

红木的种类有哪些呢?

红木的种类有:

红木分为五属八类二十九种,其中五属指的是紫檀属、黄檀属、柿属、崖豆属、铁力木属。

8类则是以木材的商品名来命名的,即紫檀木类、花梨木类、香枝木类、黑酸枝类、红酸枝木类、乌木类、条纹乌木类和鸡翅木类。

而二十九种主要包括亚马逊黄檀、伯利兹黄檀、交趾黄檀、绒毛黄檀、中美洲黄檀,以及檀香紫檀、安达曼紫檀、刺猬紫檀等多个品种。

檀香紫檀

檀香紫檀仅产于印度,主要在迈索尔邦,其余各类檀木则被归纳在草花梨木类中。常言十檀九空,最大的紫檀木直径仅为二十公分左右,目前国内最大的紫檀原木在东阳市紫檀博物馆,高3.8米,直径达到40厘米,堪称紫檀王。其珍贵程度可想而知。木材有光泽,稀少具有香气,久露空气后变紫红褐色,纹理交错,结构致密、耐腐、耐久性强、材质硬重细腻。

边材白色,心材紫红黑色或紫红色,具斑纹、硬重,抗白蚁和其他虫害,通常不需防腐处理。供高级家具、乐器、工具柄、细木工及雕刻等用。在印度是最有价值的用材树种之一,具有很高的商业价值。檀香紫檀较其他紫檀属树种树冠小,主根发达,抗风能力较强。具根瘤能固氮,可改良土壤。

红木种类有哪些?

红木种类:降香黄檀、檀香紫檀、花梨木、酸枝木、鸡翅木。

1、黄花梨红木种类,中文学名:降香黄檀红木种类,别名:海南黄檀、海南黄花梨、花梨。蝶形花科红木种类,黄檀属,为豆科植物,又称海南黄檀木、海南黄花梨木。原产地中国海南岛吊罗山尖峰岭低海拔红木种类的平原和丘陵地区,多生长在吊罗山海拔100米左右阳光充足的地方。

因其成材缓慢、木质坚实、花纹漂亮,黄花梨木与紫檀木、鸡翅木、铁力木并称中国古代四大名木。始终位列四大名木之一,现为国家二级保护植物。

2、檀香紫檀(学名:Pterocarpus santalinus L.f.)是豆科紫檀属植物,乔木,海南那大引种35年生的树高约25米,胸径57厘米。

树干通直,少大枝桠。树皮深褐色。小叶3-5片,稀有6-7片,椭圆形或卵形,先端微凹,基部圆,下面密被细毛。花黄色或带黄色条纹。果圆形,周围具翅,径3-5厘米。花期11-12月,果期4-5月。

3、花梨木色彩鲜艳,纹理清晰美观,我国广东、广西有此树种,但数量不多,大批用料主要靠进口。作为制作家具最为优良的木材,花梨木有着非凡的特性。

这种特性表现为不易开裂、不易变形、易于加工、易于雕刻、纹理清晰而有香味等,再加上工匠们精湛的技艺,花梨木家具也就成为古典家具中美的典范红木种类了。

4、酸枝木为豆科植物中蝶形花亚科黄檀属植物,因其木材剖开后有一种较刺鼻的酸味而得名。酸枝木是多种木材的统称,主要分布在热带和亚热带地区,东南亚地区是主产地,中国广大地区也有部分酸枝木分布其中。

酸枝木主要以红酸枝和黑酸枝两种木材为主。一般有“油脂”的酸枝木质量上乘,结构细密,性坚质重,可沉于水。特别明显之处是在深红色中还常常夹有深褐色或黑色的条纹,条纹即清晰又富有变化。

5、鸡翅木,国标红木,木材心材的弦切面上,有形似鸡翅(“V”字形)花纹而得名,是制作高端家具、饰品、饰材的名贵木材。古旧家具有老鸡翅木、新鸡翅木、相思木之称,红木家具又有缅甸鸡翅木、非洲鸡翅木之分。

参考资料:

百度百科-红木

百度百科-黄花梨

百度百科-檀香紫檀

百度百科-酸枝木

百度百科-花梨木家具

百度百科-鸡翅木

红木包括哪几种木材?

红木家具的木材主要是指紫檀木、酸枝木、乌木、瘿木、花梨木、鸡翅木。除此之外的木制家具不能成称为红木家具。  

紫檀木:是红木中的极品。其木质坚硬,色泽紫黑,手感沉重,年轮成纺织状,纹理纤细,有不规则蟹爪纹。紫檀木又分老紫檀木和新紫檀木,老紫檀木呈紫黑色,浸水不掉色;新紫檀木呈褐红色、暗红色或深紫色,浸水会掉色。  

酸枝木:俗称老红木。木质坚硬沉重,经久耐用,能沉于水中,结构细密呈柠檬红色、深紫色、紫黑色条纹,加工时发出一种带有酸味的辛香。  

乌木:颜色乌黑发亮,结构细密凝重,有油脂感。乌木多见制餐筷、黑盒之类的小件,少制做家具。  

瘿木:是树木形成瘿瘤后的木材,瘿木的纹理曲线错落,美观别致,是最好的装饰材料,在家具上大多用于表面包镶的,如民间有“红台子瘿木面”的说法。此木极珍贵少见。  

花梨木:与酸枝木结构相近,其木质坚硬,色呈黄或紫红色,纹理呈雨线状,色泽柔和重量较轻,能浮于水中,目前市场上的红木家具以花梨木居多。  

鸡翅木:木质坚硬,颜色分为黑、白、紫三种,形成鸡翅羽毛状,色泽艳丽明快,但因木内含有细微砂砾等杂物,故难以加工,适合做装饰边角材料。因此市场上很难见到成套的鸡翅家具。

拓展资料:

如今大家在选购家具的时候都是比较重视材质的,而制作家具的材质中实木应该是使用比较普遍的材质。实木家具不仅仅是看起来时尚,质量也较其他材质的家具更舒适一些。选择实木家具在软装时确实也不错,红木家具是实木家具中比较珍贵的一种家具,一般都具有比较高的收藏价值,因此,如果红木家具在使用中有破损一般会进行修补,而不是换掉。那么,红木家具哪种木材好呢,红木家具如何选购呢?我们一起来看一下吧。

红木家具哪种木材好?

1、首等为黄花梨、紫檀木

这里指的是我国海南黄花梨和印度紫檀。这两类木材已基本没有了,成器的家具几乎都已进入拍卖收藏市场。一件家具价格都是几十万、上百万人民币。我国海南黄花梨幼树目前只有4-5公分直径,要成材估计要好几百年以后,的成套家具(卧房、书房、客厅),可能是非洲"紫檀"或是其他高档红木(黑酸枝)的替代品,说一句公正的话,非洲紫檀木也是紫檀木,市场上有不认同它的市场价值,认为它不能与东南亚紫檀相提并论。

2、第二等为黑酸枝、乌纹木、非洲紫檀木

这是目前市场所能见到的较好的红木家具。由于东南亚紫檀木已经觅绝,市场上一般也把黑酸枝称为"紫檀木".卧房(五件)黑酸枝、乌纹木成套家具,市场售价10-15万元左右,但数量较少,难得一见。这是可以传世数代,保值的红木家具。现在市场上出现的非洲紫檀木,红木家具的不认同它的价值,其主要原因是非洲紫檀木家具成器时间短,尚无传世作品,更谈不上进入拍卖收藏市场,相信随着时间的推移,非洲紫檀木家具将会焕

红木家具如何选购

1、选购要点看木纹:由于材质不同,在家居卖场里,同样一个餐桌,实木家具和板材家具的售价相差千元以上。据大明宫家居建材城的资深导购人员介绍,与板式家具相比,实木的特殊材质形成了自然的色差、木结和纹理,选购时只要依据商家的介绍仔细看清楚,就能鉴别出实木与板材。

2、选材质:现在,西安市场上销售的实木家具所使用的树种有榉木、柚木、枫木、柞木、橡木、水曲柳、桦木、榆木、杨木、椴木、松木等十多种,其中以榉木、柞木、水曲柳较为名贵,相应的价格也较高。在款式的选择上,因为实木家具经久耐用,所以挑选既不新潮也不落伍的款式较为明智。

发其灿烂光彩,作为"新红木"首位的收藏品,价值将会逐步体现出来。

3、看花纹和疤结:实木家具都有自然的木材纹理,一块好的实木板,你从正面看到一种花纹,拉开柜门,相应的位置也能看到相应的花纹。同样,纯实木板一般有疤痕的正面所在位置,在另一面也应有疤痕。

4、三看两摸一压:出于环保的需要,现在纯实木家具越来越少,大多数实木家具都是采用实木和人造板相结合的工艺制造出来的,这种工艺在避免因大面积使用实木而产生开裂、翘曲变形的同时,既保持了纯自然原木的美丽纹理,又不失实木家具高贵典雅的本质。南洋迪克家具的销售人员告诉记者,因为加工工艺的不同,购买此类实木必须做到“三看两摸一压”

红木家具种木材好百度百科

红木有哪些品种

红木的种类有黄花梨、鸡翅木、酸枝木、花梨木、乌木、檀香紫檀等,其中黄花梨的学名为降香黄檀,原产于中国海南岛,鸡翅木是豆属的植物,其纵切面有漂亮的纹理,而酸枝木是豆科黄檀属的植物,其木材剖开后具有酸味。

红木的种类有哪些

1、黄花梨

黄花梨是豆科黄檀属的植物,其别名为海南黄檀、花梨、海南黄花梨等,且黄花梨多生长在海拔100米左右且光照充足的地方,而且黄花梨的木质坚硬,花纹漂亮,是四大名木之首的红木,也是国家二级保护植物。

2、鸡翅木

鸡翅木是名贵的红木,其弦切面上有形似鸡翅的花纹,纵切面上具有类似山水风景画的纹理,具有极高的观赏价值,且鸡翅木中包括黑鸡翅木、缅甸原木、红豆木等,其中黑鸡翅木呈现紫褐色,缅甸原木上具有黑色的纹理。

3、酸枝木

酸枝木主要分布在热带和亚热带地区,是豆科黄檀属的植物,且酸枝木的木材剖开后具有刺鼻的酸味,酸枝木中主要分为三种,分别是黑酸枝木、红酸枝木、白酸枝木等,且酸枝木的质量较为优良,质地较为坚硬,能够沉于水。

4、花梨木

花梨木学名为降香,原产于印度、泰国等国家,在中国的产地为海南、广东、广西等地方,并且花梨木适宜阳性树种,适宜生长在光照充足的环境中,且花梨木的木质优良,能制作成家具,也能作为绿化植物栽培在路边。

红木种类有哪些?

紫檀木类、花梨木类、香枝木类、黑酸枝类、红酸枝木类、乌木类、条纹乌木类和鸡翅木类。

1、红酸枝

拉丁名:Dalbergia cochinchinensis Pierre;是热带常绿大乔木,北方称“老红木”,广东、广西、越南称为“酸枝”。

《国家红木标准》定为“红酸枝”,红酸枝为豆科檀属木材,主要产于印度,以及东南亚一些国家。 红酸枝木:新切面有酸枝木特有的酸香气,故称之为酸枝。隶豆科,黄檀属。主要分布于东南亚、中南美洲的热带地区。

2、黑酸枝(Black rosewood)

是“国家红木标准”中明确规定的红木品种,与黄花梨等同属豆科植物中的蝶形花亚科黄檀属,主要生长在热带地区,多产于东南亚国家以及东非和印尼等地,心材呈栗褐色。

黑酸枝心材颜色为栗褐色,和其他的酸木枝种类一样,黑酸枝会散发出天然的酸香气味,因此是良好的除臭剂,同时其名字的由来是因其外表具有较明显的黑色条纹。

3、降香黄檀(香枝木)

是产于中国海南省的一种豆科蝶形花亚科的常绿乔木。其木材被称为“黄花梨”、“黄花黎”,其木材成材缓慢,木质坚硬,纹理漂亮,是制作古典红木家具的上乘材料。

4、香枝木

分布于全球热带地区,主要产地东南亚及南美、非洲。我国海南、云南及两广地区已有引种栽培。材色较均匀,由浅黄至暗红褐色,可见深色条纹,有光泽,具轻微或显著轻香气,纹理交错、结构细而匀(南美、非洲略粗)耐磨、耐久强、硬重、强度高,通常浮于水。东南亚产的花梨木中以泰国最优,缅甸次之。

5、紫檀是豆科紫檀属的其中一个物种,别名印度紫檀、牛血树、青龙木、檗木及花榈木,是一种分布于中国广东、东南亚、印度及波利尼西亚一带的热带植物,保育威胁等级易危。

6、乌木

是一种致密的黑/棕色硬木,最常由柿属的几种树种生产,也含有柿子。乌木的密度足以沉入水中。它质地细腻,抛光后具有镜面光洁度,使其非常有价值,可以用作观赏木材。

7、条纹乌木

又称纹乌木,古时称木、文木、乌文木。在中国俗称的“黑檀”泛指乌木、条纹乌木以及黑黄檀(D.fusca)、东非黑黄檀(D.melanoxylon)等黑酸枝类木材,甚至包括一些非红木类的木材。

消费者在市场上,一定要注意“黑檀”、“乌纹木”这些不规范名称,如若购买红木家具时,务必让商家写明《红木》国标里的标准名称。

特别是“乌纹木”的叫法与条纹乌木是两个不同的概念,红木专家特意强调,条纹乌木的纹理是在黑色木头上有浅色条纹,而不是浅色木头上有黑色条纹。

8、鸡翅木

是一种来自非洲的豆科植物,原产于刚果共和国,刚果民主共和国,喀麦隆,加蓬和赤道几内亚。该物种在IUCN红色名录中被列为“濒危”,主要是由于其栖息地遭到破坏和过度开采木材。温格,一种深色木材,是鸡崖豆藤的产品。

扩展资料:

2000年5月19日《红木》国家标准由国家技术监督局首次发布,同年8月1日实施,国标编为GB/T 18107-2000。在此国家标准中,“红木‘的范围确定为5属8类。5属是以树木学的属来命名的,即紫檀属、黄檀属、柿属、崖豆属及铁刀木属。

8类则是以木材的商品名来命名的,即紫檀木类、花梨木类、香枝木类、黑酸枝类、红酸枝木类、乌木类、条纹乌木类和鸡翅木类。同时,红木是指这5属8类木料的心材,心材是指树木的中心、无生活细胞的部分。除此之外的木材制作的家具都不能称为红木家具。

参考资料:百度百科-红木国际标准

红木的所有种类

哈喽,大家好,红木种类我是棉言麻语,每天都会有不同红木种类的精彩资讯分享给你。

今天我们就来讨论一下,红木种类有5类八属29种,哪种最常见?哪种最珍贵?

下面我们来具体的说一下。

第一      就是缅甸花梨学名为大果紫檀,这是我们俗称的大众情人,听这个传说名字大家都应该知道了,为什么叫大众情人,就是因为它认知的人很多。价格实惠,性价比很高。这也是大家普遍认可的红木种类。

第1种:就是缅甸花梨学名为大果紫檀,这是我们俗称的大众情人,听这个传说名字大家都应该知道了,为什么叫大众情人,就是因为它认知的人很多。价格实惠,性价比很高

第二     白酸枝学名奥氏黄檀,它比缅甸花梨学名大果紫檀品种要一个档次,认知接受红木种类他的人同样跟大国紫檀一样,红木种类他的接受认知的人也很多。

第三     大红酸枝学名交趾黄檀,自古以来就有着收藏价值的一个品种,因为它很稀缺,自古以来它就有着非常好的保值升值收藏的作用。在国际上,中国历史上,有很大部分人的认可。

第四     越南黄花梨学名将香黄檀,他比上面所有的木材都更加稀缺,市场也是相当的认可,现在它市场的价值也是不菲的。因为它木材本身有一种自带香味,可以用来入药。同样它的流通性也是从古到今一直被大家所认可的,所以它的流通性也非常的好。

总结

以上就是流通性,最好的几种木材。其他的虽然说他也是国际红木的品种,但是他所认可的认知的人少,在后期脱手有一点问题,所以建议大家在选购红木家具品种的时候尽量考虑清楚,多对比再入手。如今国内能看到的红木,大多数都是从国外进口来的。

红木种类的介绍就聊到这里吧,感谢你花时间阅读本站内容,更多关于国标红木种类、红木种类的信息别忘了在本站进行查找喔。

本文由 @网站用户 发布于 2022-09-21。

本文系 @网站用户 发布在 米粒谷。如侵权,请联系网站底部邮箱,收到立马删除。

本文地址:https://www.miligu.cn/2022/09/48963.html