今天给各位分享以下几种名茶中产于安徽的是什么茶的知识,其中也会对以下几种名茶中产于安徽的是哪一种进行解释,如果能碰巧解决你现在面临的问题,别忘了关注本站,现在开始吧!

产于安徽的名茶是什么?

1、黄山毛峰

黄山毛峰属绿茶,是中国十大名茶之一,主产于徽州区富溪乡一带,茶树生长在海拔700-800米的山间。每年清明谷雨期间进行采摘,由于新制茶叶白毫披身,芽尖似峰,故而得名。

2、太平猴魁

太平猴魁属绿茶类尖茶,是中国历史名茶之一,为尖茶之极品。太平猴魁产于黄山区新明乡一带,尤以猴坑高山茶园所采制的尖茶品质最优,每年谷雨前后方才进行采摘。

3、六安瓜片

六安瓜片是中国十大名茶之一,是唯一无芽无梗的茶叶,由单片生叶制成,为绿茶特种茶类。六安瓜片每逢谷雨前后十天之内采摘,主产于大别山北麓的革命老区金寨县和裕安区一带。其中以响洪甸水库之畔的齐头山蝙蝠洞茶场产的瓜片最为正宗。

4、祁门红茶

祁门红茶是中国历史名茶,为红茶极品,与印度的大吉岭茶、斯里兰卡乌伐季节茶并列为世界公认的三大高香茶(红茶),享有“红茶皇后”的盛誉。祁红主产于祁门县,尤以历口、古溪、闪里、平里一带最优。

5、霍山黄芽

霍山黄芽为历史名茶,鲜叶细嫩,山高地寒,主产于霍山县海拔600米以上山区金竹坪、金鸡山、金家湾、乌米尖等地,开采期一般在谷雨前3-5天。

6、桐城小花

桐城小花属绿茶类,为历史名茶,主产于桐城市龙眠山一带,生长在400-1000米的环境之中,采摘于清明之后。因茶叶尖头细小,独具“兰韵”,有如兰花一样的美好香氛而得名。

参考资料来源:新华网-安徽这16种名茶,有没有你不知道的?

安徽的名茶是什么?

安徽的名茶是黄山毛峰。

黄山毛峰是中国十大名茶之一,属于绿茶。产于安徽省黄山(徽州)一带,所以又称徽茶。由清代光绪年间谢裕大茶庄所创制。每年清明谷雨,选摘良种茶树“黄山种”、“黄山大叶种”等的初展肥壮嫩芽,手工炒制,该茶外形微卷,状似雀舌,绿中泛黄,银毫显露,且带有金黄色鱼叶(俗称黄金片)。入杯冲泡雾气结顶,汤色清碧微黄,叶底黄绿有活力,滋味醇甘,香气如兰,韵味深长。由于新制茶叶白毫披身,芽尖峰芒,且鲜叶采自黄山高峰,遂将该茶取名为黄山毛峰。

黄山毛峰茶产于黄山风景区和毗邻的汤口、充川、岗村、芳村、扬村、长潭一带,其中桃花峰、云谷寺、慈光阁、钓桥庵、岗村、充川等。

黄山,除了具备一般茶区的气候湿润、土壤松软、排水通畅等自然条件外,还兼有山高谷深,溪多泉清湿度大,岩峭坡陡能蔽日,林木葱茏水土好等自身特点。在这样的自然条件里,很适合茶树生长,因而叶肥汁多,经久耐泡。加上黄山遍生兰花,采茶之际,正值山花烂漫,花香的熏染,使黄山茶叶格外清香,风味独具。

产于安徽的名茶是什么茶

产于安徽的名茶有很多,包括黄山毛峰、六安瓜片、太平猴魁、祁门红茶、屯溪绿茶、霍山黄芽、岳西翠兰、泾县特尖、涌溪火青、桐城小花等。安徽生产的茶叶不少,比较有名的就是以上十种。

1、黄山毛峰:中国十大名茶之一,徽茶,属于绿茶。产于安徽省黄山。由清代光绪年间谢裕大茶庄所创制。

2、六安瓜片:六安瓜片(又称片茶),为绿茶特种茶类。“六安瓜片”具有悠久的历史底蕴和丰厚的文化内涵。

3、太平猴魁:中国极品名茶,全国十大名茶之一,产于黄山区新明乡。

4、祁门红茶:为世界四大红茶,常简称“祁红”,也是中国十大名茶之一。祁红产区,自然条件优越,山地林木多,温暖湿润,土层深厚,雨量充沛,常有云雾缭绕,且日照时间较短,构成茶树生长的天然佳境,酿成“祁红”特殊的芳香厚味。

5、屯溪绿茶:黄山市屯溪绿茶的简称,为我国极品名茶之一。主要产地有休宁、歙县、旌德、绩溪、宁国等地。因历史上在屯溪加工输入出,故名“屯绿”。

6、霍山黄芽:霍山黄芽主产于霍山县海拔600米以上山区金竹坪、金鸡山、金家湾、乌米尖、磨子潭等地,

7、岳西翠兰:岳西翠兰名茶是生长在大别山区的优质云雾茶。新创名茶。产于皖西大别山腹地岳西县境内的主薄、头陀、来榜区。

8、泾县特尖:泾县特尖具有色泽翠绿、匀润显毫、嫩香持久、高爽馥郁、滋味鲜醇、甘爽耐泡、汤色嫩绿、清澈明亮、叶底嫩黄、匀整肥壮的优异品质特征。

9、涌溪火青:涌溪火青产于安徽泾县榔桥镇涌溪村,生产历史已有五百余载,曾为历朝之贡茶,现为馈赠之佳品。

10、桐城小花:桐城小花是一种产于安徽省桐城市北部山区的茶叶,明清时期,伴随着桐城文派的崛起,桐城小花被作为贡品,特贡朝廷,属于中国历史名茶。

关于以下几种名茶中产于安徽的是什么茶和以下几种名茶中产于安徽的是哪一种的介绍到此就结束了,不知道你从中找到你需要的信息了吗 ?如果你还想了解更多这方面的信息,记得收藏关注本站。

本文由 @网站用户 发布于 2022-09-21。

本文系 @网站用户 发布在 米粒谷。如侵权,请联系网站底部邮箱,收到立马删除。

本文地址:https://www.miligu.cn/2022/09/48996.html