今天给各位分享叩手礼的知识,其中也会对茶礼仪文化叩手礼进行解释,如果能碰巧解决你现在面临的问题,别忘了关注本站,现在开始吧!

叩手礼的三种方式

叩手礼的三种方式

叩手礼的三种方式,扣手礼有讲究,叩手有叩首的意思,是茶道中非常重要的喝茶礼仪。在非常正式的场合喝茶,不懂得喝茶的礼仪叩手礼三种,会被当做笑话的。下面介绍叩手礼的三种方式。

叩手礼的三种方式1

第一种叩手礼: 平辈给平辈倒茶:只需要食指和中指并拢,轻敲桌面三下即可,表示给予对方应有的尊重。

第二种叩手礼: 长辈给晚辈倒茶:晚辈应将右手握拳,拳背朝上,用五指轻敲桌面。一般敲三下即可,意思是五体投地,为倒茶之人行叩拜之礼。

第三种叩手礼: 晚辈给长辈倒茶:长辈可以用一只手指在茶杯边缘轻敲一下,表示尊重。或者,如果长辈遇到比较欣赏的晚辈,可以用中指在茶杯边缘轻敲三下,表达你的欣赏。

扣手礼传于清代,据说乾隆皇帝微服私访在茶馆喝茶时,皇帝给官员倒茶,这在正常情况下是需要谢跪行礼的。但是微服私访又不能行礼,情急之下灵机一动,官员弯起食指,中指和无名指,在桌面上轻叩三下,权代行了三跪九叩的大礼,既保了密又不失礼数,于是这一习俗就这么流传下来。

叩手礼的来源

叩手礼相传于清代。传说,乾隆皇帝微服下江南,带了两个太监,到一间茶馆喝茶。乾隆皇帝因想学学茶馆掌柜“凤凰三点头”倒茶法,就给太监杯里倒茶。此时太监本是要跪下来三呼万岁谢恩,但又不能暴露皇帝的身份,急中生智,将食指和中指弯曲,做成屈膝的姿势,连叩桌面,代替了下跪叩首。于是,叩手礼便一直流传至今。

以“手”代“首”,二者同音,这样,“叩首”为“叩手”所代,食指和中指就好比跪着的人的双腿,三个指头弯曲即表示“三跪”,指头轻叩九下,表示“九叩首”。

现在,叩手礼早已没有谁尊谁卑谁给谁下跪的意思,不过从“扣指礼”确实可以看出一个人的茶道功力的。

叩手礼的典故

乾隆微服下江南,有一次,到松江“醉白池”游玩,与随从在附近一家茶馆坐下歇脚。茶馆伙计先端上茶碗,随着退后,离桌几步远,拿起大铜壶朝碗里冲茶,只见茶水犹如一条白练自空而降,不偏不倚,不溅不洒地冲进碗里。

乾隆好奇,忍不住走上前,从伙计手里拿过大铜壶,也站在几步开外,学伙计的样子,向其余的茶碗里冲茶。随从见皇上为自己冲茶,吓得想跪下叩恩,可又怕暴露了乾隆的身份,窘急之下,于是纷纷屈起手指,“笃笃笃”不停地在桌子上叩击。

事后,乾隆不解地问随从:“你们为什么用手指叩击桌子?”

随从们答道:“万岁 爷给奴才倒茶,万不敢当,以手指叩击桌子,既可以避免泄漏皇上身份,也是代表叩头致谢也。”

以后,民间也开始以手指叩桌的谢礼风尚。

叩手礼的三种方式2

具体的喝茶手势是怎样的

一、晚辈向长辈(长辈给晚辈倒茶)

五指并拢成拳,拳心向下,五个手指同时敲击桌面,相当于五体投地跪拜礼。一般敲三下即可。

二、平辈之间(平辈给平辈倒茶)

食指中指并拢,敲击桌面,相当于双手抱拳作揖。敲三下表示尊重。

三、长辈向晚辈(晚辈给长辈倒茶)

食指或中指敲击桌面,相当于点下头即可。如特欣赏晚辈,可敲三下。

关于喝茶叩手礼的传说

关于“叩指礼”出现的说法有很多,大多与清代乾隆皇帝有关。

相传乾隆皇帝下江南,途经茶区遇雨,在路边小店歇息。店小二不认识乾隆皇帝,冲泡了一壶茶放在桌上,乾隆便起身为随从斟茶。

皇帝给随从奉茶,随从应谢恩,但又不便暴露皇帝身份,情急之下,随从便以双指弯曲,不断叩桌,示意连连叩首。

随着扣指礼的广为流传,越来越多的'人也会在茶桌上行礼。现在已经没有了下跪之意,而是礼貌性地表达谢谢。

这一动作也可避免在喝茶时,因反复道谢而破坏饮茶的节奏或聊天的氛围。

叩手礼的三种方式3

叩手礼的习俗由来

版本一

据说是乾隆微服南巡时,到一家茶楼喝茶,当地知府不小心知道了这一情况,拼了老命也得去护驾,否则万一出事,小心吃饭家伙。知府也微服一番,以防天威不测。到了茶楼,也就在皇帝对面末座的位上坐下,皇帝心知肚明,也不去揭穿,久闻大名、相见恨晚的装模作样一番。皇帝是主,免不得提起茶壶给这位知府倒茶,知府惶诚惶恐的,但也不好当即跪在地上来个谢主隆恩,于是灵机一动,弯起食指,中指和无名指,在桌面上轻叩三下,权代行了三跪九叩的大礼。敬茶喝茶是人之常情,又咋知你是微服皇帝,反正你敬我茶,我叩这么几下,也不花多少功夫,省得后患无穷。于是这一习俗就这么流传下来。为了简便,也用食指单指叩几下。

版本二

用手指笃桌子表示谢意的“来历” 据说,乾隆皇帝游江南,来到淞江,带了两个太监,便衣打扮,到一爿茶馆店里去私巡察访。茶店老板拎了一只长嘴茶吊来冲茶,端起茶杯,沓啦啦、沓啦啦、沓啦啦一连三洒,茶杯里正好浅浅一杯,茶杯外没有滴水溅出。乾隆皇帝看在眼里,喜在心里,忙问:“掌柜的,你倒茶为啥不多洒一洒,少洒一洒,不多不少齐巧洒三下?”老板笑着回答:“客官,这是我们茶馆的行规,这叫凤凰三点头。”乾隆皇帝一听,夺过老板的水吊,端起一只茶杯,也要来学学这“凤凰三点头”的新鲜玩艺。这只杯子是倒给太监的,皇帝向太监倒茶,这不是反礼了,在皇宫里太监要跪下来三呼万岁、万岁、万万岁。可是在这三教九流罗杂的茶馆酒肆,暴露了身份,这是性命交关的事啊!当太监的当然不是笨人,急中生智,忙用手指笃笃桌子表示以手来代替叩头。这样“以手代叩”的动作一直流传至今,表示对亲朋好友敬茶的谢意。

叩手礼手势图

叩手礼手势图

叩手礼手势图叩手礼,有时候茶桌上也会遇见这样叩手礼的情况,常常会看见主人为客人添茶后,有的人会直接说谢谢,但有的人只会用几个手指轻叩几下桌面,这就是叩手礼。以下叩手礼手势图。

叩手礼手势图1

扣手礼的正确手势及意义~

长辈叩手礼姿势

长辈给添茶:应伸出右手掌心朝下握成拳,在桌上轻轻敲三下。表示感谢与尊重;

平辈叩手礼姿势

平辈给添茶:右手握拳掌心朝下,伸出食指和中指将两指并拢轻叩桌面三下。以表感谢;

晚辈叩手礼姿势

晚辈给添茶:伸出右手食指在茶桌上叩一下,以手代首相当于点头的意思!

叩手礼手势图2

什么是叩手礼

叩手即叩首的意思,也就是磕头,当然如果现在喝杯茶就要磕头,那这礼数就太隆重叩手礼了,所以现在叩首礼又叫叩指礼,是喝茶中用手势来表达感谢的一种方式。叩手礼的使用源于偶然,可以说是传统礼制下的产物。传说是由于乾隆皇帝到民间微服私访,在茶馆喝茶时,皇帝给官员倒茶,这在当时正常情况下是得下跪谢主隆恩的,但微服私访又不能这样,情急之下,那位官员便用叩指来谢恩,既保密又不失礼数,流传下来就成了现在的叩手礼。

了解什么是叩手礼后可不能乱用,因为不同辈分的叩手礼还是有区别的:如果是晚辈向长辈,那就五指并拢成拳,拳心向下,五个手指同时敲击桌面,相当于以五体投地的跪拜礼来感谢,一般敲三下即可;但如果是平辈之间,只要食指或中指并拢,敲击桌面,相当于双手抱拳作揖,只需敲三下表示尊重即可;而如果是长辈向晚辈,那就得用食指或中指敲击桌面,相当于点下头即可。当然了,如果长辈特别欣赏晚辈,那就敲三下。

懂些专业术语还是不错的,便于获取信息和促进交流。知道什么是叩手礼以及什么时候用叩茶礼后,以后在不便开口说谢谢的.情况下就可以用叩手礼代替,一般常喝茶的人都会懂你意思的。但适不适合用,关键还是要看场合,随机应变。

叩手礼手势图3

喝茶叩手礼仪扣几下

长辈喝茶叩手礼手势

长辈拥有丰富的人生阅历,也是人生中的导师,值得令人尊敬以及佩服,长辈给自己倒茶,已经是荣幸之至的事情了,在长辈为自己倒茶的时候,大家的喝茶叩手礼也要用到最高级别的,手势为五只手指并拢为拳头,然后向下敲击茶桌,表示五体投地,受之不恭,这种喝茶叩手礼手势是属于级别最高的叩谢方式。

平辈喝茶叩手礼手势

平辈之间在闲聊,一边泡茶一边聊天的时候,如果平辈给自己倒茶,倒完茶之后,大家也要用适当的喝茶叩手礼手势来表示感谢,最正确的手势应该是用食指以及中指并拢,在茶桌上扣大概2-3下,表示太过客气不敢当,也可以表达尊重辛苦了的意思,这种喝茶叩手礼也是最常见的一种。

晚辈喝茶叩手礼手势

如果是比自己小的晚辈给自己亲自泡茶并且倒茶的话,大家可以承受,但是为了表达自己对晚辈的一种喜爱以及看重的态度,大家在晚辈给自己倒茶之后,也要用喝茶叩手礼手势来回应,正确的回应应该是用食指或者是中指任意一只手指,在茶桌上扣2下,表示对晚辈的致谢。

在古代就有叩手礼,这种习俗是怎么来的呢?

叩手礼这种习俗要追溯到古代喝茶的一种礼数,也就是在喝茶的时候,要是别人帮你倒茶,表示对别人的感谢和敬意,被倒茶的人都要用手指轻叩桌面数下。这是原始的喝茶礼仪,包括现在喝酒是时候别人帮忙倒酒为了感谢也会这样做。

关于叩礼的正式形成于流行,是从乾隆皇帝游江南的时候发生的一个小故事说起。据说,乾隆皇帝巡游江南时,到一家茶店里去私巡察访。茶店老板柃了一只长嘴茶吊来冲茶,端起茶杯,沓拉拉、沓拉拉、沓拉拉一连三洒,茶杯里正好浅浅一杯,茶杯外没有滴出溅水。乾隆皇帝忙问:“掌柜的,你倒茶为啥不多洒一洒,少洒一洒,不多不少洒三下?”老板笑着回答:“客官,这是我们茶馆的行规,这叫凤凰三点头。”

乾隆皇帝一听,夺过老板的茶吊,端起一只茶杯,也要来学学这“凤凰三点头”的新鲜玩意儿。这杯茶是倒给太监的,皇帝向太监倒茶,这不是反礼了,在皇宫里太监是要跪下来三呼万岁、万岁、万万岁。可是在这三教九流罗杂的茶馆酒肆,不能暴露了身份。于是,太监急中生智,忙用手指笃笃桌子表示以手来代替叩头。

后来人们觉得新鲜,所以在喝茶的时候纷纷学着叩手,所以叩手礼就是这么流行起来了。再到后来就形成了一种习俗,一种流传到今天。其实叩礼跟古代的“三叩九拜”大礼一样,只不过是以“手”代“首”,“叩首”为“叩手”所代,三个指头弯曲即表示“三跪”,指头轻叩九下,表示“九叩首”。

叩手礼的来历

叩手礼的来历

叩手礼的来历叩手礼,叩手礼是中国人饮茶的礼仪。主人给客人斟茶时,客人可以用食指和中指轻叩桌面,这种叩手茶礼一直维持至今,成为岭南的一种民情风俗。下面看看叩手礼的来历。

叩手礼的来历1

叩手(指)礼的来历乾隆皇帝微服私访下江南,来到淞江,带了两个太监,到一间茶馆里喝茶。茶馆老板拎了一只长嘴茶吊来冲茶,端起茶杯,茶壶沓啦啦、沓啦啦、沓啦啦一连三洒,茶杯里正好浅浅一杯,茶杯外没有滴水溅出。

乾隆皇帝不明其意,忙问:“掌柜的,叩手礼你倒茶为何不多不少洒三下?”老板笑着回答:“客官,这是我们茶馆的行规,这叫‘凤凰三点头’”。乾隆皇帝一听,夺过老板的茶吊,端起一只茶杯,也要来学学这“凤凰三点头”。

这只杯子是太监的,皇帝为太监倒茶,这不是反礼了,在皇宫里太监要跪下来三呼万岁、万岁、万万岁。可是在这三教九流混杂的茶馆酒肆,暴露了身份,这是性命攸关的事啊叩手礼!当太监的当然不是笨人,灵机一动,弯起食指、中指和无名指,在桌面上轻叩三下,权代行了三跪九叩的大礼。这样“以手代叩”的动作一直流传至今,表示对他人敬茶的谢意。

叩手礼

叩手(指)礼此礼是从古时中国的叩头礼演化而来的,古时叩头又称叩首,以“手”代“首”,这样,“叩首”为“叩手”所代。早先的叩手礼是比较讲究的,必须屈腕握空拳,叩指关节。随着时间的推移,逐渐演化为将手弯曲,用几个指头轻叩桌面,以示谢忱。

叩手(指)礼动作要领:

①长辈或上级给晚辈或下级斟茶时,下级和晚辈必须用双手指作跪拜状叩击桌面两三下;

②晚辈或下级为长辈或上级斟茶时,长辈或上级只需用单指叩击桌面两三下表示谢谢;

叩手礼的来历2

问其渊源,有一个故事:据说,清朝乾隆皇帝下江南,微服出巡,他只带一个仆人,来到广州西关泮溏村口“享顺楼”小茶楼饮茶。一个伙计手捧两个茶盅,里面装着茶叶,放在乾隆与仆人桌前。然后,另一伙计右手挽一个大的铜水煲,来到乾隆帝面前,左手拎起茶盅盖,右手往上一提,顿时,一股滚水从铜馒嘴泻下,势如青龙吐水。乾隆吓了一跳,可再一看茶盅,恰好灌满大半盅茶,周围点滴不漏。

乾隆十分惊讶,问伙计:“为什么要这样沏茶?”伙计笑答:“官人,这是虾眼水冲茶,老规矩了,水刚刚开,才起泡眼,广东人俗称虾眼水,需要从高处往茶冲撞,第二回才在低处冲茶,只有这样,茶才会出味。”“为什么你能做到滴水不漏?”乾隆又问。伙计一笑,说:“熟能生巧吧。”乾隆听得高兴,站起来,自己拎起铜水煲,学着伙计的模样,往仆人的'茶盅里冲茶。

这一下,可把那仆人吓得几乎掉了魂,乾隆给仆人斟茶,自己如何变得起!按朝中规矩,这属皇帝赏赐,要跪在地上叩头谢恩,三呼万岁的。但如今皇上微服出巡,不能暴露他的身份。

仆人情急之下,连忙屈起右手食指和中指,做成屈膝的姿势,在茶盅边的桌面上,“笃笃笃”连敲几下,表示叩头谢恩。乾隆觉得十分好笑,伙计看了大为不解,问仆人,这是什么意。仆人随口而出:“这是叩手茶礼。”

从此,这种叩手茶礼便逐渐在茶居流行开来,后来成了广东人饮茶的礼仪,如今这种风俗至今在岭南及东南亚的华侨中依然十分流行。最早的叩手指是比较讲究的,必须屈手指握空拳,叩手指关节,后来才渐渐转变到现在的只用中指和食指并拢轻叩指尖了。

叩手礼的来历3

喝过茶的茶友都知道,别人给你倒茶的时候,为了表示礼貌,很多人都会用会用食指和中指敲三下桌子,来表示谢意,这种礼仪被称为“叩手礼”。其实关于扣手礼的出处,来自一个很有意思的典故。

当年乾隆下江南,微服私访到了松江地区,乾隆一行人走累了,便进一间茶馆喝茶歇脚,茶馆老板端出几只碗放在桌子上,然后在几步远的地方拎着一个长嘴茶壶,上下翻飞,刷刷刷抖了三次,只见茶水连成一条白线从天而降,不偏不倚地落在碗中,正好一碗。乾隆看了非常惊奇,忙问老板,掌柜的,你倒茶的时候,为什么要这样做呢?

老板回答道,这是我们这一带茶馆的绝活,叫做“凤凰三点头”。乾隆听了一把抢过老板的茶壶,也要学学凤凰三点头。乾隆对着太监的杯子就开始倒茶,这可把太监吓坏了,按照宫里的规矩,太监应该跪下磕三个响头然后大呼万岁的。可是皇帝是微服私访,茶馆里又鱼龙混杂,如果暴露身份,恐怕会引来危险。

太监灵机一动,用手指不停地在桌子上笃笃笃地敲,以手指头代表头来叩手谢恩。于是叩手礼便流传了下来,被后人当做茶道礼仪所模仿。其实,扣手礼中有很多讲究的,一般来说,如果长辈给晚辈倒茶,晚辈就不是用两根指头了,而是要把手握起来,手背朝上,在桌子上敲三下,意思是对长辈五体投地,非常敬佩。

而晚辈给长辈倒茶的时候,长辈只需要用中指在桌上点一下就好了,如果点了三下,说明对这个晚辈非常看重。平辈之间互相倒茶就没那么多讲究,用食指中指并拢,在桌上点两三下即可。而且倒茶的时候,给坐在左边的人倒茶用左手倒,给坐在右边的倒茶用右手倒。

这就是叩手礼的由来了,怎么样,茶道礼仪中讲究还是挺多的吧。

叩手礼是从古代的什么演变而来的

叩手礼是从古代的什么演变而来的

叩手礼是从古代的什么演变而来的,茶文化在我国历史悠久,人人爱喝茶,叩手礼是中国人饮茶的礼仪。主人给客人斟茶时,客人可以用食指和中指轻叩桌面,下面是叩手礼是从古代的什么演变而来的。

叩手礼是从古代的什么演变而来的1

叩手礼是从古代的叩头礼演变简化而来的。方法是将一只手的大拇指、食指和中指略微弯曲并使指尖捏合,轻轻叩打桌面几下,即代表古代最隆重的“三跪九叩首”之礼

叩手礼的来历

叩手(指)礼的来历乾隆皇帝微服私访下江南,来到淞江,带了两个太监,到一间茶馆里喝茶。茶馆老板拎了一只长嘴茶吊来冲茶,端起茶杯,茶壶沓啦啦、沓啦啦、沓啦啦一连三洒,茶杯里正好浅浅一杯,茶杯外没有滴水溅出。

乾隆皇帝不明其意,忙问:“掌柜的,你倒茶为何不多不少洒三下?”老板笑着回答:“客官,这是我们茶馆的行规,这叫‘凤凰三点头’”。乾隆皇帝一听,夺过老板的茶吊,端起一只茶杯,也要来学学这“凤凰三点头”。

这只杯子是太监的,皇帝为太监倒茶,这不是反礼了,在皇宫里太监要跪下来三呼万岁、万岁、万万岁。可是在这三教九流混杂的茶馆酒肆,暴露了身份,这是性命攸关的事啊!当太监的当然不是笨人,灵机一动,弯起食指、中指和无名指,在桌面上轻叩三下,权代行了三跪九叩的大礼。这样“以手代叩”的动作一直流传至今,表示对他人敬茶的谢意。

叩手礼

叩手(指)礼此礼是从古时中国的叩头礼演化而来的,古时叩头又称叩首,以“手”代“首”,这样,“叩首”为“叩手”所代。早先的叩手礼是比较讲究的,必须屈腕握空拳,叩指关节。随着时间的推移,逐渐演化为将手弯曲,用几个指头轻叩桌面,以示谢忱。

叩手(指)礼动作要领:

①长辈或上级给晚辈或下级斟茶时,下级和晚辈必须用双手指作跪拜状叩击桌面两三下;

②晚辈或下级为长辈或上级斟茶时,长辈或上级只需用单指叩击桌面两三下表示谢谢;

③同辈之间敬茶或斟茶时,单指叩击表示我谢谢你,双指叩击表示我和我先生(太太)谢谢你,三指叩击表示我们全家人都谢谢你。

叩手礼是从古代的什么演变而来的2

喝茶时的叩手礼是什么来历

首先让我们看看有趣的喝茶叩手礼的由来:话说乾隆皇帝微服私访下江南,有天带着一帮大臣去当地一间有名的茶馆喝茶。由于生意太好,小二忙不过来,拿了茶壶往桌上一放,说 “你们自己倒吧”,然后就走了。那茶壶正好放在了乾隆旁边,没等大臣们反应过来,却见乾隆已经拿起茶壶给大家倒起了茶。

大臣们个个诚惶诚恐不知所措,要是在皇宫里,可是要立刻磕头谢恩的啊,但现在微服在外,又不能跪,怕暴露身份。这时有位大臣灵机一动,将食指和中指屈起,在桌面上轻叩三下,表示跪地谢恩,磕了三个响头。其他大臣随之相继效仿,总算舒了口气。这件事后来被传为佳话。现在南方人喝茶就常有这个习惯,别人为自己倒茶时,会用手指轻点三下桌子,也叫 “三叩” ,以表示感谢。

当然不管这野史是否为真实历史,都可以看出喝茶以及主权排序在中国的历史都是非常的久远的。下面我们结合野史看看我们当今社会上的扣手礼需要注意的要点都有哪些:

扣手礼不仅仅是简单敲几下,不同的情况动作也不同,这里面也大有学问。很多人的扣手礼就错了,快来学习起来,喝茶这样的扣手礼才得体。

《功夫茶话》中写道:当别人为你倒茶时,曲指轻敲桌面,既表示注意到了热茶正倾入茶杯,“但倒无妨”;又含有致谢之意,相当于说“这厢有礼了”。与此同时,宾主尽可以谈笑自若,话该说什么就继续说什么,不会因倒茶的客套而打断话题,现代扣手礼也是分长幼的。

1、长辈给晚辈倒茶:这时,晚辈应将右手握拳,拳背朝上,用五指轻敲桌面。一般敲三下即可,意思是五体投地,为倒茶之人行叩拜之礼!

2、平辈给平辈倒茶:只需要食指和中指并拢,轻敲桌面三下即可,表示给予对方应有的尊重。

3、晚辈给长辈倒茶:长辈可以用一只手指在茶杯边缘轻敲一下,表示尊重。或者,如果长辈遇到比较欣赏的晚辈,可以用中指在茶杯边缘轻敲三下,表达你的欣赏。

茶在手,一人得幽,二人得趣,三人成品;尘世偷来闲暇时间,不乏人生之乐趣。

叩手礼是从古代的什么演变而来的3

什么是“叩手礼”?

相传当年乾隆皇帝下江南时带了几个大臣微服在茶馆歇脚,乾隆在茶馆内为下属斟茶,下属想三跪九叩谢恩,又恐暴露了皇帝的身份不便以宫廷之礼相回

便想出一计,用“叩手”代替“叩首”。后来几经流传就演变成了爱喝茶的广东人的饮茶礼仪。

也即广东人餐桌上的叩指礼,因为“手”和“首”两字同音。“叩首”改用“叩手”指代,三个弯曲的指头表示“三跪”轻叩九下,就是“九叩首”叩指礼的三种方式。

【原本叩手礼有三种】

第一种,是晚辈向长辈、下级向上级行的礼。行礼者,将五个手指并拢成拳,拳心向下,五个手指同时敲击桌面,相当于五体投地跪拜礼。一般情况下,敲三下就可以了,相当于三拜,但是,如果遇到特别尊敬的人,可以敲九下,相当于三拜九叩。

第二种,是平辈之间行的礼,行礼者,将食指和中指并拢,同时敲击桌面,相当于双手抱拳作揖。敲三下,表示对对方的尊重。

第三种,是长辈对晚辈或上级对下级行的礼,行礼者,将食指或中指敲击桌面,相当于点头,一般只需敲一下。

这个叩手礼的来历有多个传说的版本,但都跟乾隆皇帝微服南巡时有关。这个乾隆皇帝的微服出访当然不愿让人看出来,但侍候他的.人就惨了,失了礼节回头算账脑袋要搬家,礼节太多泄露机密脑袋也得搬家。偏偏乾隆皇帝又是一个喜欢玩的人,在途中乾隆皇帝也会提起茶壶给众人添茶加水,这可不是小事,那是大恩惠。若在皇宫里众人要跪下来三呼万岁、万岁、万万岁。可是茶馆酒肆,谁要暴露了身份那是死路一条。

传说中,也不知是太监还是当地的知府急中生智,灵机一动,弯起食指,中指和无名指,在桌面上轻叩三下,权代行了三跪九叩的大礼。于是这一习俗就流传下来。

喝茶皱眉,表示弃嫌

客人喝茶时候是不能皱眉,不然这是对主人示警动作,主人要发现客人皱眉,就会认为是人家嫌弃自己的茶不好,不合口味,这会让主人尴尬,还显得很不尊重人。

头冲脚惜,二冲茶叶

主人在冲茶时,头冲是必须冲后倒掉不能喝。因为早时做茶时候是用脚踩的,所以怕茶叶有脏不宜喝饮,要是让客人喝头冲茶就有欺侮人家的意思。

新客换茶

在宾主喝茶时候,若是中间有新客到来,主人表示欢迎得立即换茶,否则就会被认为是慢客,待之不恭。换茶叶之后的二冲茶还需要新客先饮,新客还不能推辞,否则叫却之不恭。

暗下逐客令

主人如果故意不换茶叶,客人就要察觉是主人在暗下逐客令,这就要抽身告辞,否则只会惹主人没趣。

奇怪的是,这一习俗在远离京都的粤港澳地区反而沿袭至今。喝酒,除了品尝酒的美味之外,与什么人喝显得更重要,他决定了酒场的氛围,三五知己,分享智慧与美酒,其乐融融。向人敬酒,是表示祝愿、祝福、敬意。给人斟酒同样也是表示祝愿、祝福、敬意,在潮汕可行“叩指礼”,表示感谢。行“叩指礼”时,客人把食指、中指并在一块,指头轻轻在桌上叩两下或三下,如若多叩几下则表示“够了”的意思,若急速地轻叩则含有“受不起,够了”的意思。茶礼跟酒礼是一样的。

当然,繁琐的礼节不一定食古不化。但凡事还是有些节度好,否则就会乱套。

删繁就简的现代社会许多规矩慢慢隐退,还有一个小细节值得注意,就是有人倒茶时一般用手扶杯或者用手指轻敲桌面回礼即可。喝茶讲究的是修身养性,复杂的礼节咱可以忽略,但是基本的茶道礼仪还是会继续延用和发扬。

关于叩手礼和茶礼仪文化叩手礼的介绍到此就结束了,不知道你从中找到你需要的信息了吗 ?如果你还想了解更多这方面的信息,记得收藏关注本站。

本文由 @网站用户 发布于 2022-09-22。

本文系 @网站用户 发布在 米粒谷。如侵权,请联系网站底部邮箱,收到立马删除。

本文地址:https://www.miligu.cn/2022/09/49130.html