今天给各位分享翡翠原石种水怎么鉴别的的知识,其中也会对翡翠原石种水怎么鉴别的好坏进行解释,如果能碰巧解决你现在面临的问题,别忘了关注本站,现在开始吧!

怎么分辨翡翠原石种水和颜色?

一般B货翡翠与A货翡翠肉眼翡翠原石种水怎么鉴别的的快速区别要点在于:B货翡翠洁净翡翠原石种水怎么鉴别的,见不到红褐色铁质痕迹;成品表面均匀展布龟裂纹且带有“黄气”;注入翡翠内部的“胶”,使翡翠的光泽变暗,用手电光透视或放进水中透明、清晰度降低,均一。使成品的整体展示出一种乳白色的蜡状外貌。

在紫外荧光下发出强弱不等的蓝白色或绿白色荧光。肉眼鉴别翡翠A、B货过程中,往往会出现A、B货两种特征现象共同出现的状况。这时应先抱以怀疑的态度,耐心、谨慎地再进行反复细致的观察。

最稳妥的还是交由专业人员,通过各种仪器设备进行全面检测,以科学的数据分析做出准确判断。切忌抓住一两个特征便莽下结论,这样很容易使自己产生错误判断。

扩展资料

在颜色(色)、质地(种)、透明度(水)、地张(底)、工艺水平(工)和重量大小等评定翡翠质量的诸多指标中,最让人看得见但摸不着的就是“底”翡翠原石种水怎么鉴别的了。“底”是除绿色外的浅绿色基底部分的特征,是翡翠质地(种)、透明度(水)、光泽、净度和浅色基调的综合体现。

“底”更多的是一项审美性指标,所以对“底”优劣的评价不具可定量性。底色是翠以外的其翡翠原石种水怎么鉴别的他颜色。当翡翠无色时,“底”为种、水、光泽、净度的综合体现,而当翡翠为满绿或满色(橙、黄、黑等)时,颜色与底子融为一体,此时“底”即为种、水、色、光泽和净度的综合体现。

可见,翡翠的“底”包含了两个关键要素和三个一般因素,两个关键要素是质地(种)和透明度(水),三个一般因素是光泽、基础色和翡翠的净度。因此,评价一件翡翠成品或半成品“底”的优劣,主要看翠与种、水之间相互映衬的效果。

“底”洁净细腻的翡翠玉料经加工后,其表面非常光滑,在光的照射下通透润泽,能充分反映出翡翠玉件的神韵和灵气,翡翠界的商业人士称这种现象为“宝气足”。“底”的优劣直接关系到翡翠玉料的加工质量和观赏效果,影响到翡翠玉件的质量品级和商业价值。

翡翠原石怎么看种水

【种】【水】是两个完全不同的概念

【种】是指翡翠硬玉矿物颗粒的大小和排列的致密程度,依次分豆种、糯种、糯化、冰种和玻璃种等,它们之间还有一些细分的【种】类。

【水】是指翡翠的透光性,以强光手电扣上去周围的光圈或者穿透的深度为例,3个毫米叫一份水,6个毫米叫2分水,9个毫米叫三分水等等。

【色】是指硬玉矿物形成后,金属离子渗透而渲染出的不同颜色,例如铬离子渗透呈绿色。

至于怎么看,这就需要经验的不断积累了。

水种翡翠如何鉴别

水种翡翠鉴别方法:

1、看颜色:颜色浓艳纯正、没有杂质的翡翠为好。有杂质脏点或棉絮的翡翠不好。品质好的水种翡翠颜色浓艳、纯正、均匀、无杂色。品质较差的颜色过于纯净均匀,没有任何不协调的地方,无杂色,给人一种不真实的感觉。

2、看透明度:透明度越高的越好。几乎完全不透明,呈现出石头的外观的不好。品质好的水种翡翠质地十分晶莹透彻,具有较高的透明度。品质较差的水种翡翠,质地不是很通透,有一种云里雾里的感觉。

3、听声音:敲击水种翡翠听其声音,声音越清脆悦耳的质量越好。注胶和染色的翡翠声音就比较沉闷浑浊。

水种翡翠的特征:

水种翡翠的特点是通透如水但光泽柔和,细观其内部结构,可见少许的“波纹”,或有少量暗裂和石纹,偶尔还可见极少的杂质、棉柳。也有人说水种翡翠是色淡或无色的、质量稍差的老坑种翡翠。

水种翡翠常见四种情况:无色的水种翡翠称晴水;具有浅浅的均匀的绿色,则称绿水;具有均匀的、淡淡的蓝色则称之为蓝水;具有浅而匀的紫色的,称为紫水。

以上内容参考:百度百科-水种翡翠

关于翡翠原石种水怎么鉴别的和翡翠原石种水怎么鉴别的好坏的介绍到此就结束了,不知道你从中找到你需要的信息了吗 ?如果你还想了解更多这方面的信息,记得收藏关注本站。

本文由 @网站用户 发布于 2022-09-22。

本文系 @网站用户 发布在 米粒谷。如侵权,请联系网站底部邮箱,收到立马删除。

本文地址:https://www.miligu.cn/2022/09/49190.html