今天给各位分享五眼果的知识,其中也会对五眼果泡水喝的功效进行解释,如果能碰巧解决你现在面临的问题,别忘了关注本站,现在开始吧!

五眼果的功能与作用食用方法?

又叫天生子、映日果、品仙果、文仙果、奶浆果、蜜果、优昙钵、阿驿、底珍等。

【性味】甘,平。

【功效】健脾胃,清湿热,消肿解毒,润肠通便。

【适应病证】肠炎,痢疾,便秘,痔疮,喉痛,痈疮,疥癣。

【应用举例】

1.鲜无花果取新鲜无花果剥皮生食,每日5只左右,连食3~5天。功效健脾、清利湿热。适用于胃肠湿热引起的腹泻、脾胃虚弱所致的食欲不振,脘腹不适以及便秘、痔疮等病症。

2.无花果泥无花果连皮捣烂成泥,用麻油调和,外敷局部。功效消肿解毒。适用于一切无名肿毒、痈疽疮疖、黄水疮、乳痈、乳中结块等病症。

3.无花果茶取无花果50克洗净切碎,煎汤代茶饮,l日内服完,可常饮服。功效补脾益胃。适用于脾胃虚弱、食欲不振、久泻不止;或用于刺激性气体中毒患者,症见咽痛不适,声音嘶哑,咳嗽痰多等。

五眼果有什么作用及用法?

五眼果你好:

五眼果五眼果,学名南酸枣。又叫四眼果、酸枣树、货郎果、连麻树、山枣树、鼻涕果。

作用及用法:

有极高的营养价值。主要有植物黄酮、天然果胶、膳食纤维、维生素、有机酸、微量元素等多种营养成分。特别是植物黄酮在南酸枣中含量极高五眼果,黄酮是天然活性物质,人体不能直接合成,只能从食物中获得,它有抗氧化、延缓衰老、保护心血管、抗肿瘤、抗病毒、养心安神的作用;天然果胶也是在五眼果中含量很高的天然物质,它是一种高分子碳水化合物,有润肠、防食滞、便秘、美容养颜的作用;膳食纤维是一种特殊的营养素,又称“第七营养素”,存在于野生五眼果等天然植物中,它有降血糖、降血脂、减肥、通便、解毒防癌的作用;野生五眼果中所含的维生素C、有机酸、微量元素都是人体不可缺少且有益健康的成分。

吉祥用意:

果核的顶端有五小孔(五眼果、四眼果),核坚硬,自古以来就象征着“五福临门”的意思。种植时让果实平放,5个孔中在下方的会长出根来,在上方的会长出茎部。

五眼茶果有什么功效 五眼茶果的功效有哪些

1、养肝明目功效:五眼果可入肝经,具有延缓肝细胞衰老的作用,还可促进肝脏排毒,而且还可平肝火,用于因肝火上亢所致的眼部疲劳、眼睛干涩、青光眼、白内障等症状。

2、养心安神功效:五眼果具有治疗神经衰弱、失眠多梦、惊悸、谵妄、盗汗、心烦气躁等症状。

3、健脾益胃功效:五眼果还可用于治疗因脾胃虚弱导致的消化不良、积食、腹胀、便秘等症状。

五眼果手串意义是什么?

五眼果手串意义是福气五眼果,智慧,健康。五眼果因其顶端有五个小孔而得名,自古以来就有着五福临门五眼果的象征。五眼果经常被用来制造手串或者佛珠,出五眼果了材质合适外,更重要五眼果的是五眼果上的五个眼刚好与佛家神通五眼六通相吻合。五眼果具有很大的药用价值,长期佩戴五眼果手串对身体有益。

五眼手串介绍说明

五眼手串是一种外观奇特的菩提,因为珠子的顶部有五个小孔,看起来就像五个小眼睛,首尾贯穿打洞,制成佛珠,便称为五眼六通。自古以来五眼果有着五福临门的象征,们认为,佩戴五眼果制成的手串可以为自己带来运气,使自己的生活一帆风水,所以五眼果手串就有了福气的意义。

五眼果经常被用来制造手串或者佛珠,除了材质合适外,更重要的是五眼果上的五个眼刚好与佛家神通五眼六通相吻合。因此五眼果也拥有着智慧的意义,象征着超凡的聪慧以及道理。五眼六通源自佛教含义,希望人能慧眼察秋毫,通达有学问,具有极高收藏价值,佩戴也能焕发个人魅力。

五眼果保质期

常温保存18个月。

五眼果,学名南酸枣。又叫四眼果、酸枣树、货郎果、连麻树、山枣树、鼻涕果。单生于枝条上部叶腋,具核。核嫩卵形,长2-2.5厘米,两端圆形。花期4-5月,果期9-11月。常温保存18个月。

五眼果怎么吃法

五眼果又名南酸枣五眼果,它五眼果的吃法:

1、糖拌南酸枣

将五眼果洗净五眼果,去核切小块,放入盘内,加入白糖稍腌渍即成.按:五眼果含有多种营养成分,具有消食滞五眼果的功效.白糖拌之适用于消化不良、食滞腹痛等病症.脾胃虚寒者忌食

2、杞子南酸枣煮鸡蛋

将枸杞子、南酸枣、鸡蛋分别洗净,同放入锅内加水煮.鸡蛋煮熟后,取出去壳放入再煮段时间,吃蛋饮汤.

3、南酸枣糕

先把酸枣放在水里煮熟,捞上来冷却后,用手挤压,让酸枣的核和果肉分离开来,然后把核挑出来(这核腌制五眼果了也能吃的,现在超市就有小包装的酸枣核买)。把冷却的酸枣果肉糊糊跟煮熟的南瓜泥混在一起,,搅拌均匀,然后加一定比例的盐,糖,辣椒粉,干紫苏,甘草等调料,拌好。

4、直接食用

扩展资料:

五眼果的功效:

1、开胃健脾。五眼果味甘酸性平,酸酸甜甜,经常食用可以开胃健脾,促进消化,胃口会越来越好。

2、改善睡眠。五眼果全身都是宝,果肉胃酸酸甜,十分爽口。五眼子中含有丰富的微量元素,有治疗失眠的作用。它是一种可以对人类中枢神经产生严重影响的中药材,被称为“镇静安神丸”。

3、五眼果中含有大量的维生素B和维生素E,可促进皮下血液循环,使皮肤和毛发光润,面部皱纹平整,皮肤更加健美,从而达到滋润肌肤,益颜美容的功效。

五眼果的药用价值:

1、行气活血,养心,安神。

2、消食,解毒,醒酒,杀虫。

3、抗心肌缺血,保护心功能等作用。

主治:

1、用于气滞血瘀,胸痹作痛,心悸气短,心神不安。食滞腹痛,酒醉。

2、树皮和果供药用,能消炎解毒,止痛止血,主治烫火伤,通常外用。

参考资料来源:百度百科-五眼果(南酸枣)

关于五眼果和五眼果泡水喝的功效的介绍到此就结束了,不知道你从中找到你需要的信息了吗 ?如果你还想了解更多这方面的信息,记得收藏关注本站。

本文由 @网站用户 发布于 2022-09-22。

本文系 @网站用户 发布在 米粒谷。如侵权,请联系网站底部邮箱,收到立马删除。

本文地址:https://www.miligu.cn/2022/09/49250.html