今天给各位分享工夫茶与功夫茶的区别的知识,其中也会对功夫茶有什么不同进行解释,如果能碰巧解决你现在面临的问题,别忘了关注本站,现在开始吧!

“工夫茶”与“功夫茶”的区别介绍

“工夫茶”与“功夫茶”的区别介绍

“工夫茶”与“功夫茶”的区别介绍

近几年来,在不少关于茶的文章中“工夫茶”与“功夫茶”的说法不尽一致:说“工夫茶”、“功夫茶”都是指好茶;“工夫茶”、“功夫茶”都是指泡饮的技巧;“功夫”是指茶,“工夫”是指冲泡技巧等等。下面就详细介绍“工夫茶”与“功夫茶”的区别。

《辞海》缩印本中“工”与“功”条目虽云两字相通,但又说:工夫:指所费精力和时间;功夫:指技巧。笔者拜访并请教了当代乌龙茶泰斗张天福及武夷山的茶农、茶师,结合当地方言说法,得出以下观点:

一、“工夫茶”即是指茶叶,在清代时是指红茶及部分武夷岩茶

1.清僧释超全,布衣。明亡后在清康熙三十年入武夷山为僧与武夷茶结缘。其作《武夷茶歌》中有“如梅斯 馥 兰斯香,大抵焙得候香气。鼎中笼上炉火温,心闲手敏工夫细。”说明他看到的武夷佳茗,是靠“工夫细”制出来的。这里的“工夫”显而易见是力气、时间之意后来逐渐引申为花费工夫做出的好茶。

2.清人刘jing,雍正十年在福建崇安县为令三年,他在《片刻余闲集》中写到:“武夷茶高下共分两种:……岩茶中最高老者曰老枞小种,次则小种,次则小种工夫,次则工夫,次则工夫花茶,次则花香……”说明在200多年前“工夫”就是指茶之名称,且为较珍贵之茶。

3.被称为当代茶圣的吴觉农先生主编的《中国地方志茶叶资料选辑》载:武夷岩茶与红茶都有称为工夫茶的品种。民国之后,岩茶就没有冠以“工夫”字眼了,“工夫”则全指红茶。如陈宗 懋 主编的《中国茶经·红茶篇》中,将红茶分为正山小种、小种红茶、红碎茶三大类,且按地域分为:闽红工夫、祁门工夫、休宁工夫、川红工夫、滇红工夫等等。

4.民国肖一山主编《清代通史》卷中载:葡荷两国,与我国通商较早。明末崇祯十三年(1640年),红茶(有工夫茶、武夷茶、小种茶、白毫等),始由荷兰转至英国。这里工夫茶就是红茶的.一种,也说明“工夫”系茶品。

二、“功夫茶”则是指泡茶之法

1.清人俞蛟所编著的《潮嘉风月记》开篇写道:“工夫茶,烹治之法”,写的主要是饮茶时的炉、壶、杯等后半篇则是泡法技巧。这说明“工夫”二字是指泡技,而不是指茶叶。是后人误将“功”写为“工”,还是俞蛟(浙江人)不知潮州方言将潮州语音“功”、“工”混为一谈?不得而知。

2.“功”、“工”在广东潮汕、福建闽南的方言中音与义是有区别的。茶圣吴觉农指出:在潮州方言中,“工”音“刚”,“功”音“攻”。我们闽南话中的“工”、“功”的音与潮州相同。义也不一样:“工”即力气、时间,“功”为武功、本领、火功。这就说明在茶叶范畴“工夫”与“功夫”是两个含义。如今盛行的闽式、粤式、台式功夫茶,也完全是指冲泡技法。只要到闽、粤访谈,并用闽南话和潮州方言研究“工夫”与“功夫”,不但能明了其区别,且能搞清其由来,因为历史上此地区均系“功夫茶”品饮法的时兴地。

三、“功夫茶”起源于武夷山

明末清初福建闽南的一些明代遗臣不服清廷统治,入武夷山为僧,种茶、制茶、品茶、销茶。清代才子、浙江钱塘文人袁枚于雍正四年到武夷赏茶,记曰:“杯小如胡桃,壶小如香椽,每斟无一两……”此法与俞蛟所记相比,只是潮州之器具更为讲究,程序更为繁复而已。俞蛟出生于乾隆十六年,明显比袁枚游武夷山迟了25年,其文章问世肯定更迟了,说明武夷茶品饮方法是“潮州功夫茶”之雏形。且武夷山由于是正山小种红茶和乌龙茶的发源地,当时制茶者又多为闽南人,因此对“工夫茶”、“功夫茶”是分得很清楚的:即前者为茶叶,后者为冲泡技巧。

“功夫茶”的泡饮技艺经发展、完善,程序虽繁复,却富涵文化,因而为饮者效仿、沿用。如今的武夷茶艺、闽式功夫茶、台湾功夫茶茶艺等都是在此基础上挖掘、深化而来的,已成了闽、粤、台的饮茶艺术。近几年来功夫茶艺已向中国北方传播,为北国饮者赏识。

;

”工夫茶”和”功夫茶”有什么区别啊?

工夫红茶:因初制时特别注重条索的完整紧结,需费时费工而得名。

工夫茶:是指茶的一种冲泡方法,因为这种方法极为讲究,操作起来需要有一定的“工夫”。

“工夫茶”和“功夫茶”有哪些区别?

工夫茶和功夫茶的区别?。工夫茶所指的是制茶工艺,功夫茶就是工夫茶的泡法。工夫茶早已被人们所熟悉。

我国工夫茶的泡法。是各朝各代泡茶最讲究的一种方法。或称之为"宜兴式品茗法"。工夫茶的泡法直接显示茶艺的高低,考验每个人的茶艺是否纯熟。综合了茶品,茶趣及各种流程。

工夫茶艺人动作"韵律优美"纯熟有隹。给饮茶人一种精神上的享受。

工夫茶程序很多。这里只能简单说明几点:

一,赏茶,主人让宾朋好友鉴赏茶叶的成色一番。

二,温壶,用热水清洁茶壶,去掉弄味,清洗干净等。

三,置茶,温壶后将茶叶放入壶内。

四,润茶,注入热水,并以壶盖括去泡沫,尔后将茶水倒入茶海或其它茶容器中。

五,泡茶,润茶后再从新把热水冲放入壶中,称之为"冲泡",每一次为一泡。

六,冲壶,壶内注完热水后,盖好壶盖,再用热水从壶盖外部冲浇壶外体。

七,计时,茶艺人右手扶左手手表观看时间。而且要注意动作的美感。

八,温杯,在倒茶水之前,先把茶杯用热水冲洗,迎接头一泡茶水的到来。

九,运壶及干壶,温杯后,茶叶浸泡时间已够,将壶提起沿着茶海边缘运行一周或几周,这称之为运壶。然后用茶巾把茶壶外边擦干净叫干壶。

十,倒茶。不要一次把茶杯倒满,每个茶杯先倒一部分,然后逐步再把每个茶杯的茶水倒到七、八成满。

十一,奉茶,把茶杯放在茶盘上,由主次顺序给客人上茶。

十二,品茶。

十三,易位,头泡由主人为客人服务,为使客人尽情欢乐,并欣赏不同的茶艺,"主泡者"可以适时易换。

十四,茶余,就是用完茶后清理残茶叶渣收实清冼茶具。摆好放整齐。

以上就是工夫茶泡法的浅说。致于工夫茶和功夫茶的区别这只是个人看法不一定对。谢谢!

功夫茶与工夫茶的区别?

工夫茶

清代有一位僧人写了本《武夷茶歌》,里面有这样一句话“如梅斯馥兰斯香,大抵焙得候香气。鼎中笼上炉火温,心闲手敏工夫细。”说明他看到的茶,是靠“工夫细”制做出来的。很显然,话里的“工夫”是指费力气、费时间做出的好茶。

除了前面这位僧人,清代刘埥在《片刻余闲集》中,写道“岩茶中最高老者曰老枞小种,次则小种,次则小种工夫,次则工夫,次则工夫花茶……”嚯,原来在200多年前“工夫”就是茶的名称了,还是比较珍贵的茶。

图片

再说近一点的,民国时期,肖一山主编的《清代通史》中记载:“葡荷两国,与我国通商较早……红茶(有工夫茶、武夷茶、小种茶、白毫等)始由荷兰转至英国。”瞧这儿,工夫茶还是茶,不过指的是具体的红茶品名。

据说,以前武夷岩茶和红茶都有称为“工夫茶”的品种,但到了现在,“工夫”和岩茶就没什么关系了,市面上我们也只听说、看见“工夫红茶”。陈宗懋主编的《中国茶经·红茶篇》中,将红茶分为正山小种、小种红茶、红碎茶三大类,且按地域分为:闽红工夫、祁门工夫、休宁工夫、川红工夫、滇红工夫等等。

总结:工夫茶——费时间、费精力、费力气制作的好茶。

图片

功夫茶

“功夫”,从字面意思来看,指的是技艺、技术。“功夫茶”,就是指泡茶、烹茶的技法。其中,最出名的功夫茶莫过于潮汕“功夫茶”。

制做潮汕“功夫茶”,光茶具就需要十多种,如火炉、羽扇、橄榄炭等。不仅得用传统炭烧的方式烧水,有时还会搭配专门的钢筷来翻动炭火。

既然是“功夫茶”,“功夫”落到实处还是泡茶。从起火、烧水、烫杯,到泡茶、淋壶、分茶,动作干净利落是基础,一气呵成是本事。虽然不像日本茶道那般格式化,但也得花好些年时间才能有所修为呀。

总结:功夫茶——泡茶技法。

工夫茶与功夫茶的区别的介绍就聊到这里吧,感谢你花时间阅读本站内容,更多关于功夫茶有什么不同、工夫茶与功夫茶的区别的信息别忘了在本站进行查找喔。

本文由 @网站用户 发布于 2022-09-22。

本文系 @网站用户 发布在 米粒谷。如侵权,请联系网站底部邮箱,收到立马删除。

本文地址:https://www.miligu.cn/2022/09/49305.html