今天给各位分享君山茶的知识,其中也会对君山茶是什么茶进行解释,如果能碰巧解决你现在面临的问题,别忘了关注本站,现在开始吧!

君山银针茶,为何被称为“金镶玉”?

君山银针属于黄茶,产于湖南岳阳的君山,因其形状细长且挺直像针一般而得名。根据《巴陵县志》记载:“君山贡茶自清始,每岁贡十八斤。”可知,君山银针在清朝被列为贡茶。

清代的君山茶分为两种,“尖茶”和“茸茶”。而“尖茶”则被列为贡茶,是君山茶中的极品,也有着“金镶玉”的美称。

君山银针茶的采制要求非常高,一般在清明前后采摘,有着“九不采”严格要求:雨天不采、露水不采、风伤不采、发紫不采、开口不采、空心不采、瘦弱不采、虫伤不采、过长过短不采,且在采摘时要避免擦伤其芽头和茸毛。再经过耗时三四天的八道工序,才能制作出具有独特韵味的君山银针。因采制过程中不能伤及芽头和茸毛,所以其成品茶芽头坚挺茁壮,且外披一层白毫;而八道工序的烘焙晾晒,使芽身黄金鲜亮。“金镶玉”的美称便由此而来。

君山银针为茶中佳品,需经过精细的筛选、严格的工序方能制成。不仅制作精致繁琐,其冲泡和贮存也十分讲究。冲泡茶杯选用透明杯为最佳,冲泡时须用壶中正沸的开水快速冲泡,冲泡后芽头在水中根根竖立,十分优美。贮存时,需要将捣碎的熟石膏垫在箱子底部,再将用牛皮纸包好的茶叶放入,便能保证品质经久不变。

茶文化是中国文化的底蕴,给各类茶叶起个文雅形象的称号也成了茶文化之一。君山银针茶白毫如玉,芽身发亮如金,因而被称作“金镶玉”。但在我看来,君山银针被称作“金镶玉”也可能并不完全因其外貌形状。知其制作过程,便知君山银针的来之不易,每根“金镶玉”的背后有这贵如金玉的努力和用心。

君山茶的历史渊源

君山所在的岳阳市,古称岳州。北宋范致明《岳阳风土记》中有关于邕沏茶的记述。清代江昱《潇湘听雨录》记载:“湘中产茶,不一其地。……而洞庭君山之毛尖,当推第一,虽与银城雀舌诸品校,未见高 下,但所产不多,不足供四方尔。”清代袁枚《随园食单》记述:“洞庭君山出茶,色味与龙井相同,叶微宽而绿过之,采掇很少。”清代黄本骥《湖南方物志》全面记述了湖南产茶的概况,作者在记述岳州茶时,除引用《岳阳风土记》、《潇湘听雨录》、《随园食单》外, 又引用《湖南省志》“巴陵君山产茶,嫩绿似莲心,岁以充贡”。庄晚芳《中国名茶》一书中说:《红楼梦》中 的“老君眉茶”就是君山银针。

《巴陵县志》云:“君山贡茶自清始,每岁贡十八斤,谷雨前,知县邀山僧采一旗一枪,白毛茸然,俗呼白毛茶。”曾燠诗云,“一旗一枪此时采,煎入瓷瓯湘水毛。”这里说的白毛茶和《潇湘听雨录》中说的毛尖,就是君山毛尖。同治十一年《巴陵县志》引清代吴敏树《沏山客谈》记述:“贡尖下有贡兜,随办者炒成, 色黑而无白毫,价率千六百,粗五十止,其实佳茶也。”可见君山茶有“贡尖”、“贡兜”之分,把茶叶来回来进行拣尖,分开芽头称尖茶,白毛茸然,用作纳贡, 又称贡尖。余称贡兜,质量也不差。君山银针可能就是“贡尖”或由”贡尖”演变而来。50年代初期制君山 银针就是采用拣尖精选芽头。因此,君山银针始于清代之说,较为可信。

徐珂《梦湘呓语》中,记述了文人墨客品茗论茶, 说茶滋味以“轻清为佳”,太淡太浓都不好,“故君山为贵”。又说“东坡云,茶欲其白,琦尝饮君山茶矣,则茶之至白者也。君山庙有茶树十余棵,当发芽时,岳州守派员监守之,防有人盗之也,岁以进贡,郊天时用之,以其叶上冲也……”文中东坡即北宋东坡居士 ——苏拭,由此可见君山产茶始于唐宋年间。

君山银针属于什么茶

君山银针属于黄茶。

君山银针是中国名茶之一。产于湖南岳阳洞庭湖中君山茶的君山,形细如针,故名君山银针。属于黄茶。

其成品茶芽头茁壮,长短大小均匀,茶芽内面呈金黄色,外层白毫显露完整,而且包裹坚实,茶芽外形很象一根根银针,雅称“金镶玉”。“金镶玉色尘心去,川迥洞庭好月来。”君山茶历史悠久,唐代就已生产、出名。据说文成公主出嫁时就选带君山茶了君山银针茶带入西藏。

黄茶君山茶的特点:

1、形状

成品的黄茶外形比较肥硕挺直。厚重也很匀实,叶片完整整齐,茶芽之间呈现出金黄的发亮的感觉。颜色以黄为主。

2、香气

判断香气是否纯正,它的高低和长短判断优劣。黄茶带熟栗香(黄小茶)或甜兰香(黄芽茶),多带焦豆香(部分黄小茶、黄大茶)。一般黄茶香高浓带火旺香气,部分黄小茶亦带兰花香气。

3、汤色

黄茶颜色要求微黄、黄亮的汤色,黄大茶要求深黄色,冲泡出来的黄茶的汤色主要呈现为嫩黄发亮而有清澈。

君山银针茶有什么特点?

君山银针是中国名茶之一。产于湖南岳阳洞庭湖中的君山,形细如针,故名君山银针。属于黄茶。其成品茶芽头茁壮,长短大小均匀,茶芽内面呈金黄色,外层白毫显露完整,而且包裹坚实,茶芽外形很象一根根银针,雅称“金镶玉”。“金镶玉色尘心去,川迥洞庭好月来。”君山茶历史悠久,唐代就已生产、出名。据说文成公主出嫁时就选带了君山银针茶带入西藏。

全由芽头制成,茶身满布毫毛,色泽鲜亮;香气 高爽,汤色橙黄,滋味甘醇。虽久置而其味不变。冲泡时可从明亮的杏黄色茶汤中看到根根银针直立向上,几番飞舞之后,团聚一起立于杯底。其采制要求很高,比如采摘 茶叶的时间只能在清明节前后7-10天内,还规定了9种情况下不能采摘,即雨天、风霜天、虫伤、细瘦、弯曲、空心、茶芽开口、茶芽发紫、不合尺寸等。

君山又名洞庭山,为湖南岳阳市君山区洞庭湖中岛屿。岛上土壤肥沃,多为砂质土壤,年平均温度16~17度,年降雨量为1340毫米左右,相对湿度较大,三月至九月间的相对湿度约为80%,气候非常湿润。春夏季湖水蒸发,云雾弥漫,岛上树木丛生,自然环境适宜茶树生长,山地遍布茶园。

芽头茁壮,紧实而挺直,白毫显露,茶芽大小长短均匀,形如银针,内呈 金黄色。 饮用时,将君山银针放入玻璃杯内,以沸水冲泡,这时茶叶在杯中一根根垂直立起,踊跃上冲,悬空竖立,继而上下游动,然后徐下沉,簇立杯底。军人视之谓“刀枪林立”,文人赞叹如“雨后春笋”,艺人偏说 是“金菊怒放”。君山银针茶汁杏黄,香气清鲜,叶底明亮,又被人称作“琼浆玉液”。

君山银针属于什么茶?

黄茶。

黄茶是一种与绿茶的加工工艺略有不同的茶,多了一道焖堆渥黄工序。焖堆后,叶已变黄,再经干燥制成,黄茶浸泡后是黄汤黄叶,名茶如湖南的君山银针等,浸泡后每叶都在杯中立着。

君山银针是出产于中国湖南洞庭湖中君山岛的一种名茶,只采集刚抽出尚未张开的茶树嫩芽制作,由于嫩芽细卷如针,故名君山银针。是一种黄茶。中国十大名茶之一。产地范围很小,细芽分量很轻,因此产量很少。

清代,君山茶分为“尖茶”、“茸茶”两种。“尖茶”如茶剑,白毛茸然,纳为贡茶,素称“贡尖”。

沏泡后黄汤黄茶,芽尖很轻,经沏泡张开后,在杯中根根直立不倒,如同“刀山剑硭”,并上下运动。芽片很嫩,喝完茶后残茶可以吃。

生态环境

岛上有维管束植物99科221属310种,森林覆盖率达90%以左右。

由于树木荫蔽的谷地和坡地,冬季气温高,春季温度变幅小,全年光照弱,风速小,湿度大,云雾多,因而使茶树叶片栅栏组织厚度变小,海绵组织发达,角质层薄,叶片大,厚而柔软,新枝节间长,所以君山茂密的森林是生产名茶的优势条件之一。

金镶玉色的君山银针茶产于哪里?

君山银针属于黄茶,是我国十大名茶之一,产于湖南岳阳洞庭湖中的君山,形细如针,故名。

其成品茶芽头茁壮,长短大小均匀,茶芽内面呈金黄色,外层白毫显露完整,而且包裹坚实,茶芽外形很像一根根银针,雅称“金镶玉”。

有诗道:

金镶玉色尘心去,川迥洞庭好月来。

君山又名洞庭山,为湖南岳阳洞庭湖中岛屿。岛上土壤肥沃,多为砂质土壤,年平均温度16度至17度,年降雨量为1340毫米左右,相对湿度较大,3月至9月间的相对湿度约为80%,气候非常湿润。春夏季湖水蒸发,云雾弥漫,岛上自然环境适宜茶树生长。

君山茶历史悠久,据说君山茶的第一颗种子还是4000多年前娥皇、女英播下的。君山茶唐代就已生产、出名,据说文成公主出嫁时就特选君山银针茶带入西藏。

君山银针原名白鹤茶。据传初唐时,有一位名叫白鹤真人的云游道士从海外仙山归来,随身带了8棵神仙赐予的茶苗,将它种在君山岛上。后来,他修起了巍峨壮观的白鹤寺,又挖了一口白鹤井。

白鹤真人取白鹤井水冲泡仙茶,只见杯中一股白气袅袅上升,水气中一只白鹤冲天而去,此茶由此得名“白鹤茶”。

又因为此茶颜色金黄,形似黄雀的翎毛,所以别名“黄翎毛”。后来,此茶传到长安,深得天子宠爱,遂将白鹤茶与白鹤井水定为贡品。

有一年进贡时,船过长江,由于风浪颠簸把随船带来的白鹤井水给泼掉了。押船的州官吓得面如土色,急中生智,只好取江水鱼目混珠。

运到长安后,皇帝泡茶,只见茶叶上下浮沉却不见白鹤冲天,心中纳闷,随口说道:“白鹤居然死了!”岂料金口一开,即为玉言,从此白鹤井的井水就枯竭了,白鹤真人也不知所踪。但是白鹤茶却流传下来,即是今天的君山银针茶。

还有传说,后唐的第二个皇帝明宗李嗣源第一回上朝的时候,侍臣为他捧杯沏茶,开水向杯里一倒,马上看到一团白雾腾空而起,慢慢地出现了一只白鹤。

这只白鹤对明宗点了三下头,便朝蓝天翩翩飞去了。明帝再往杯子里看,杯中的茶叶都齐崭崭地悬空竖了起来,就像一群破土而出的春笋。过了一会,又慢慢下沉,就像是雪花坠落一般。

明宗感到很奇怪,就问侍臣是什么原因。侍臣回答说“这是君山的白鹤泉水,泡黄翎毛的缘故。”

明宗心里十分高兴,立即下旨把君山银针定为“贡茶”。

君山银针冲泡时,棵棵茶芽立悬于杯中,极为美观的。乾隆皇帝下江南时品尝到君山银针,十分赞许,也将其列为贡茶。

据《巴陵县志》记载:

君山产茶嫩绿似莲心。……君山贡茶自清始,每岁贡十八斤。……谷雨前,知县邀山僧采制一旗一枪,白毛茸然,俗称‘白毛茶’。

又据《湖南省新通志》记载:“君山茶色味似龙井,叶微宽而绿过之。”古人形容此茶如“白银盘里一青螺”。

君山银针的采摘和制作都有严格要求,每年只能在清明前后7天至10天采摘,采摘标准为春茶的首轮嫩芽。而且还规定:“雨天不采”、“风伤不采”、“开口不采”、“发紫不采”、“空心不采”、“弯曲不采”、“虫伤不采”等九不采。

该茶叶片的长短、宽窄、厚薄均是以毫米计算,一斤银针茶,约需10.5万个茶芽。因此,就是采摘能手,一个人一天也只能采摘鲜茶200克,制作这种茶,要经过杀青、摊晾、初烘、初包、再摊晾、复烘、复包、焙干等八道工序,需三四天方可制成。

君山银针以色、香、味、形俱佳而著称。银针茶在茶树刚冒出一个芽头时采摘,经十几道工序制成。内呈橙黄色,外裹一层白毫,故得雅号“金镶玉”,又因茶芽外形很像一根根银针,故名君山银针。

冲泡后,开始茶叶全部冲向上面,继而徐徐下沉,三起三落,浑然一体,确为茶中奇观,入口则清香沁人,齿颊留芳。

君山银针是一种较为特殊的黄茶,它有幽香、有醇味,具有茶的所有特性,但它更注重观赏性,因此冲泡技术和程序十分关键。

冲泡君山银针用的水以清澈的山泉为佳,茶具最好用透明的玻璃杯,并用玻璃片作盖。杯子高度10厘米至15厘米,杯口直径4厘米至6厘米,每杯用茶量为3克,其具体的冲泡程序如下:

用开水预热茶杯,清洁茶具,并擦干杯,以避免茶芽吸水而不宜竖立。用茶则轻轻从茶罐中取出君山银针约3克,放入茶杯待泡。用水壶将70度左右的开水,先快后慢冲入盛茶的杯子,至一半处,使茶芽湿透。

稍后,再冲至七八分满为止。约5分钟后,去掉玻璃盖片。君山银针经冲泡后,可看见茶芽渐次直立,上下沉浮,并且在芽尖上有晶莹的气泡。

君山银针是一种以赏景为主的特种茶,讲究在欣赏中饮茶,在饮茶中欣赏。刚冲泡的君山银针是横卧水面的,加上玻璃片盖后,茶芽吸水下沉,芽尖产生气泡,犹如雀舌含珠,似春笋出土。

接着,沉入杯底的直立茶芽在气泡的浮力作用下,再次浮升,如此上下沉浮,真是妙不可言。当启开玻璃盖片时,会有一缕白雾从杯中冉冉升起,然后缓缓消失。赏茶之后,可端杯闻香,闻香之后就可以品饮了。

冲泡初始,芽尖朝上、蒂头下垂而悬浮于水面,随后缓缓降落,竖立于杯底,忽升忽降,蔚为壮观,有“三起三落”之称。最后竖沉于杯底,如刀枪林立,似群笋破土,堆绿叠翠,令人心仪。

其原因极简单,不过是“轻者浮,重者沉”。“三起三落”,因茶芽吸水膨胀和重量增加不同步,芽头比重瞬间变化而引起。

最外一层芽肉吸水,比重增大即下沉,随后芽头体积膨胀,比重变小则上升,继续吸水又下降,如此往复,升而复沉,沉而复升。此类现象,其他芽头肥壮的茶也有出现,但不及君山银针频繁。

关于君山茶和君山茶是什么茶的介绍到此就结束了,不知道你从中找到你需要的信息了吗 ?如果你还想了解更多这方面的信息,记得收藏关注本站。

本文由 @网站用户 发布于 2022-09-22。

本文系 @网站用户 发布在 米粒谷。如侵权,请联系网站底部邮箱,收到立马删除。

本文地址:https://www.miligu.cn/2022/09/49335.html