今天给各位分享怎么鉴别岩石真假翡翠的知识,其中也会对翡翠石怎么辨别进行解释,如果能碰巧解决你现在面临的问题,别忘了关注本站,现在开始吧!

石英岩冒充的翡翠怎么区分?

1、可见光光谱怎么鉴别岩石真假翡翠

染色怎么鉴别岩石真假翡翠的石英岩:染色的石英岩用分光镜(棱镜式分光镜更好)可以观察到红区只有一条较宽的吸收怎么鉴别岩石真假翡翠

翡翠:天然翡翠三条阶梯状的吸收线特征不同。百

2、滤色镜反应:

染色的石英岩:早期的染绿色石英岩在查尔斯滤色镜下变红。

翡翠:都具有相似的可见光吸收光谱怎么鉴别岩石真假翡翠,有红区的较宽的吸收带。

扩展资料:

翡翠的辨别方法如下:

1、翡翠色根的辨别:色根指得是翡翠的颜色,翡翠的色根是发散的百且颜色由浓向浅发散出去,色根与底子之间颜色界限比较明显。色根的形状不规则,有条带状、团块状等,像是漂浮在翡翠内部有色度雾气。

2、翡翠的重量大:翡翠的结构致密、质量高,所以将翡翠放在手中时会明显感受到偏重,有坠手的感觉。

3、翡翠声音清脆:翡翠密度高、结构紧密,用金属棒轻轻敲击时会发出清脆悦耳的声音,声音清脆不低沉。

4、翡翠光泽清亮:透明度高的冰种翡翠和玻璃种翡翠光泽透亮、有明显的玻版璃光泽。肉眼看上去,翡翠的质感清透水头十分水润,有明显冰清玉洁的感觉。倘若光泽十分暗沉呆板,则有可能是优化或仿冒的翡翠。

翡翠玉石怎样辨真假?

翡翠的颜色成因

纯净的硬玉矿物是无色或白色,由于致色元素的加入使其呈现各种美丽的颜色。颜色的形成是硬玉岩在长期的地质作用过程中元素相互交代的结果。它对翡翠的品质高低起到至关重要的作用。

白色:纯净的硬玉岩为白色,化学成分单一,为纯粹的钠铝硅酸盐。

绿色:翡翠的绿色是由于铬(Cr3+)离子替代了硬玉矿物中的铝离子(Al3+)的结果。铬(Cr3+)离子含量越高绿色越深。铬(Cr3+)离子含量达到极限就形成钠铬辉石(NaCrSi2O6)矿物,也就是不透明艳绿色的干青翡翠。如图86为一件高档绿色翡翠挂坠。

红色和黄色:这种翡翠主要产于富含铁的环境中,是次生条件下铁的氧化物浸入所致。红色多呈褐红色、暗红色或橙红色,极少有鲜红色。黄色也多为黄褐色和黄绿色等。这种彩色的翡翠通常称为“翡”。优质色正的“翡”极为稀少,亦是翡翠中的上品。如图87为红色和黄色翡翠挂坠。

紫色:翡翠紫色的成因目前还没有定论,一般认为Mn替代硬玉中的Al会导致紫色。如图88中有一块正紫色翡翠小雕件。

黑色:黑色翡翠,市场上又称为墨翠。墨翠实际上并非黑色,多是很深的绿色。常常由绿辉石或碱性角闪石或者次生的氧化物所致。

翡翠的人工作假

1、注胶硬玉岩仿冒翡翠:注胶硬玉岩常被称作B货翡翠。它是将灰、黑、干和脏的低档翡翠原料经过强酸、强碱浸泡,使岩石中易溶的杂质溶解。从而使翡翠的原始结构遭到破坏,岩石变的松散易碎,严重者象淋过水的石灰。向这种松散的岩石中再注入环氧树脂(或其他胶结物)进行胶结,待凝固后就可以进行切磨加工各种B货翡翠饰品了。通过这种处理除掉了它的脏,增加了它的透明度,改变了它的光学和物理性质,使原来的绿变的鲜艳。注胶的同时还要加入颜色的硬玉岩常被称做C货翡翠。此两者没有太大的区别。国标中统称“翡翠(处理)”。

2、注胶硬玉岩的鉴别特征:

(1)、密度降低:由于胶结物的加入,注胶硬玉岩的密度要小于天然翡翠。胶结物越多密度越低。

(2)、折射率降低:翡翠的折射率为1.66,注胶硬玉岩折射率低于这个数字。

3)、内部出现空隙:由于强酸的腐蚀,注胶硬玉岩内部形成被胶结物填充了的空隙。敲击注胶硬玉岩手镯声音发闷,不清脆。

(4)、色彩不真实:天然翡翠绿色大方自然,改色的显得呆板混浊。改色的翡翠火烧后褪色,或变灰变黄。有机色素致色的绿色透过查洱斯滤色镜变红。现在,查洱斯滤色镜对大多数改色翡翠已经不起作用。

以上方法只是现场简易鉴别真假翡翠的方法。有些注胶硬玉岩与翡翠很难区分,即使有丰富经验的翡翠商也有失误的时候。要确定一件有疑问的翡翠真假最好到珠宝检测站出检测证书。详细测定翡翠的折射率、吸收光谱和比重,确定其结构和矿物成分等。

3、其他翡翠仿冒品

(1)、绿色独山玉仿冒翡翠:独山玉产于河南省南阳市独山。其矿物成分是黝帘石化斜长岩,色彩多样,绿色者极象翡翠。硬度6-6.5,比重2.9;玻璃光泽,不透明或微透明。市场上常见独山玉用做各种摆件玉雕。

和翡翠相比,独山玉深绿色者偏蓝、偏暗,浅绿色者偏黄。从光泽上看,翡翠多为油脂光泽,而独山玉更多为玻璃光泽。独山玉的比重比翡翠轻。独山玉没有苍蝇翅的翠性。

(2)、绿色东陵玉仿冒翡翠:东陵玉又叫东陵石,是一种含铬云母的石英岩。浅灰绿至暗绿色,硬度7,比重2.7;玻璃光泽至油脂光泽,微透明或半透明。粒状结构,块状构造。东陵玉多用来加工小工艺饰品。

(3)、改色石英岩仿冒翡翠:常见的马来玉多是这种染成绿色的石英岩。其岩石矿物特征与东陵玉相同,外观特征马来玉更为鲜艳。

(4)、绿色软玉仿冒翡翠:软玉的结构构造和物理光学性质与翡翠极为接近。浅绿色软玉很象翡翠。软玉的比重2.95,比翡翠低。矿物成分主要为透闪石和阳起石。翡翠的透明度比软玉高。

(5)、绿色玛瑙仿冒翡翠:绿色玛瑙比重2.60,明显低于翡翠;隐晶质集合体,透明度高于翡翠;断口贝壳状,而翡翠为参差状断口。折射率1.535-1.539,明显低于翡翠。常见的澳玉或叫澳洲玉为绿色玉髓,与绿色玛瑙性质相同。纯白色玛瑙与高档玻璃地翡翠较难区分,应谨慎辨别。

(6)、改色大理石仿冒翡翠:改成绿色的大理石有点象瓷地的翡翠。但大理石明显的糖粒状结构,性脆而质软,比重2.70,遇盐酸起泡,较易与翡翠区分。

(7)、钠长石玉仿冒翡翠:在早期,钠长石玉常作为低档翡翠出售而不认为是假冒行为。钠长石玉常出现在翡翠原生矿床的围岩中,常与翡翠相伴产出。钠长石玉透明度高、颗粒细腻、无翠性。

(8)绿玻璃仿冒翡翠:也有的人将绿玻璃称作马来玉。绿玻璃做的手镯常见在旅游区的市场。玻璃硬度低、比重小、人造痕迹明显。极易与翡翠相区别。

翡翠原石真假怎么区分?

翡翠原石真假区分:

一、表面特征。

1.天然翡翠原石的颜色是纯正的,有明显的过渡段。如果是假的翡翠,颜色会混浊不清。

2.天然翡翠原石表面是强玻璃光泽或者亚玻璃光泽,假翡翠原石的光泽是油状或者蜡状光泽。

3.天然翡翠原石有细晶粒自然排列的表现,假翡翠原石质软、没有一般原石的紧凑和坚硬。

二、密度与硬度。

1.天然翡翠原石密度在3g/cm2以上,表面致密坚硬,硬度大,无砂粒脱落现象。

2.假翡翠原石密度在3g/cm2以下,表面疏散,摩擦一下还会有落砂的现象。

三、灯照。

1.天然翡翠原石颜色走向清楚,光泽感强,与周围部分呈渐变关系。

2.假翡翠原石颜色走向无规律,光泽很弱,反光暗。

四、声音。

1.用硬物敲击原石,天然翡翠声音清脆,有类似金属的声音。

2.假翡翠原石敲击其开窗处,声音沉闷,与周围声音有差别。

扩展资料:

翡翠原石与赌石:

1.翡翠原石也叫翡翠毛料,指的是在矿产开采出来的没有经过任何处理的翡翠料子。翡翠赌石指的是翡翠原石在开采出来时被一层风化皮包裹着,无法知道翡翠内部品质的好坏,要用特别的方法才能识别,翡翠赌石有一定几率带来财富。

2.赌石有风险,鉴别真假翡翠原石在赌石中很重要,无论是新手还是老手都是必须学会辨别真假翡翠原石。如果没办法鉴别真假的话,应送去专门的鉴定机构比较可靠。

参考资料来源:百度百科-翡翠毛料

关于怎么鉴别岩石真假翡翠和翡翠石怎么辨别的介绍到此就结束了,不知道你从中找到你需要的信息了吗 ?如果你还想了解更多这方面的信息,记得收藏关注本站。

本文由 @网站用户 发布于 2022-09-22。

本文系 @网站用户 发布在 米粒谷。如侵权,请联系网站底部邮箱,收到立马删除。

本文地址:https://www.miligu.cn/2022/09/49394.html