钻石的等级都是怎么划分的?

常见钻石的颜色从完全无色到黄、褐色,其中完全无色的钻石非常罕见,是常见钻石颜色的最高级别。根据颜色的纯净程度,国际上把钻石颜色等级以英文字母划分,从D开始,分为D、E、F、G、H、I、J、K、L、M、N… …等级依次递减。

钻石净度指钻石内含物的情况。市面上大部分的钻石都含有天然包体,其中内含物的数量越少、体积越小,品质就越好,这样净度的钻石较为罕见,但价格也并不便宜。国际上把钻石净度等级划分为六大类,分别是FL、IF、VVS、VS、SI、I,下面又可以细分为好几个小级别。

钻石切工是钻石等级中唯一可以人工控制的参数,钻石切工的好坏决定了钻石光芒的呈现效果,好的切工甚至可以掩盖钻石自身的缺陷与不足,因此不少消费者把钻石切工作为选购钻石的首要重点。

理想切工(EXCELLENT):代表只有3%的一流高质量钻石才能达到的标准。这种切工使钻石几乎反射了所有进入钻石的光线。是一种高雅且杰出的切工。

非常好切工(VERY GOOD):代表大约15%的钻石切工。可以使钻石反射出和标准等级切工的光芒,但是价格稍低。

好切工(GOOD):代表大约25%的钻石切工。钻石反射了大部分进入钻石内部的光。比VG级便宜的多。

一般切工(FAIR):代表粗糙度为35%的钻石切工,仍然是优质钻石,但是一般切工加工的钻石反射的光线不及G级切工。

差切工(POOR):这包含所有没有符合一般切工标准的钻石。这些钻石的切工要么深而窄要么浅而宽,易于让光线从边部或底部逸出,从而使钻石失去光彩。

钻石重量以克拉(CT)计算。1克拉=0.2克=100分。0.75克拉又称为75分。钻石的价值随着钻石重量的增大呈现不规则的几何级数增长,消费者可根据个人喜好和购买能力确定。一般而言,只有重量超过50分的钻石才开始有收藏投资价值。

“钻石等级”怎么划分的?

钻石等级划分包括颜色Colour、重量Carat、净度Clarity和切工Cut四个方面。

关于钻石的质量评价的标准。它包括四个方面:颜色Colour、重量Carat、净度Clarity和切工Cut.因为他们四个单词的首字母都是C所以叫4C分级。这是一个国际通用的质量评价体系。

钻石净度分级

每颗钻石均有内含物,其内含物数量、大小、形状及颜色将会决定每一颗钻石的净度及特质。大部分的钻石内含物是不能以肉眼辨识,内含物愈少,光芒折射愈多,令其加倍璀璨。我们可利用10倍放大镜,找出个中分别。美国的净度分级标准有:FL、IF、VVS1、VVS2、VS1、VS2、SI1、SI2、I1、I2、I3.(注:FL为最佳,依顺序依次递减。)

钻石颜色分级

以无色为最好,色调越深,质量越差。在无色钻石的颜色分级里,顶级颜色是D色,依次往下排列到Z,我们在这里只说从D到J的颜色级别,D-G是无色级别,G-J是近无色级别,从K往下就基本没有收藏和佩戴意义了。

钻石重量分级

钻石的重量是4c中最容易度量的特征,与其它宝石一样,钻石的重量也用克拉来计量。同等品质的钻石,重量越大越珍贵。克拉一词来自一种叫“小角树”种子,由于这种种子的重量具有惊人的一致性,因而早期用来称量钻石的重量,一克拉即等于一粒小角树种子的重量。现在标准是一克拉等于0.2g,每一克拉分为一百份(或相当于200毫克),因此一颗25分的钻石重0.25克拉。

钻石切工分级

理想切工:代表只有3%的一流高质量钻石才能达到的标准。这种切工使钻石几乎反射了所有进入钻石的光线。一种高雅且杰出的切工。非常好切工:代表大约15%的钻石切工。可以使钻石反射出和标准等级切工的光芒。好切工:代表大约25%的钻石切工。是钻石反射了大部分进入钻使内部的光。

钻石形状分类11种

钻石形状可分为圆形、公主方形、祖母绿形、上丁方形、榄尖形、椭圆形、雷地恩明亮式、梨形、心形、长角阶梯形、垫形11种。

1、圆形:圆形闪亮式切工是目前为止最流行和被研究的样式。在过去的100多年中,钻石切割师用最先进的光学原理和精确的数学计算来切割出最具火彩的钻石。而且,这种切割方式得以兼顾切工、颜色和净度等级。

2、公主方形:公主方钻石是最受欢迎的异形钻,拥有冠部角和四方外形。以美丽的亮度再加上独特的切工成为打造结婚戒指的最佳选择。

3、祖母绿形:祖母绿形之所以与众不同是因为它的亭部,其被切磨成直角的切面从而创造出独特的亮光。这种切割也需要钻石有很高的净度。

4、上丁方形:上丁方形钻石美丽的独特琢型接近于祖母绿外形,但也接近正方形。同样,这种上丁方形钻和祖母绿形钻一样有着独特的亭部,它的被切磨成直角的切面创造出独特的亮光。

5、榄尖形:榄尖形钻石可以使钻石克拉重量达到最佳,外表给人一种型号较大的感觉。这种亮度切工的异形钻设定有圆形或珍珠形边缘。

6、椭圆形:椭圆形钻石有着圆钻同样美丽的光辉色彩。椭圆形钻石因其长度易突出女士手指的纤细,因此也是一种极受大众喜爱的钻形。

7、雷地恩明亮式:纵倾冠部角是这种异形钻的标志,这种冠部角使钻石发出多方位的光彩。雷地恩形钻石外观如法国棍子面包状边或圆钻的边。

8、梨形:这种具有亮度切工的异形钻石有一个圆形端和一个尖端。

9、心形:心形钻石是一种最基本的爱的象征符号。由于大部分心形钻石接近圆形,它也具有将近圆形的亭部。

10、长角阶梯形:一个世纪以前最受人们喜爱的一种切割就是这种长角阶梯形钻石,具有圆形冠,较大的面在烛光下增加了其光彩。

11、垫形:垫形切工有58个切面,相较而言其台面较小,其他切面更大,钻石腰围较薄,整体较扁平,并且底尖被加工成一个小切面。

钻石的种类

钻石晶体在生成过程中总会或多或少搀杂其他元素,甚至在钻石晶体中还会搀杂地幔矿物,这些地幔矿物均以包裹体的形式存在,例如石榴子石(Garnet)和橄榄石(Olivine)等。在钻石晶体中最常见的搀杂元素是氮,极少数钻石晶体中搀杂有硼。氮和硼元素与碳元素的化学性质最为近似,在钻石晶体生长过程中可替代碳元素。搀杂氮元素者呈现黄色;搀杂硼元素者呈现蓝色,并且使得钻石成为电的半导体。根据钻石晶体中是否含氮元素,钻石可分为两种类型:Ⅰ型钻石,含氮;Ⅱ型钻石,不含氮。钻石中是否含氮可以由红外光谱来确定:两种钻石在红外波长范围具有特征吸收峰,Ⅰ型钻石在1400~1000 cm-1范围具有氮的吸收峰,Ⅱ型钻石因为不含氮而不具有氮的吸收峰。

图1-6 天然Ⅰa型黄色钻石晶体和刻面黄色钻石(Robert Weldon/Courtesy of Aurora Gem Collection)

Ⅰa型钻石的黄色是由聚合氮原子引起的

钻石又根据含氮的状态不同分为Ⅰa和Ⅰb型。

1.Ⅰ型钻石

当钻石刚生成时,晶体内的氮元素是以单原子的离散状态存在。在漫长地质年代的高温高压作用下,钻石晶体内的单个氮原子逐渐聚合在一起形成氮原子的聚合体。氮原子的聚合体可能是2个、3个或4个氮原子的聚合体,也可能更多。具有氮原子聚合体的钻石属于Ⅰa型钻石。Ⅰa型钻石占天然钻石的绝大部分,约占98%。Ⅰa型钻石的颜色与含氮量有关,含氮量极低时,钻石为无色,含氮量越高黄色的饱和度越高。图1-6所示为一颗亮圆形切工的彩黄色钻石和一颗天然黄色钻石晶体。

(1)Ⅰa型钻石

Ⅰa型钻石中存在诸多种类的氮聚合体,对钻石颜色产生贡献的是由3个氮原子组成的聚合体,其余氮聚合体在可见光范围不产生吸收,对钻石的颜色没有贡献。3个氮原子组成的聚合体是一个颜色中心(简称色心),记作N3色心,是钻石中最重要的色心。

Ⅰa型钻石晶体中的2个氮原子聚合体被称为A 聚合体,4个氮原子聚合体为B聚合体。Ⅰa型钻石晶体中的A 聚合体和B聚合体的比例不尽相同。根据A 聚合体和B聚合体的比例,Ⅰa型钻石又可细分为几个次类型:①当Ⅰa型钻石中只有A 聚合体时,为ⅠaA型;②当只有B聚合体时,为ⅠaB型;③当Ⅰa型钻石中同时具有A 聚合体和B聚合体并且比例相近时,为ⅠaA B型;①当Ⅰa型钻石的A 聚合体多于B聚合体时,为ⅠaA B型;⑤当A 聚合体远远多于B聚合体时,为ⅠaA>>B型;⑥当Ⅰa型钻石的A 聚合体少于B聚合体时,为ⅠaA B型;⑦当A 聚合体远远少于B 聚合体时,为ⅠaA<<B型。Ⅰa型钻石的次类型可以由A 聚合体和B聚合体的红外吸收峰强度加以确定。

(2)Ⅰb型钻石

Ⅰb型钻石所含的氮元素以单原子的状态随机分布在钻石的晶体中,这些单个氮原子被称为离散氮原子。Ⅰb型钻石的含氮量很低,氮原子在钻石晶体之间的距离较大,即使在很长地质年代的高温高压作用下也不能聚合在一起。Ⅰb型天然钻石极少,只占天然钻石的0.1%。未经高温高压处理的合成钻石几乎都属Ⅰb型。Ⅰb型钻石的颜色也与含氮量有关,含氮量越高黄色的饱和度越高。当Ⅰa型钻石和Ⅰb型钻石的含氮量相同时,Ⅰa型钻石的颜色饱和度要远小于Ⅰb型的饱和度。

2.Ⅱ型钻石

Ⅱ型钻石不含氮元素,或含有可忽略不计的氮,但可能含硼元素,又分为Ⅱa型和Ⅱb型。

(1)Ⅱa型钻石

Ⅱa型钻石的氮元素含量小于10×10-6,不含有硼元素。Ⅱa型钻石约占天然钻石总量的2%。若Ⅱa型钻石没有任何晶体缺陷,则颜色为无色。许多Ⅱa型钻石呈现粉红色、红紫色和棕色,主要是由于晶体缺陷塑性变形所造成的。Ⅱa型棕色钻石经高温高压处理后可变成无色钻石或较浅的棕色及其他颜色。

图1-7 天然Ⅱb型蓝色钻石(Tino Hammid/Courtesy of Aurora Gem Collection)

北极光钻石集第7号,0.27ct; Ⅱb型钻石的蓝色是由搀杂硼元素造成的

(2)Ⅱb型钻石

Ⅱb型钻石含有微量的硼元素,呈现蓝色,如图17所示。Ⅱb型天然钻石十分罕见,价格相当昂贵。因硼原子外层有3个电子,在钻石晶体内产生1个电子空穴。这一电子空穴在钻石的能级中生成1个受子能带,可以吸收长波可见光,也可使 Ⅱb型钻石变成半导体。

钻石的简单分类如表1—l所列。Ⅰa型钻石大约占全部天然钻石的98%,颜色为无色到黄色。Ⅰb型钻石只占全部天然钻石的0.1%,颜色为无色到黄色。Ⅱa型钻石占全部天然钻石的2%,颜色为无色。Ⅱb型钻石只含硼不含氮,极为稀少,颜色为蓝色。

表1-1 钻石的简单分类

3.鉴定特征

不同类型的钻石具有不同的红外吸收光谱,图1-8所示为典型的不同类型的钻石红外吸收光谱。Ⅰa型与Ⅰb型钻石红外吸收光谱的主要在1400~1000cm-1的波数区间有所区别:Ⅰa型钻石在1282cm-1处11有一A 聚合体的吸收峰,在1175cm-1处有一个B聚合体的吸收峰;Ⅰb型钻石在1344和1130cm-1处具有两个离散氮原子的吸收峰。Ⅱa型钻石在1400~1000cm-1的区间没有吸收峰。Ⅱb型钻石特征吸收峰位于2930,2800,2455和1300cm-1处。实际的钻石红外吸收光谱可能比图1—8所示的典型的钻石分类光谱要复杂得多,主要是由于钻石的类型可能有混合,另外,其他各种钻石晶体缺陷也可能产生红外吸收。

图1-8 不同类型钻石的红外光谱图

由于不同形式的氮可以同时存在于钻石之中,氮和硼也可能同时存在,钻石的类型也可以混合。当钻石中同时具有聚合氮和离散氮时,其类型为混合型Ⅰa+Ib。如果钻石中同时含有离散氮原子和硼原子,其类型应为Ib和Ⅱb的混合型Ib+Ⅱb,人工合成绿蓝色钻石常有这种混合类型。

由于含搀杂元素的种类和浓度的不同,不同类型的钻石对紫外和可见光的吸收也不同。Ⅰ型钻石在紫外波长范围的截止波长为330nm,Ⅱ型钻石的紫外截止波长为220nm。Ⅰ型钻石紫外截止波长较长的原因是由氮元素造成的,硼元素并不改变紫外截止波长的位置。另外,钻石搀杂氮的浓度对截止波长没有影响。

钻石种类有哪几种?

一、按照不同的形成方式,也可以将钻石分为两大类:天然钻石和仿造钻石。

1、天然钻石

天然钻石大都经过地球深部高压、高温而形成,其形成时间较长,一般都需要上亿年;还有一种形成方式是陨石撞击,急速下降的陨石在撞击到地球的时候形成瞬时高温高压,改变周围矿石结构,从而形成钻石。

2、仿造钻石

仿造钻石的方式有几种,其中现在比较常见的是实验室培育钻石,即将一颗小钻石放在实验室特定环境下,让钻石“生长”为大钻,这种钻石和天然钻石相差不大。

二、按照不同的克拉重量和价值,钻石可以分为碎钻、小钻、中钻、大钻、名钻几大类。

一般来说,0.2克拉以下的为碎钻。重量为0.2-0.3克拉的称为小钻。0.31-1克拉的称为中钻。1.0-10克拉的称为大钻。十克拉以上的称为名钻(有自己的名字)。

三、按照钻石颜色可以划分为两个大类:白钻和彩钻。

1、白钻

市场中常见的无色钻石,在诸多钻石镶嵌类首饰中几乎都是选用这种钻石。

2、彩钻

彩色钻石指钻石具备显著颜色,或罕见的天然致色钻石,都属于彩色钻石之列。彩色钻石拥有几乎你能想象的任何色彩,其中有十二种不同的主要色彩。彩钻可以只含一种颜色,也可以是两种或者三种颜色的混合体。

已知的彩钻颜色主要有:黄色钻石、橙色钻石、粉色钻石、蓝色钻石、绿色钻石、红色钻石、棕色钻石、灰色钻石、变色龙钻石、黑色钻石、紫色钻石。

钻石可以区分为Ⅰ型和Ⅱ型

型:能透过400-300nm的紫外光,并在红外区显示与N相关的吸收带,根据N的分布可分为:

a型:N以小片晶形式存在于钻石晶体结构中。

b型:N以分散状形式存在于钻石晶体结构中。

Ⅱ型:能透过低到220nm紫外光,并在红光区无明显吸收带,自然界含量少,且形态为不规则状,著名例子是库里南和塞拉利昂之星。

Ⅱa型:不导电,具有最高的导热性,室温下至少是铜的五倍,在短波紫外光下不发磷光。

Ⅱb型:半导体,短波紫外光下发磷光。

该文章由作者:【最好不过】发布,本站仅提供存储、如有版权、错误、违法等相关信息请联系,本站会在1个工作日内进行整改,谢谢!

本文由 @用户投稿 发布于 2023-06-17。

本文系 @用户投稿 发布在 米粒谷。如侵权,请联系网站底部邮箱,收到立马删除。

本文地址:https://www.miligu.cn/2023/06/110649.html