中国什么地方出钻石

1,辽宁省大连市瓦房店市

2011年初,辽宁省瓦房店地区发现的一处大型金刚石矿,矿藏量保守估计约100万克拉(约合200公斤),可开采30年以上。瓦房店市被誉为东方钻石城,金刚石储量占全国已探明储量的54%,多呈8面体和12面体,质地优良,晶形完整,色泽晶莹剔透,首饰级含量占70%,在国际市场上属一流。

2,山东省临沂市临沭县

临沭县享有“钻石之乡”的美誉。矿产资源丰富,主要有重晶石,金刚石,大理石,石英石,金红石等20余种,闻名全国的常林钻石(158.7860克拉,出土时中国最大,世界第二)就出土在临沭县曹庄镇常林村。

扩展资料

1965年是我国钻石找矿取得重大突破的年份。在山东省蒙阴县的常马庄发现了中国第一个具有工业开采价值的钻石原生矿。

1970年,辽宁省地矿局区调队在辽南地区开展地质普查。历时一年后,普查已接近尾声,当时矿产组组长白尚金在日伪时期的地质资料中,发现在瓦房店李店乡石灰窑村有铅锌矿的记载。

参考资料来源:百度百科-临沭

参考资料来源:百度百科-瓦房店

参考资料来源:温州新闻网-辽宁钻石矿的发现过程相当传奇

中国钻石产地在哪里

中国钻石矿主要分布在中国的东部,自北向南分别为辽宁的瓦房店、山东的蒙阴,还有湖南的沅江流域。另外,在河南、湖北、宁夏、山西、四川、河北也有发现过钻石,但品质和质量都没有达到开采的要求。

1、辽宁瓦房店钻石矿

辽宁瓦房店钻石矿是亚洲最大的钻石矿床,主要为金伯利岩原生矿,目前辽宁瓦房店钻石矿探明的钻石储量约1320万克拉。瓦房店市被誉为东方钻石城,金刚石储量占全国已探明储量的54%,多呈8面体和12面体,质地优良,晶形完整,色泽晶莹剔透,首饰级含量占70%,在国际市场上属一流。

2、山东蒙阴-临沭

山东的钻石矿床规模虽然没有辽宁瓦房店的大,但是产出的钻石质量相对较好,在中国发现的很多50克拉以上的大钻石,几乎都产自于山东。这个地区亦曾开采出多颗上百克拉巨型钻。

3、湖南沅水流域

湖南沅水地区是我国最早的钻石开采地。在清朝道光年间(1820-1850)湖南西部农民先后在桃源、常德、黔阳一带发现钻石,当时钻石主要用作补瓷器用的钻头。1952年湖南省成立金刚石找矿勘探队,1958年在湖南常德建立中国第一家金刚石开采企业601矿。湖南的矿床主要为砂矿,产量相对较少,年产量2-3万克拉,最高达5万克拉。但该矿床所产出的钻石中,宝石级钻石比例相对较高,大约占到60-80%,其中发现最大的钻石重62克拉。

湖南金刚石/钻石砂矿的大地构造背景及地质概况

湖南沅水金刚石砂矿产于湖南中西部地区,位于太古宙–元古宙扬子克拉通和华夏地块的边缘,区内岩石经历了武陵、雪峰、加里东、印支、燕山、喜马拉雅等多个构造–岩浆活动,地质构造极为复杂,岩石建造叠加明显。不同地质学家从不同的角度出发对上述区域的构造归属有不同的理解,陈国达认为属于地台活化区(陈国达,1956),任纪舜等将该区分为扬子准地台和华南褶皱系(任纪舜,1960),李春昱和马杏垣认为可划为华南板块和华南亚板块(饶家荣,1999)。湖南413地质队的研究者认为,该地大地构造上属于扬子地台南缘,是微陆块或古岛弧组成的中新元古代活动带,其下有中等程度固结的、冷的和电导率低的地幔硬块存在,到古生代时期该区仍然处于克拉通环境,基底由深变质结晶基底和浅变质的褶皱基底组成(马文运,1997)。从较新的区域构造分区来看,本区出现钾镁煌斑岩的地区位于扬子板块和华夏地块的过渡带附近,位于江南古俯冲带的南端,在区域构造上受古亚洲-特提斯构造域的控制(舒良树等,2004)。

扬子陆块古老的基底主要由元古宙岩石组成(Chen and Jahn,1998),最老的古太古代片麻岩基底仅在湖北的黄陵地区有报道,稍晚的主要是新太古代川西康定群(3.0~2.4Ga)和鄂西崆岭群(2.9~2.7Ga)的变质老地层(杨明桂等,1994;沈其韩,2005)。近些年,在湖北、江苏、安徽,湖南、贵州等地陆续发现了古老的具有太古宙年龄的碎屑锆石及幔源锆石,证实了下扬子地区新太古代陆块岩石圈的存在(Qiu et al.,2000;高山等,2001;涂荫玖等,2001;张旗等,2003;Zheng et al.,2006)。扬子陆块古老基底地层具有双结构模式,由变质较深的太古宙–古元古代变质结晶基底和变质较浅的中–新元古代浅变质褶皱基底组成,变质岩原岩为中–新元古代的岛弧火山沉积为主,成熟度较低,变质程度较浅(Chen Jahn,1998)。东南部的华夏地块(南华活动带),曾经是扬子陆缘和华夏古陆壳之间的新元古代–早古生代裂谷带(南华洋),加里东运动时期闭合,与扬子陆块组成古华南大陆壳。扬子陆块古老基底之上覆盖了一套分布广、厚度大的古生界–早中生界晚泥盆世、石炭纪、二叠纪、早三叠世等经历弱变质作用或未经历变质作用的浅海相碳酸盐岩和泥砂质岩系沉积地层,它们构成了全区晚中生代花岗岩和东南部火山-沉积岩系的围岩和基底盖层。

中国哪个地方生产钻石

我国生产钻石的地址:辽宁瓦房店,出东蒙阴县,湖南沅水流域。但规模不大,产量少,年产量都在20万克拉以下。

其中辽宁瓦房店是目前亚洲最大的金刚石矿山。 中国于1965年先后在贵州和山东找到了金伯利岩和钻石原生矿床。1971年辽宁瓦房店找到钻石原生矿床。目前仍在开采的两个钻石原生矿床分布于辽宁瓦房店和鲁中蒙阴地区。

我国最早的钻石开采地湖南沅水地区。清朝道光年间(1820-1850)湖南西部农民在沅水流域淘金时先后在桃源、常德、黔阳一带发现钻石,当时钻石主要用作补瓷器用的钻头。

湖南省于1952年成立金刚石找矿勘探队,1958年在湖南常德建立中国第一家金刚石开采企业601矿。湖南金刚石储量、产量都不大,年产量2-3万克拉,最高达5万克拉,宝石级占60-80%,发现最大钻石重62。10克拉,1992年销往国外。

扩展资料:

产地分布

世界各地均有钻石产出,已有30多个国家拥有钻石资源,年产量一亿克拉左右。产量前五位的国家是澳大利亚、扎伊尔、博茨瓦纳、俄罗斯、南非。这五个国家的钻石产量占全世界钻石产量的90%左右。

其它产钻石的国家有刚果(金)、 巴西、圭亚那、委内瑞拉、安哥拉、中非、加纳、几内亚、象牙海岸、利比利亚、纳米比亚、塞拉利昂、坦桑尼亚、津巴布韦、印度尼西亚、印度、中国、加拿大等。

世界主要的钻石切磨中心有:比利时安特卫普,以色列特拉维夫,美国纽约,印度孟买,泰国曼谷。安特卫普有”世界钻石之都”的美誉,全世界钻石交易有一半左右在这里完成,“安特卫普切工”便是完美切工的代名词。

参考资料:百度百科——钻石

中国钻石矿分布

目前我国钻石主要产地有三个:

1、辽宁瓦房店

2、山东蒙阴、临沭

3、湖南沅水流域

三个都是金伯利岩型,但湖南尚未找到原生矿.其中辽宁的质量好,山东的个头较大。

目前我国现存发现的最大钻石为常林钻石,于1977年2月21日发现于山东,由常林大队魏振芳发现,故而得名“常林钻石”,现藏银行国库中。常林钻石重157.786克拉,呈八面体,质地洁净、透明,淡黄色。

中国于1965年先后在贵州和山东找到了金伯利岩和钻石原生矿床。1971年辽宁瓦房店找到钻石原生矿床。仍在开采的两个钻石原生矿床分布于辽宁瓦房店和山东蒙阴地区。钻石砂矿则见于湖南沅江流域、西藏、广西以及跨苏皖两省的郯庐断裂等地。

该文章由作者:【妃宫千早】发布,本站仅提供存储、如有版权、错误、违法等相关信息请联系,本站会在1个工作日内进行整改,谢谢!

本文由 @用户投稿 发布于 2023-06-17。

本文系 @用户投稿 发布在 米粒谷。如侵权,请联系网站底部邮箱,收到立马删除。

本文地址:https://www.miligu.cn/2023/06/110673.html