买到假钻石?教您如何鉴别钻石真假

钻石只有真(天然)与假(人工)之分,真的天然钻石品质分类非常精细严谨且复杂的。假的人工钻石并没有好坏差别。俗话说:真的假不了、假的真不了,市面上常见的人工钻石如下:

苏联钻(CZ):是利用化学元素二氧化锆制成,价钱非常低廉,国外戏称之为〝白宝石〞有些消费者出国旅游经常付昂贵价钱买回,实在冤枉。而其最基本而简单的检视方法是〝比重〞比较二者重量,苏联钻会比天然钻石重很多,用同样的一克拉尺寸比较,苏联钻重达天然钻石的1.6倍左右。很多商家喜欢用热探针测试,假钻石则不会发出哔哔声音。且它不具亲油性并容易看穿透视至底部。由于苏联钻莫氏硬度只有8度,因此其切割线常有磨损,用10倍放大镜观看很容易检视出来。由于价钱低廉所以经常被镶造于黄金和假K金饰物上。

注意:摩星石(莫桑石):摩星石用热探针测试会发出哔哔声音,且火光也不差,可以说〝以假乱真〞,因此早期曾有不少银楼和当铺因而受骗上当损失不赀。其最简单的分辨方法是-摩星石的颜色大部份略带有很浅的微绿或微灰色,另一可明确判断方法是用10倍放大镜由桌面直视底部刻面的线条可以很轻易看到两条平行线的重影情形,这是摩星石最好鉴定方式。

买的钻石戒指,3年可发现是假的,还可以找商家吗

发现是假的可以找商家。只要你能提供相应的购买信息,可以举报的。可以正常维护消费者权益。第一个就是找到买货时的相关证明材料,比如说购买这个货物的发票收据之类的材料,上面最好写明白购买日期等相关东西,然后拿着相关的证明材料去消费者协会找相关人员进行投诉处理。

法律依据

法律依据中华人民共和国消费者权益保护法第二十四条,经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。

没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货。

七日后符合法定解除合同条件的,消费者可以及时退货,不符合法定解除合同条件的,可以要求经营者履行更换、修理等义务。依照前款规定进行退货,更换,修理的,经营者应当承担运输等必要费用。

钻石的简易鉴别方法

硬度检验,导热性试验,观察反射光,看生长点,同类化学成分测验,人造氧化锆仿制,硬度较高,折射好,但在转动时会反射较多的彩光,与真品在转动时只反射出微弱的黄,蓝色彩光相比,有明显的差别。

如果买到假钻石戒指怎么办

1:只要是钻石戒指都会在戒指内壁打有所用的金属的材质,比如说PT950或Au750 或18K,还有会标示钻石的重量,如D011CT,就表示你所购买的钻石的重量是0.11克拉,还有会标示厂家的印记,如戴梦得会有D的标示

2:在你购买钻石的时候,商家会出具钻石的鉴定证书,这也是证明钻石的身份的一个标准

3:如果是在信誉比较好的商场所购买,一般是不会有什么大的问题的

4:最好要求商场出具发票或购货时的小票,如果有什么问题没有发票是没有办法索赔的

5:是在不放心就去专业的鉴定师进行鉴定,必要时拨打12315进行投诉

6:切记如果检测结果不好的时候,一定要把各种票据保管好,不然投诉是没有结果的

钻石怎么辨别真假

方法如下:

1、观察钻石的腰部,若是磨沙状腰围就最适合用此方法,钻石因为比任何冒仿品坚硬,因此不会像冒仿品般出现细条状的纹路,钻石的腰围呈颗粒状外观。

2、钻石比冒仿品坚硬,冒仿品的刻面稜线往往会比钻石的感觉圆钝,而钻石的刻面稜线必是锐利的。

3、基于钻石比冒仿品坚硬,冒仿品的刻面稜线常常出现磨损的情况。

4、若钻石留有天然面,天然面上有机会发现到钻石独有的『三角形生长纹』。

5、若钻石出现崩断口,外观通常皆为阶梯状,而冒仿品则会截然不同地呈弯弧或贝壳状。

以上内容参考:人民网—买钻石勿迷信产地 尽量本地消费关键看4C标准

以上内容参考:百度百科—钻石

买到假钻石,能要几倍索赔?

《消费者权益保护法》第四十九条 经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的一倍。

所以,可以按发票的价格双倍赔偿(其实就是,把之前的钱退还,再赔偿一倍)

但是,如果商家承诺了更高的赔偿标准(比如:商场内贴有“假一赔十”的广告或者告示) 消费者有权选择按照商家承诺的标准进行赔偿。

朋友,先协商,协商不成,你要拿着钻戒去当地的质量监督鉴证委员会鉴定,并获得鉴定报告,还要有发票 ,作为去法院起诉的证据

按照实务操作来看,你也可以去消费者协会投诉,通过这个途径解决很快的,但是呢,一般也就只给你退了,赔么不会给你赔很多的

该文章由作者:【刀枪剑戟斧钺钩叉】发布,本站仅提供存储、如有版权、错误、违法等相关信息请联系,本站会在1个工作日内进行整改,谢谢!

本文由 @用户投稿 发布于 2023-06-17。

本文系 @用户投稿 发布在 米粒谷。如侵权,请联系网站底部邮箱,收到立马删除。

本文地址:https://www.miligu.cn/2023/06/110682.html