红宝石、绿宝石和蓝宝石,哪个更昂贵?

同等品质大小的宝石,红宝石更贵。

国际上公认的“五大名贵宝石”就是钻石、红宝石、蓝宝石、祖母绿和金绿宝石。与其他的珠宝玉石相比,红宝石最大的价值在于它的颜色。钻石是金刚光泽,红宝石则是亚金刚光泽。虽然硬度、光泽略次于钻石,但红宝石的颜色非常漂亮,它的红色甚至比以颜色取胜的碧玺还要艳丽,这种天然的红色是无国界的,任何国家的人都很喜欢。

红宝石的主要产地在缅甸、泰国、斯里兰卡、越南、坦桑尼亚和中国云南。一般来说,凡是具有红色色调的刚玉宝石都属于红宝石,红宝石可以是纯正的红色,也可以是紫红色或褐红色。其中,缅甸的“鸽血红”颜色饱和度最高,是非常纯正的红色,价值当然也最高。

除了颜色之外,决定红宝石价值高低的另一个重要因素,就是大小。红宝石的密度比钻石高,所以1克拉的红宝石,比起同样1克拉的钻石要显小一点。而且大颗粒的红宝石比较少见,一两克拉的红宝石已经算大的了。顶级的红宝石,比中上档次的钻石价格还要贵。

扩展资料

宝石是不同于玉石的一种矿物质,有不同的鉴别标准。所以购买宝石,尤其是高档宝石,一般都要查看其鉴定证书。

目前国际市场上鉴定彩色宝石最被认可的是GRS(瑞士宝石研究鉴定所,Gem Research Swiss)颁发的证书,所出证书可指出红宝石、蓝宝石、祖母绿和其他宝石的产地和优化处理情况。还有 GIA(美国宝石学院,Gemological Institute of America),出具的证书,也很权威。

国内有国家珠宝玉石质量监督检验中心,也就是我们常说的国检,英文简称NGTC,是由国家质量监督检验检疫总局依法授权的国家级珠宝玉石质检机构。中心在北京和深圳两地设有一流的实验室,拥有当今国际上先进的检测设备,是国内权威的鉴定机构。

此外,中国质量检验联盟金银珠宝检测中心(CTA)、国家轻工业珠宝玉石首饰质量监督检测中心(GJC)等也是可信的宝石检测机构。

参考资料来源:人民网-颜色大小决定红宝石价值

参考资料来源:人民网-红宝石的收藏与鉴定:最是那一抹惹人的红

在我的世界里,钻石珍贵还是绿宝石珍贵?

绿宝石更珍贵,因为绿宝石只存在于峭壁生物群系,而且总是有一个出现,所以更加珍贵。

红宝石贵还是钻石贵还是绿宝石贵??

红宝石最名贵的是产与缅甸的鸽血红..而钻石最名贵的是彩色的钻石..如粉红,红色和蓝色的...至于绿宝石指的是祖母绿...名贵的祖母绿产于巴西,哥伦比亚,津巴不韦.其中有一品种,叫达碧滋...非常名贵....至于那中宝石的极品最贵...我只能说都是无价之宝....

绿宝石和蓝宝石和钻石哪个更稀有

您说的绿宝是祖母绿吗?好品质的祖母绿和蓝宝石价值比钻石更高,也更值得收藏。宝石比钻石更稀有

该文章由作者:【百利好金业】发布,本站仅提供存储、如有版权、错误、违法等相关信息请联系,本站会在1个工作日内进行整改,谢谢!

本文由 @用户投稿 发布于 2023-06-17。

本文系 @用户投稿 发布在 米粒谷。如侵权,请联系网站底部邮箱,收到立马删除。

本文地址:https://www.miligu.cn/2023/06/110727.html