天然钻石是怎么形成的?

碳在很高的温度和很强的压力下形成了金刚石。天然钻石在地表以下很深的地方形成,大约在地表以下

180

千米处,那里的温度和压力都非常高。地壳以下是地幔,它是由熔化的岩石、金属和其它材料组成的。在这个深度的温度非常高——大约在

1100

摄氏度到

1400

摄氏度之间。180

千米厚度岩石的重量使得这里的压力也非常大。

天然钻石是什么?钻石是怎么形成的?

钻石是一种碳的单质形态,纯净的钻石是无色透明的。天然状态下,纯碳在高温高压下形成钻石,就是所谓天然钻石。虽然钻石不可再生,但是在自然界的存在还是比较多的。并不是某些垄断财团所谓的“极其稀有”。其价值都是炒作造成的。除了作为装饰物,工业上也可以用于加强切削刀头的硬度,手表的轴承等。

钻石是怎么形成的?钻石的形成条件是什么

1、大部分钻石是在地质的高温高压下形成的:

钻石形成条件的压力在4.5到6Gpa,温度在1100到1500℃。

碳元素在较高的温度、压力下,结晶形成石墨,而在高温、极高气压及还原环境中则结晶为珍贵的钻石。当碳原子呈六方环状的层状排列时,形成的是低硬度的高温耐火材料石墨; 当碳原子呈立方最紧密堆积, 彼此以共价键相连时, 就形成了自然界最硬的宝石—钻石。

2、陨石撞击形成钻石:

当携带石墨的陨石撞上地球时,撞击产生的高温高压能把石墨转变成稀有且极端坚硬的金刚石。2008年,一块橄辉无球粒陨石掉落在苏丹努比亚沙漠中,研究发现,它不仅仅是一块普通的陨石,仔细分析后,科学家确定这块陨石里含有金刚石——钻石的原石。

拓展资料:

天然钻石形成于地表下超过100公里深处,再伴随着火山喷发等地质活动上升到地面。 地幔中的高温高压使碳元素结晶形成钻石,偶尔会将周围的尘埃或液体杂质包裹进去。包裹杂质的钻石通常含有少量的钠、钾和其他能揭示其形成环境信息的矿物质。

钻石是一种天然矿物质,是在未受到人为干预的情况下完全在大自然中形成的。重量一般在0.015ct-1.10ct之间,多数在0.2ct-0.4ct之间,颜色多为白色至浅黄系列,在G色-J色之间,彩色系列为浅色的红、黄、蓝等。在紫外荧光下,多数短波下为中等至弱的黄色、黄绿色,少数为惰性(无荧光)。

钻石是纯天然的吗?钻石是怎么形成的?

从目前开采的钻石矿中发现,绝大多数的钻石形成年代都在20亿至30亿年前,在南非地区发现的一些钻石的年龄甚至达到了45亿年左右,这也能在一方面证实钻石是在地球诞生后不久便开始在地球内部结晶的。 

钻石是怎么形成的?

这个钻石呀,它形成的时候。在地下将近200公里的深度。非常高的温度压力的情况下。这个碳元素才能结合一起形成钻石。那么形成之后呢,还要经过火山爆发。火山爆发从地底下冲上来。那么冲上来就形成了岩管,火山的通道。形成了岩管里头呢含有大量的金刚石,那这样的这个矿呢全世界看是非常少的,大概也就发现了几千条矿脉,两三千条在全世界。但是发现了矿脉是不是一定就能开采呢?不是的,要看里面的含量多少,像我们国家辽宁瓦房店发现了5条矿脉,5个岩管都含有金刚石,但是只有两个能开采。另外三个为什么不能开采?因为你要挖出来的岩石太多了,有人统计平均50吨岩石挖出1克拉金刚石的话,开采成本还能接受。如果说超过了50吨,比如说100吨。就是你挖岩石的钱就已经超过这里面挖出来钻石的钱了。

目前人类矿洞最多能钻多深?

岩石被挖出来以后呢,还要进行破碎,因为我们不知道钻石在哪。要破碎到一定的程度才能把这个钻石和岩石分离出来。破碎的过程中,还有可能损坏钻石,所以这个钻石的成本其实是相当高的,开采钻石是相当不容易的。换句话说,即便地下深处还有矿,你能得到吗?现在最深的钻机打下去能打10公里,10公里以下就打不了了。我们目前的材料没有那么坚硬,最多也就打到10公里。

钻石开采有多艰难?

钻石的开采是非常艰难的事,南非最好的金伯利钻石矿,他可以直上直下。哪有金刚石它就挖哪。沿着这个岩管挖下去,四周开采完以后都是陡峭的峭壁。往下挖了1000多米,那个成本算是比较少了,不用挖周围的岩石,可像咋们国家,比如山东的蒙阴,因为它周围的岩石没有那么坚硬,那么挖的过程中周围岩石就会垮塌下来,就把人埋里头了。比如俄罗斯一个钻石矿,为了安全矿本身的直径只有200米,挖了1500米一个大坑缓缓地斜坡才能保证周围不发生坍塌,安全的进行矿山开采。那么深度的矿要挖竖井,比如山东蒙阴开采500米600米深的这些矿地表只能挖到300米,在往500米600米挖到深处以后再打横洞我们叫平巷。所以钻石的得来是非常不容易的。

该文章由作者:【八府巡按】发布,本站仅提供存储、如有版权、错误、违法等相关信息请联系,本站会在1个工作日内进行整改,谢谢!

本文由 @用户投稿 发布于 2023-06-17。

本文系 @用户投稿 发布在 米粒谷。如侵权,请联系网站底部邮箱,收到立马删除。

本文地址:https://www.miligu.cn/2023/06/110753.html