钻石 全深比 台宽比

全深比、台宽比为钻石切割比率的两个要素。

全深比:钻石全深(冠部平面-台面到底尖的高度)与平均直径的百分比。

台宽比:钻石台面宽度与与平均直径的百分比。

全深比:56.0%-63.5%为很好级。

台宽比:53.0%-%66.0为很好级。

供参考。

钻石是什么形状的

·圆形(Round)

圆形钻石钻戒,是目前最流行也是发展最悠久的形态。一百年来,钻石切工师尝试了许多工艺来促使钻石的火彩和光度达到最佳。在选择钻石时,圆形钻石在平衡切工、颜色和净度方面也会让你有更多灵活性。要想最大化传统圆形钻石的光度,要选择在切工方面至少有两个最高等级(Ideal或者Very.Good),以及选择Ideal、Excellent或是Very.Good的抛光和对称级别。

·公主方形(Princess)

公主方形钻石是最受欢迎的非圆形钻。它美丽的光彩和独特的切工成为求婚戒指的最佳选择。这种钻石拐角锐利,形状通常是正方形的,也有一些是矩形的。你可以通过比较公主方形钻石的长宽比来选择和你的订婚戒指最相配的钻石。

若选择正方形的公主方形切割钻石,长宽比应在1到1.05之间;若选择矩形的公主方形切割钻石,长宽比应当大于1.10。

·椭圆形(Oval)

椭圆形钻石有着与圆钻一样美丽的光辉色彩,因其长度更能突出女士手指的纤细,所以也是一种极受大众喜爱的钻形。

对于椭圆形钻来说,长宽比在1.33到1.66之间最美观。

·雷地恩形(Radiant)

雷地恩形类似于4个角被磨平的正方形,采取两种不同混合式切割法:冠部采取八边形截角的祖母绿阶梯式切割法,亭部采取圆钻明亮式切割法。这种独一无二的切割方式拥有绝佳冠角、亭角与亭深(各项完美的钻石反射角度),因此拥有无以伦比的光彩。

方形的雷地恩形钻石,长宽比例在1~1.05之间。若选择矩形的雷地恩形钻石,长宽比应当大于1.10。

·祖母绿形(Emerald)

祖母绿形通常为矩形,之所以与众不同是因为它的亭部(Pavilion)被切磨成直角的切面从而创造出独特的外表。鉴于它一般形状较大,这种切割需要钻石具有很高的净度。祖母绿形钻石在矩形的长宽比例上也会有很大不同,如果更喜欢方状的祖母绿形,可以考虑上丁方形钻石。

典型的祖母绿形,其长宽比例在1.30和1.40之间。

·马眼(女侯爵)形(Marquise)

马眼(女侯爵)形切割的钻石最大化利用了钻石的克拉重量,外形比其他形状的钻石显得大。与圆形或者梨形切割的侧石搭配,能让它看起来异常漂亮。当然,马眼(女侯爵)形钻石也能让手指看起来更加修长。

最传统的马眼(女侯爵)形钻石,长宽比设定在1.75到2.25之间。

·上丁方形(Asscher)

这种美丽的形状接近于祖母绿形,但它是方形的。上丁方形钻和祖母绿形钻一样有着独特的亭部(Pavilion),其被切磨成直角的切面从而创造出独特的亮光。同时祖母绿钻一样,这种上丁方形也特别强调钻石的净度。

所有的上丁方形钻石均接近正方形,长宽比例为1.00~1.05较为合适。

·垫形(Cushion)

这种独特的形态已经流行了一个多世纪,也称为枕形钻石。它的四个拐角成圆形,刻面大,使其异常光亮。

垫形钻石外形成矩形,长宽比在1.1到1.2之间的视觉效果好。

·梨形(Pear)

梨形钻石有一个圆形端和一个尖端,也叫水滴形。梨形钻石独特的外形,使它深受青睐,能为手指增加纤细之感。

钻石切工评级中,尺寸比例评核的是钻石的几项比率?

台宽比:钻石最上一层面的宽度÷钻石腰围平均直径×100%,亭深比:亭部高度÷钻石腰围平均直径×100%,这些切工数据影响裸石火彩和亮度,台宽比53.0-66.0%,亭深比41.5-45.0% 属于是EX切工,表示完美。

桌面的每一边之外有一个三角刻面(Star Facet),称为三角刻面;每二个三角刻面之间有一个菱形刻面,称为风筝刻面(Crown Facet);每二个风筝刻面之间,接触腰围的一端,有一对腰上刻面(Upper Girdle Facet)并且成对排列,左右对称,称为上腰刻面。

冠部(crown):冠部是钻石腰部以上的梯形部份。冠部的作用,是分散进入钻石内的光线。当光线射入钻石内部会使钻石更明亮,使钻石看上去象五彩缤纷的火焰。以圆钻来说,冠部的正中央有一八角形的刻面(Facet),称为桌面(Table)。

该文章由作者:【布兰顿罗伊】发布,本站仅提供存储、如有版权、错误、违法等相关信息请联系,本站会在1个工作日内进行整改,谢谢!

本文由 @用户投稿 发布于 2023-06-17。

本文系 @用户投稿 发布在 米粒谷。如侵权,请联系网站底部邮箱,收到立马删除。

本文地址:https://www.miligu.cn/2023/06/110755.html