如何鉴别钻石的好坏?

钻石号称“宝石之王”,是世界上公认的最珍贵的宝石。钻石硬度大,光泽强,不宜磨损,折射率大且色散强,因此能射出迷人的“火彩”。最早发现钻石的国家是印度,目前世界上最主要的钻石产地是非洲、澳大利亚、、俄罗斯、加拿大,其中非洲是最主要的产地。目前,世界钻石的经销主要控制在戴比尔斯联合矿山有限公司的手里,该公司通过中央销售组织控制世界金刚石生产的80%左右。戴比尔斯公司开采金刚石的主要矿山在南非,并通过其金刚石有限公司和子公司还控制非洲等地以外或其他西方国家的钻石。

根据颜色钻石可以分为两大类:五色至浅黄色系列、彩色系列。五色系列包括近无色和微黄、微褐、微灰色。彩色系列包括黄色、褐色、红色、粉红色、蓝色、绿色、紫罗兰色等,此外还有含有大量石墨包裹体的黑色钻石,多数彩色钻石颜色发暗。其中蓝色和粉红色钻石是最好的,由于极其罕见,因而极其昂贵,世界上有名的“库里南”、 “高贵无比”、 “希望”等均为淡蓝色的钻石。

俗话说: “黄金有价,钻石无价”,钻石被人们视为无价之宝。但实际上钻石的价值可以通过钻石的“4C”来确定,即钻石的质量(Carat)、颜色(Color)、净度(Clar—ity)、切工(Cut)。其中钻石的质量是影响钻石的价值的最重要的因素,同等品质的钻石,质量越大越是珍贵。一般讲,钻石质量只计克拉 (1克拉:0.2克)后面的两位小数,对第三位小数的意见是8舍9进。但是,钻石价值与质量的关系,并不是简单的线性关系,而是复杂的几何关系,29分与30分,49分与50分,59分与60分,89分与90分,99分与1克拉之间,钻石价值的差别很大。钻石的价值也受到净度、颜色的影响,净度级别越高,颜色级别越好,钻石的价值也越高,颜色越白的钻石,越为稀罕、珍贵。钻石评价的四个要素中,切工是直接受人为因素影响的。目前市场上较为常见的钻石切割花形有圆形、心形、水滴形、方形、椭圆形、祖母绿形等。切工的好坏直接影响钻石的火彩,切工越是精确、合理,就越能显示钻石的诱人光彩。

伪劣晶鉴别

由于钻石稀少、昂贵,所以市场上出现很多钻石仿制晶。这些仿制品主要是一些五色宝石,如无色玻璃、五色锆石、无色水晶、无色蓝宝石、无色黄玉、无色尖晶石、合成金红石、人造钛酸锶、钇铝榴石、钆镓榴石、合成立方氧化锆、合成碳硅石等。目前,合成立方氧化锆及合成碳硅石是钻石的最理想的仿制品。钻石与其仿制晶的主要鉴别特征如下:

1.光泽 钻石具有特征的金刚光泽,这是区别于其他仿制品的主要特征之一。

2.火彩特征 钻石由于具有高的折射率和高的色散值,因此表现出一种特殊的“火彩”。钻石的火彩柔和,有跳动感,而钻石仿制品火彩呆板且单调。

3.透视效应 将钻石台面向下放在一张有线条的纸上,切工完美的钻石看不到纸上的线条,否则为仿制品。

4.亲油性 天然钻石具有较强的油亲和能力,用油性水笔在钻石表面划过时可留下清晰而连续的线条,相反,在钻石仿制品表面划过时,墨水会聚成一个个小油滴,不能出现连续的线条。

5.疏水性 将小水滴点在钻石表面,水滴能在钻石表面保持很长时间,如果是仿制品,小水滴则会很快散开。

6.导热性能好 由于钻石具有较高的热导率,因此对着钻石哈气,可发现雾气很快消失,而仿制品则可在表面见到明显的雾气,并且需持续一段时间方可散去。

7.面平棱直点尖锐 由于钻石是世界上最硬的物质,因此,抛光钻石刻面之间的棱线平直而尖锐,仿制品硬度小,棱线圆滑且多有磨损。

目前,与钻石最为相似的有合成立方氧化锆和合成碳硅石。合成立方氧化锆颜色发白,净度高,不含钻石中的天然包裹体,硬度低,棱线圆滑,密度较钻石大,手掂较钻石沉。合成碳硅石颜色呈灰绿色,色散值比钻石高,火彩较钻石强,有大量平行排列的白色针管状包裹体,由于具有较高的双折射率,在10倍放大镜下可见刻面棱双影。这些特征都可将之同钻石区别开来。

质量要求及技术标准:

1.鉴定钻石的质量要求及技术标准

化学成分:碳(C),

晶系:等轴晶系

常见颜色:无色、浅黄色、浅褐色以及深黄、深褐、蓝色、绿色、粉红色、红色、紫红色、橙黄色等,偶见黑色

光泽:金刚光泽

摩氏硬度:10,是世界上最硬的矿物

密度:3.52S/cm3

光性特征:均质体,偶见异常消光

多色性:无

折射率:2.417

双折射率:无

紫外荧光:无至强短波下的荧光较长波下呈蓝色、黄色、橙黄色、粉色等,

吸收光谱:415nm,453nm,478nm吸收线,辐照改色钻石及天然彩色钻石具有594nm吸收线

放大检查:各种矿物包裹体,云状包体,状纹,生长纹,解理,刻面棱尖锐锋利等

特殊光学效应:色散强(色散值0.044)点状包体,羽

特殊性质:钻石的热导率高于所有其他物质

发光性:将钻石置于日光下曝晒后,会发出淡青蓝色的磷光;在X—射线下大多数发天蓝色或浅蓝色的荧光,极少数不发荧光;在阴极射线下发蓝色或绿色光

2.钻石分级的质量要求及技术标准

钻石的分级,即从颜色、净度、切工及质量四个方面对钻石进行等级划分。现根据GB/T16554—1996《钻石分级》

简述如下:

颜色分级划分(适用于无色至浅黄浅褐系列)

按钻石颜色变化划分为12个颜色级别,用英文字母分别代表不同的色级,从高到低依次为D、E、F、G、H、I、J、K、L、M、N、N等,对于镶嵌钻石,由于不同颜色的金属托对钻石的颜色有一定的影响,所以将钻石的颜色简单划分为优白、白、浅黄白3个等级,同时应注意根据托的颜色加以修正。

净度级别划分

根据在10倍放大镜下所见到的钻石内部和外部瑕疵的多少和明显程度,将钻石的净度划分为:

镜下无瑕级(LC),10倍放大镜下,钻石的内外部均无瑕疵。

极微瑕级(VVS),在10倍放大镜下,钻石具有极其细小的瑕疵,细分为VVS,、VVS:。

微瑕级(VS),在10倍放大镜下,钻石具有细小的瑕疵,细分为VS,、VS:。

瑕疵级(S1),在10倍放大镜下,钻石具有明显的瑕疵,细分为SIh S12。

重瑕疵级(P),PI、P2、P3。

切工分级从冠部观察,肉眼可见瑕疵,细分为切工级别分为比率级别及修饰度级别。比率级别按比率质量的好坏划分为很好、好、一般三个等级;修饰度级别按修饰度好坏划分为很好、好、一般三个等级。

钻石的质量

钻石的质量单位为克(g),有效数值至少保留小数点后三位。国际钻石贸易中仍沿用“克拉(ct)”作为钻石的质量单位,1ct:0.2g,进一步将1克拉分为100分。

怎么辨别钻石的真假和好坏呢?

1

比重测试法:

市面上有一种测量宝石比重的比重液,我们可以用3.32的比重液拿来测试真假钻石.天然钻石的比重为3.52.所有天然钻石置于比重水中都会下沉.所以凡是浮在比重水上的宝石.都可肯定它不是钻石.

2

穿透观察法:

钻石具有高折光率.而折光率越高的钻石.光线反射力也越强.相对的透视度较低.可准备一张画有直线的纸张.将要测定的两颗不知名的钻石.正面朝下.压盖在直线上.由该钻石的背部直接以肉眼看下去.如能看到压在钻石下的直线.就肯定不是天然钻石.

3

亲油性法:

钻石对油脂有一种「吸油性」.仿冒钻石则无此特性.将钻石在脸上沾些微量的油脂.用拇指磨擦该钻石.拇指会感到一种胶黏性.不易滑动.而仿冒钻石则会让姆指有滑溜的感觉.

4

呵气试验:

天然钻石传热能力佳.热气散得快.将要测试的钻石靠近嘴巴.轻轻呵气.使被测试的钻石蒙上一层轻雾.此时立即注视该钻石雾气挥发的情形.如为天然钻石.雾气将立即散去.反之雾气会在仿冒钻石上维持一阵子.

才会散去.

5

度量与重量:

1克拉的天然钻石.直径尺寸约为6.50公厘(0.65公分).大多数的仿冒钻石在相同1克拉的重量下.其直径尺寸与天然钻石总有颇大的差距.

钻石颜色等级表?如何辨别钻石的好坏?

颜色的话咱们有个大概的分类,钻石基本上就被分成D级E级G-H级I-J级K-M级,一般前两级钻石的纯度特别高,我们一般人也不会买当然也买不起,结婚的话通常就是买G-H级,我记得我结婚的婚戒是DR钻戒的G级,我本身对款式还是很挑剔的,这个牌子的款式就真的很喜欢,想要买钻石推荐你们去他们家看看。

该文章由作者:【飞影】发布,本站仅提供存储、如有版权、错误、违法等相关信息请联系,本站会在1个工作日内进行整改,谢谢!

本文由 @用户投稿 发布于 2023-06-17。

本文系 @用户投稿 发布在 米粒谷。如侵权,请联系网站底部邮箱,收到立马删除。

本文地址:https://www.miligu.cn/2023/06/110835.html