怎样鉴别钻石的真假

1、看火彩

普通人最简单易学地鉴别钻石真假的方法就是肉眼观察法。肉眼观察即主要观察钻石的“火彩”,也就是钻石能反射出五光十色的彩光,基本义蓝光为主。越是切割完美的钻石,“火彩”越是耀眼夺目。而高折射率的仿制品发散出的光彩会显得生硬呆板。

2、硬度检验

钻石是已知最硬的自然生成物质,没有什么东西可在钻石上划上痕迹,若能划上痕迹的则绝非钻石。

3、导热性试验

在待辩钻石和其它相似物品上同时呼一口气,若是钻石则其表面凝聚的水雾应比其它物品上的水雾蒸发得快,这是因为钻石具有高导热性的原因。

4、观察反射光

用放大镜可观察到钻石的腰围处呈现一种很细的磨砂状并有亮晶晶的反射光。钻石的这种特征是独一无二的。

5、看生长点

在放大镜下观察,真品钻石的晶面上常有沟纹和三角形生长点,而赝品有三类:①加了氧化铝的普通玻璃,因折射率和色散提高, 容易误入,但硬度低。②用化学合成的蓝宝石和无色尖晶石仿制,硬度接近,但折射率低并有双折射现象,在放大镜下可见重影。

扩展资料:

钻石的特征:

1、钻石的化学性质

钻石在高温下会燃烧生成二氧化碳。

实验证明钻石在大气中的燃烧度为850°—1000°,在纯氧的燃烧温度为720°-800°。燃烧时,钻石发出蓝色的光,表面出现雾状膜,在缺氧的状态下加热到2000°—3000°时,钻石会变成石墨。

钻石面对所有的酸都是稳定的,不溶于盐酸、硫酸、硝酸和王水。钻石受强碱、强氧化剂长时间作用会发生轻微腐蚀。

2、钻石硬度

钻石的摩氏硬度为10,比摩氏硬度为9的刚玉的绝对硬度强100倍,比摩氏硬度为7的水晶强1000倍。

钻石的高硬度保证了钻石的耐久性,钻石的耐久性是以钻石的抗磨损能力来衡量。相对韧性而言,在外力打击下容易破碎的性质称为脆性。

3、钻石的颜色

纯净的钻石是透明无色的,但是如果含有其他的杂质或者有结构的缺陷,钻石便会呈现各种颜色。比如钻石中若含有微量铬元素,就会成呈现天蓝色;含铝或氮元素会呈现黄色,极少量的钻石会变成红色、蓝色、绿色、紫色的。

4、钻石折射率

钻石折射率表示光在质中传播的时候,介质对光的一种折射性。钻石的折射率为2.417,是折射率最高的透明矿物。折射率越高,表明光线在该介质中传播速度越慢,受到的阻力越大,因此反射光的能力就越强。

钻石抛面光之所以呈现灿烂光泽,主要原因就是钻石具有高折射率和强色散特性,因此产生了五彩斑斓的光学效应。

5、钻石的光泽

宝石对光线的反射能力就是宝石的光泽,折射率越高,光泽越强。在矿物学中,按折射率由高到低把宝石光泽分为4级,即金刚光泽、金属光泽、半金属光泽、玻璃光泽。

有的钻石还有荧光,荧光是介质在不可见光照射下能发出可见光的性质。在紫外线下都有显示,发出蓝、绿、黄、红等颜色。

参考资料来源:百度百科-钻石鉴定

钻石怎样鉴定真假

可以通过观察内部、滴水、灯光照射等方法鉴别钻石的真假。天然的钻石内部通透,有些会伴有矿物包体,假钻石内部多气泡杂质。天然钻石滴水后,水滴鼓起来长时间不散,假钻很快就会散开。灯光照身天然的钻石会折射出闪耀的光彩,而假钻折射出的光彩十分模糊。

1、观察内部法

在鉴别钻石真假的时候,可以用放大镜观察内部进行区分,一般天然形成的钻石内部会比较通透,有些是伴有矿物包体、生长结构等内含物,而假的主要是以气泡为主。

2、滴水鉴别法

也可以通过滴水法进行区分,可在钻石上滴几滴清水,若是水滴能保持很长时间且不会分散的话,则为真品,如果很快散掉的话,则可能是假的钻石。

3、灯光照射法

或者通过灯光照射法进行鉴别,天然的钻石折射率高,通过灯光或者太阳光的照射下,可以看出五颜六色的火彩,而假的钻石是很少有火彩的。

怎样确定钻石真假

钻石如何鉴定:

普通人鉴别钻石最好的方法就是看有没有可靠的证书。其他还有一些方法,比如:

方法一

由于钻石的晶胞为五原子四面体,其晶体结构可以视为以角顶相连接的四面体组合,规则重复和三维排列。由四面体组成的钻石,常见有立方体、八面体、菱形十二面体晶体,其表面光滑平整,成镜状,不会出现圆滑纹理或沟槽。有圆滑纹理或沟 槽者为仿品。

方法二

编辑真钻石硬度极高为10级。可以观察钻石的腰部,若是磨沙状腰围就最适合用此方法,钻石因为比任何冒仿品坚硬,因此不会像冒仿品般出现细条状的纹路,钻石的腰围乃呈颗粒状外观。

方法三

假钻石圆棱

同样因为钻石比冒仿品坚硬,冒仿品的刻面稜线往往会比钻石的感觉圆钝,而钻石的刻面稜线必是锐利的。

方法四

基于钻石比冒仿品坚硬的原理,冒仿品的刻面稜线常常出现磨损的情况。

方法五

若钻石留有天然面,天然面上有机会发现到钻石独有的『三角形生长纹』。

方法六

编辑若钻石出现崩断口,外观通常皆为阶梯状,而冒仿品则会截然不同地呈弯弧或贝壳状。

其它方法

比重测试法

市面上有一种测量宝石比重的比重液;我们可以用3.32的比重液拿来测试真假钻石。天然钻石的比重为3.52,所有天然钻石置于比重水中都会下沉,所以凡是浮在比重液上的宝石,都可肯定它不是钻石。

穿透观察法

钻石具有高折光率,而折光率越高的钻石,光线反射力也越强,相对的透视度较低。可准备一张画有直线的纸张,将要测定的两颗不知名的钻石,正面朝下,压盖在直线上,由该钻石的背部直接以肉眼看下去,如能看到压在钻石下的直线,就肯定不是天然钻石。

亲油性法

钻石对油脂有一种「吸油性」,仿冒钻石则无此特性。将钻石在脸上沾些微量的油脂,用拇指磨擦该钻石,拇指会感到一种胶黏性,不易滑动,而仿冒钻石则会让拇指有滑溜的感觉[1]。

呵气试验

天然钻石传热能力佳,热气散得快。将要测试的钻石靠近嘴巴,轻轻呵气,使被测试的钻石蒙上一层轻雾,此时立即注视该钻石雾气挥发的情形,如为天然钻石,雾气将立即散去,反之雾气会在仿冒钻石上维持一阵子, 才会散去。

度量与重量

1克拉的天然钻石,直径尺寸约为6.50毫米(0.65公分),大多数的仿冒钻石在相同1克拉的重量下,其直径尺寸与天然钻石总有颇大的差距。

看生长点

在放大镜下观察,真品钻石的晶面上常有沟纹和三角形生长点,而赝品有三类:①加了氧化铝的普通玻璃,因折射率和色散提高, 容易误入,但硬度低。②用化学合成的蓝宝石和无色尖晶石仿制,硬度接近,但折射率低并有双折射现象,在放大镜下可见重影。

人造氧化锆仿制

硬度较高,折射好,但在转动时会反射较多的彩光,与真品在转动时只反射出微弱的黄、蓝色彩光相比,有明显的差别。

硬度检验

钻石是已知最硬的自然生成物质,没有什么东西可在钻石上划上痕迹,若能划上痕迹的则绝非钻石。

导热性试验

在待辩钻石和其它相似物品上同时呼一口气,若是钻石则其表面凝聚的水雾应比其它物品上的水雾蒸发得快,这是因为钻石具有高导热性的原因。

观察反射光

用放大镜可观察到钻石的腰围处呈现一种很细的磨砂状并有亮晶晶的反射光。钻石的这种特征是独一无二的。

怎么样分辨钻石的真假

1

看火彩

我们普通人最简单易学地鉴别钻石真假的方法就是肉眼观察法。肉眼观察即主要观察钻石的“火彩”,也就是钻石能反射出五光十色的彩光,基本义蓝光为主。越是切割完美的钻石,“火彩”越是耀眼夺目。而高折射率的仿制品发散出的光彩会显得生硬呆板。

2

手触摸

购买裸钻时,可以用手触摸钻石的表面看看是否有粘性。这主要是因为真钻会对油腻具有一种亲和性,用手触摸会感触到一种黏黏的感觉。

3

感温度

钻石具有“高导热性”的特性,所以我们可以体察下钻石有没有温度。将钻石贴近手臂或脸庞,是否能感到有一点温暖的感觉。如果是假的仿制品则不会有真钻石的那种传热效果了,而是会凉凉的。

4

呼气辨真伪

在购买钻石时,也可在钻石和仿钻石的表面同时呼一口气,真的钻石表面凝聚的水雾会比仿造钻上的水雾蒸发得快。当然,这种辨别方法,需要事先携带一枚钻石仿制品同行,作为实验的对比物。

5

检验镶工

在购买钻石饰品时,不仅要辨别钻石的真伪,镶嵌工艺的优劣在很大程度上影响钻石饰品的价格,同时关系到以后的日常佩戴。

若想检验钻石饰品的镶工,需要一样秘密武器,那就是“美女穿的丝袜”。因为精湛的镶工应该是严丝合缝,购买爪镶的钻石戒指或其他钻饰时,最好用带有爪镶钻石面在丝袜上划过,如果划过时非常顺滑、完全不刮,证明是精良的镶嵌工艺,就可放心购买了。相反,则说明镶嵌不够密合,还是另选一款为佳。

6

水滴鉴定

将钻石清洗擦拭干净,确保其表面没有油脂的存在。然后,将小水滴点在钻石上,如果水滴能在钻石上保持很长时间,那么这就是真钻石,如果水滴马上散开,则可能是钻石仿制品。

7

线条鉴定

切工标准的钻石内部折射率很高,几乎没有光线可以穿过钻石亭部到台面,所以将钻石底部垂直放在一张白纸上,并且白纸上画有铅笔黑线,透过台面垂直看去是看不到黑线的,折射率较低的钻石仿制品,如锆石和立方氧化锆,则可以看到弯曲的黑线。

8

观察反射光

用放大镜 门店都有可观察到钻石的腰围处呈现一种很细的磨砂状并有亮晶晶的反射光。钻石的这种特征是独一无二的。

常见的假钻石材质

01

水晶和黄玉

这两种天然矿物的透明晶体,经琢磨后也有点像钻石,但都缺少闪烁的彩色光芒。且它们都是“非均质体”,而钻石是“均质体”,用偏光仪易于区分。

02

玻璃

用玻璃磨成的假钻石很容易区别,因为它的折光率低,没有真钻石那种闪烁的彩色光芒,稍有经验的人一看便知。另外,可用白瓷碗盛一碗清水,冒充钻石的无色玻璃制品漫入水中即看不清其轮廓,而真钻石暗黑的轮廓在水中显得十分清楚。

03

锆石

在人造立方氧化锆出现之前,锆石是最佳的钻石代用品。锆石具有很强的双折射,即它有两个折光率,并且两个折光率之间的差别较大。由此而产生了一种很特殊的光学现象,当用放大镜观察琢磨好的锆石棱面宝石时,由其顶面可以看出底部的面和棱线有明显的双影。而钻石因为是“均质体”,绝无双影现象。

04

立方氧化锆(即“苏联钻”)

这是首先由原苏联推出的最理想的钻石代用品或冒充品,是人造化合物,无天然矿物。这是由于立方氧化锆在折光率、色散等方面与天然钻石很接近。但它的硬度较低(8。5),比重为钻石的1。6—1。7倍,达5。6—6,且导热性远低于钻石,故仍可用仪器准确地将其与钻石区分开来。

05

人造尖晶石

它和钻石的区别是,缺少闪烁的彩色光芒,将它浸入二碘甲烷中,也会轮廓模糊,而真钻石的轮廓则十分清楚。

06

人造金红石

金红石是一种普通的天然矿物,它的成分是二氧化钛,由于它的折光率(2。61—2。90)比钻石(2。42)还要高,故琢磨宝石后能出现明亮耀眼的闪光,且能出现彩虹般的变化,显得非常美丽。但由于金红石有强烈的折光率,故与锆石一样,能用放大镜从顶面看到底部棱线的显著的双影,故易与钻石区别。

07

人造蓝宝石

无色透明的人造蓝宝石在琢磨后也可作为钻石的代用品。但它在“二碘甲烷”中几乎消失不见,而真钻石的边缘暗黑,非常清楚。

钻戒真假如何鉴定的方法小编已经教大家了,大家在购买钻戒的时候可要长点心哦,不要被市场上的假钻给迷惑了。

该文章由作者:【孙启玉】发布,本站仅提供存储、如有版权、错误、违法等相关信息请联系,本站会在1个工作日内进行整改,谢谢!

本文由 @用户投稿 发布于 2023-06-17。

本文系 @用户投稿 发布在 米粒谷。如侵权,请联系网站底部邮箱,收到立马删除。

本文地址:https://www.miligu.cn/2023/06/110841.html