翡翠的绿色等级如何划分?

1、翡翠的品种等级划分如下:

1特级:艳绿色、苹果绿色,玻璃地,均匀鲜艳,无杂质,无裂纹。

2商品级:绿色,油青地,微透明、间杂半透明的祖母绿色细脉和斑点翠。

3普通级:藕粉地、豆绿色、浅绿色,白色细腻,微透明。不透明翡翠,一般只做玉料首饰。

2、翡翠的色系划分:

1名贵色系:绿色色系、红色色系、紫色色系、黄色色系和蓝色色系。

2平普色系:青色色系、白色色系、灰色色系、黑色色系。

扩展资料:

翡翠的挑选技巧:

1、结构

翡翠的结构为变斑晶交织结构,系指其在变质作用下,透明粒状斑晶的周围的细小纤维状的矿物晶体交织在一起而形成的结构。在翡翠中均有不透明或微透明的白色纤维状晶体交结在一起构成的小团块状白花,故称之为“石花”或“石脑”。

2、做工

首先看其圆度好不好。例如其外形轮廓是否对称,若是不对称,则影响美观。其次看条子粗细与圈口的关系。一般讲,圈口小,条子相应就要细;圈口大,条子就要粗。

例如,圈口内径50mm~55mm,条子径为6mm~8mm;圈口内径56mm~65mm,条子径8mm~10mm为宜。

最后看其表面打磨(抛光)是否好。好的翡翠玉镯的圈口大小与条子粗细协调美观,加工精细、规整,表面抛光好,手摸上去均匀一致,有润滑感。好的雕刻有图案和纹饰的手镯,雕工精细,抛光到位,图案对称、合理,手感好。 

3、坑种

翡翠的坑种是由结构与质地构成的,而翡翠均由小晶体所组成,晶体粒越小,表示质地越致密,透明度亦越佳,打磨出来的效果亦越出色。

在珠宝行业中,将坑种,分为老坑(也称老种)与新坑(也称新种),老坑色彩亮润,色与地融为一体,透明度高,其质最佳。新坑,虽说色彩也鲜嫩,但透明度较差。老坑与新坑,是根据翡翠形成年代多少而决定的。

4、颜色

翡翠的颜色等级的差别,反映在价值上相关很大,在鉴定评价翡翠时,一定要分清它的颜色,它以红、绿、紫色为主,单色翡翠中的绿色,浓艳纯正的紫色、红色都是翡翠中的高档颜色,尤以绿色为最贵。翡翠的绿色,要以浓、阳、俏、正、和为好。

对翡翠绿色的评价有十字口诀“浓、阳、俏、正、和;淡、阴、老、邪、花”。绿色品种以宝石绿、玻璃绿、艳绿与秧苗绿为最佳。其他还有:灰绿、蛤蟆绿、油青绿、墨绿、蓝绿、瓜皮绿、菠菜绿、蓝水绿、豆青豆绿、鹦鹉绿、葱心绿,黄阳绿。

5、水头

水头即为翡翠的透明度。水头越高,种质越好,便越珍贵。在观察翡翠水头时必须十分仔细,因透明度与翡翠本身的厚薄有关。另外,特别要小心做过手脚的翡翠成品,例如成品中间是挖空的。

还有要留心玛瑙代制品,因为玛瑙的透明度也比较好,于是便有人以玛瑙着色来冒仿翡翠。在港台,还将翡翠的透明度划分。为“通”、“放”、“透”、“冰”、“莹”等等级,中“莹”为最上品。

6、地子

翡翠的地子要好,无论是翡,还是翠,外部分质地要细腻均匀,内部分质地要坚实、细润、洁净、水头足,好的地子还要与翠色协调一致,互相照应,从而衬托出翠色的富丽。翡翠地子以玻璃地与蛋清地为最佳。

参考资料来源:百度百科-翡翠

你好,翡翠带苹果绿好吗?

翡翠带苹果绿是比较不错的色泽之一。

例如如图这款淡绿带点苹果绿的,你可以对比参考。

翡翠12米的嗯嗯项链苹果绿价值多少拍卖会的价值多少

苹果绿翡翠玉最高价值可达几十万的。

苹果绿翡翠是高端的绿色,稍微带点偏黄的色彩,像一位清秀的少女。苹果绿翡翠如果是在阳光的照射下,质地会更加纯净,把众多翡翠放在一起,人们也能很快识别出苹果绿翡翠。因为其色泽鲜嫩,充满着朝气与活力,佩戴会让人显得年轻。

苹果绿翡翠的色调越浓正,其价值也就越高。要是绿色色调会比较偏黄偏蓝,价值更高。

苹果绿翡翠介绍,什么是苹果绿翡翠

苹果绿是接近嫩青苹果的绿色。绿色调中带有黄色调,是翡翠绿色中比较阳的一种,很受欢迎,价值比较高。

苹果绿翡翠颜色鲜艳,象征春的灿烂、生机,是非常美丽的绿,给人予高档的感觉。苹果绿的翡翠形成的地质条件十分苛刻,因此产量十分稀少。苹果绿翡翠是一个范围性的概念,颜色呈现出苹果绿色或者在适当范围内有所偏移的都称之为苹果绿翡翠。

下面这个就是苹果绿翡翠镯子

绿翡翠会退色吗?

如果是真的绿翡翠,保养得当,是不会褪色的。

翡翠是由硅酸盐铝钠—NaAI〔Si2 O6〕构成,常含Ca、Cr、Ni、Mn、Mg、Fe等微量元素,一般性状稳定,不会变色。

翡翠的保养方法:

1、不要和硬物相碰撞。因为翡翠手镯一旦受到撞击之后很容易出现暗裂纹,虽然一时可能看不出来,但是翡翠手镯内层的结构已经被破坏了,这样的镯子无论是它的价值还是它的美观度都受到了影响。

2、避免和灰尘接触。如果手镯上有灰尘的存在,那么需要准备软毛刷和干净棉布进行擦拭,如手镯上有油污,可以用温肥皂水轻刷之后再用清水冲洗干净,最后用干净棉布擦拭干净即可。

3、翡翠手镯忌高温,所以平时最好不要长时间曝晒在炎热的高温下,像靠近热源的地方也不要接近,因为翡翠手镯如果遇到高温,那么它的分子容易膨胀,体积也会增大时,对它的玉质会产生很大的影响。

4、不好和强酸强碱以及香水之类的化学试剂接触。因为这些化学试剂中含有的成分和翡翠手镯相接触之后会有腐蚀产生,这对于翡翠手镯的美观和价值影响都非常的大。

5、翡翠手镯不要和身体汗液长时间的接触。因为汗液中的成分会腐蚀翡翠手镯,长时间佩戴翡翠手镯,日积月累之下,它的外层就会因此而受到损伤,同时对于翡翠的美观影响是非常大的。

注:翡翠, 也称翡翠玉、翠玉、缅甸玉,是玉的一种。翡翠的正确定义是以硬玉矿物为主的辉石类矿物组成的纤维状集合体。但是翡翠并不等于硬玉 。翡翠是在地质作用下形成的达到玉级的石质多晶集合体,主要由硬玉或硬玉及钠质 钠铬辉石、钠钙质辉石 绿辉石组成,可含有角闪石、长石、铬铁矿、褐铁矿等。在古代翡翠是一种生活在南方的鸟,毛色十分美丽,通常有蓝、绿、红、棕等颜色。一般这种鸟雄性的为红色,谓之“翡”,雌性的为绿色,谓之“翠”。

该文章由作者:【马雷军】发布,本站仅提供存储、如有版权、错误、违法等相关信息请联系,本站会在1个工作日内进行整改,谢谢!

本文由 @用户投稿发布于 2023-09-12。

本文系 @用户投稿发布在米粒谷。如侵权,请联系网站底部邮箱,收到立马删除。

本文地址:https://www.miligu.cn/2023/09/145462.html