作为一种天然矿物,火山石具有多孔特征,因而被广泛地应用于水族箱、农业栽培以及动物饲料添加等领域。火山石不仅能为水草提供优质的生长基质,还能够促进硝化细菌的培养,优化动物的生长,促进新陈代谢,吸附有害细菌和重金属离子,稳定水质,以及提高水中离子的活性,产生消毒作用。下面我们逐一解析火山石的多重功效与作用。




首先,火山石作为水草生长的基质材料,具有多孔特征,有利于水草攀抓和扎根固径,同时其本身溶出的多种矿物成分不仅有利于鱼儿的生长,也可以为水草提供肥料。在农业生产中,火山石还可以作为无土栽培基质、肥料和动物饲料添加剂使用。

其次,火山石的多孔性产生的高表面积是培养水中硝化细菌的良好温床,并且其表面是正电荷有利于微生物固着生长,亲水性强,把水中各种原因产生的对脊椎动物巨毒的NO2和NH4转化成毒性相对小的NO3可以对水质起到极大地改善作用。

此外,火山石还可以使动物体内的蛋白质合成提高,并且增强免疫能力,并且在一定程度上增加罗汉的运动性。这一点在罗汉起头时也有很大的作用。 火山石释放的微量元素可以促进动物细胞的代谢,并且带出体内的有害卤化物,清理细胞中的脏东西。火山石还可以作为鱼儿的嬉戏道具,为鱼儿提供一个安全、轻盈的游戏空间。


火山石的吸附作用也不容忽视。火山石具有多孔、表面积大的特点,可以吸附水中的有害细菌和对生物体产生影响的重金属离子如铬、砷等,甚至包括一些水中残留的氯。在水族箱内放置火山石可以吸附过滤器吸滤不掉的残渣以及粪便保持缸内的水质清洁。

火山石还可以稳定水质,包括PH的稳定和矿物质含量的稳定。火山石有释放矿物质元素和吸收水中杂质的双重特性,当过少或过多的时候,它的释放和吸附作用就会产生,从而维持水质的稳定性。而罗汉鱼起头以及增色时水质PH值的稳定性,对其生长发育至关重要。

最后,火山岩可以使水中的离子活跃(主要是增加了氧离子的含量)并且可以轻微释放a射线和红外线。


本文由 @admin发布于 2023-09-13。

本文系 @admin发布在米粒谷。如侵权,请联系网站底部邮箱,收到立马删除。

本文地址:https://www.miligu.cn/2023/09/145617.html